开发者社区> 问答> 正文

利用Storyboard实现复杂项目? 400 报错

利用Storyboard实现复杂项目? 400 报错

在创建一个Storyboard工程这篇文章中,介绍了创建一个最简单的storyboard项目,下面详细介绍一下StoryBoard,主要从以下几方面介绍:

  • 创建UITabBarViewController、UINavgationController、UIViewController共同使用
  • xib和storyboard共同使用
  • 多个storyboard共同使用

下面以一个实际项目来,分上面三步来详细介绍一下storyboard的使用

第一步:创建UITabBarViewController、UINavgationController、UIViewController共同使用

最后实现的storyboard的效果是:

image


介绍一下上面的结构,其中tabBarController是storyboard的开始视图,见下图:

image

由tabBarController分出三个子视图,其中前两个子视图是navigationcontroller,一个是viecontroller。其中navigationcontroller中有相应的子viewcontroller。

下面开始实现上面的工程:

1)创建一个工程叫stroyboarddemo,选择空工程

image

创建好之后的截图:

image

2)添加一个storyboard

image

起名为:Storyboard,打开初创建的storyboard,可以看到什么也没有。

image

3)添加一个tabBarController

image

image

image

4)把storyboard添加到工程中。在NationalLibraryConteollerAppDelegate中添加下面的代码:

- (BOOL)application:(UIApplication *)application didFinishLaunchingWithOptions:(NSDictionary *)launchOptions
{
    self.window = [[[UIWindow alloc] initWithFrame:[[UIScreen mainScreen] bounds]] autorelease];
    // Override point for customization after application launch.
    self.window.backgroundColor = [UIColor whiteColor];
    [self.window makeKeyAndVisible];
   
   
    UIStoryboard *stryBoard=[UIStoryboard storyboardWithName:@"Storyboard" bundle:nil];
    self.window.rootViewController=[stryBoard instantiateInitialViewController];
   
    return YES;
}

首先是获取到storyboard的引用,然后是找到跟controller。

5)编译运行代码。

image

6)下面把tabBarController的子视图换成navigationcontroller

打开soryboard,删除tabBarController的孩子。

image

然后添加两个navigationcontroller

image

navigationcontroller和tabBarController关联起来。

按住control建拖动鼠标,选择关联即可。

image

image

下面修改两个navigationcontroller跟controller的view的颜色。

image

7)在次编译运行。

imageimage

8)在navigationcontroller中在添加孩子视图

我先添加了三个viewcontroller

image

然后他们分别与控制器相连,相连之前先在相应的父视图中添加一个下一页的按钮。

image

下面按钮和新添加的viewcontroller相联系

image

同样在添加其他的按钮。

image

9)运行

imageimage

imageimageimage

目前为止,我们还没有添加一行代码,即可实现一个相对比较复杂的控制器。虽然实现了一个比较复杂的控制器的框架,但是在实际项目中,每个视图中的数据可能是动态加载的,这时候我们需要和代码相关联。接下来我将介绍一下storyboard怎么和相应的代码相关联。

10)、添加相应viewcontroller的实体类FirstViewController

image

11)、把FirstViewController和相应的视图相关联

image

12)在FirstViewController中添加按钮的事件。

-(IBAction)onClickButton:(id)sender
{
    NSLog(@"FirstViewController on click button");
}

并且和相应的按钮相关联。

13)运行,当点击绿色视图中的下一页的时候,出现日志:

image

因为按钮有两个事件,一个是执行上述方法,还有一个作用是压栈下一个视图进入控制器。其先后顺序是先执行方法在压栈。

第二步、xib和storyboard共同使用

我们常需要实现以下需求,首先是一个登录页面或者是注册页面。登录成功之后跳入到上面复杂的导航界面。下面详细介绍一下怎么实现一个xib实现的登录页面,跳转到storyboard的导航页面。

1)先创建一个登录页面LoginViewController

image

2)修改NationalLibraryConteollerAppDelegate,先进入登录页面。

- (BOOL)application:(UIApplication *)application didFinishLaunchingWithOptions:(NSDictionary *)launchOptions
{
    self.window = [[[UIWindow alloc] initWithFrame:[[UIScreen mainScreen] bounds]] autorelease];
    // Override point for customization after application launch.
    self.window.backgroundColor = [UIColor whiteColor];
    [self.window makeKeyAndVisible];
   
    LoginViewController *loginViewController=[[LoginViewController alloc] initWithNibName:@"LoginViewController" bundle:nil];
//    UIStoryboard *stryBoard=[UIStoryboard storyboardWithName:@"Storyboard" bundle:nil];
    self.window.rootViewController=loginViewController;//[stryBoard instantiateInitialViewController];
   
    return YES;
}

3)运行即可。

image

4)在xib中,添加登录按钮。

image

5)添加登录按钮相应的事件

-(IBAction)onClickButton:(id)sender
{
   
}

6)xib和按钮事件相关联

image

7)按钮事件和上面的复杂控制器相关联

-(IBAction)onClickButton:(id)sender
{
    UIStoryboard *stryBoard=[UIStoryboard storyboardWithName:@"Storyboard" bundle:nil];
    self.view.window.rootViewController=[stryBoard instantiateInitialViewController];
}

8)运行

imageimage

第三步是多个storyboard共同使用

多人合作或者项目有一定的复杂度,使用一个storyboard,肯定使storyboard复杂,我们可以根据需求把复杂的逻辑拆分成若干个storyboard。

1)我们在上面的基础上在添加一个tabBarController的孩子

image

2)添加一个ManagerViewController

image

3)、新添加的ManagerViewController和相应的控制器相关联

image

4)在视图中添加按钮

image

5)在ManagerViewController中添加按钮事件

-(IBAction)onClickButton:(id)sender
{

}

6)按钮事件和视图按钮相关联

image

7)添加一个新的storyboard,叫做second

image

8)添加导航器

image

9)在ManagerViewController的按钮事件中导航进入second即可

-(IBAction)onClickButton:(id)sender
{
    UIStoryboard *stryBoard=[UIStoryboard storyboardWithName:@"second" bundle:nil];
    [self presentModalViewController:[stryBoard instantiateInitialViewController] animated:YES];
}

10)运行

imageimageimageimageimage

 

上面就是使用storyboard实现一个相对比较复杂的项目。

项目源代码:http://easymorse-iphone.googlecode.com/svn/trunk/storyboary/

文章出处:http://wangjun.easymorse.com/?p=1564

展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-06-01 10:57:13 451 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB

    你好,我的那个导航栏加入以后,是表视图,并不是普通的view controller呀!######

    把表视图删掉,从新拉个ViewController

    2020-06-01 10:57:14
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载