开发者社区> 问答> 正文

使用IntelliJ IDEA开发SpringMVC网站框架配置报错

已经完整的配置了maven依赖,但是没法找到对应的包,编译报错。

展开
收起
huc_逆天 2020-05-28 09:15:14 1027 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • SpringMVC框架配置 进行完上面的配置,那就说明现在基本的开发环境已经搭建好了,现在要开始进行SpringMVC的网站开发。

    1、web.xml配置 打开src\main\webapp\WEB-INF\下的web.xml文件,稍微更新一下web.xml的版本,可以支持更高级的一些语法,如下:

    SpringMVCDemo Web Application 在 中加入一个servlet: SpringMVCDemo Web Application mvc-dispatcher org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet 1 mvc-dispatcher / 该servlet名为mvc-dispatcher(名称可修改),用于拦截请求(url-pattern为 / ,说明拦截所有请求),并交由Spring MVC的后台控制器来处理。这一项配置是必须的。 为了能够处理中文的post请求,再配置一个encodingFilter,以避免post请求中文出现乱码情况: encodingFilter org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter encoding UTF-8 forceEncoding true encodingFilter /* 至此,web.xml配置完毕。 2、xxx-servlet.xml配置 在配置完web.xml后,需在web.xml同级目录下新建 mvc-dispatcher-servlet.xml(-servlet前面是在servlet里面定义的servlet名): 新建该xml文件后,点击右上角的configure,出现 Setup Frameworks界面,点击OK,这样,IntelliJ IDEA就识别了SpringMVC的配置文件: mvc-dispatcher-servlet.xml文件如下: MVC框架有model、view、controller三部分组成。model一般为一些基本的Java Bean,view用于进行相应的页面显示,controller用于处理网站的请求。 在src\main\java中新建一个用于保存controller的package: 在controller包中新建java类MainController(名称并不固定,可任意取),并修改如下: package com.gaussic.controller; import org.springframework.stereotype.Controller; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMethod; /** * Created by dzkan on 2016/3/8. */ @Controller public class MainController { @RequestMapping(value = "/", method = RequestMethod.GET) public String index() { return "index"; } } (1)@Controller注解:采用注解的方式,可以明确地定义该类为处理请求的Controller类; (2)@RequestMapping()注解:用于定义一个请求映射,value为请求的url,值为 / 说明,该请求首页请求,method用以指定该请求类型,一般为get和post; (3)return "index":处理完该请求后返回的页面,此请求返回 index.jsp页面。 回到mvc-dispatcher-servlet.xml,进行相关配置。首先加入component-scan标签,指明controller所在的包,并扫描其中的注解(最好不要复制,输入时按IDEA会在beans xmlns中添加相关内容): 再进行js、image、css等静态资源访问的相关配置,这样,SpringMVC才能访问网站内的静态资源: 再开启springmvc注解模式,由于我们利用注解方法来进行相关定义,可以省去很多的配置: 再进行视图解析器的相关配置: 关于controller如何找到视图文件,这里需要详细的说明。在 controller 的一个方法中,返回的字符串定义了所需访问的jsp的名字(如上面的index)。在jspViewResolver中,有两个属性,一个是prefix,定义了所需访问的文件路径前缀,另一是suffix,表示要访问的文件的后缀,这里为 .jsp。那么,如果返回字符串是 xxx ,SpringMVC就会找到 /WEB-INF/pages/xxx.jsp 文件。 完成以上配置后,mvc-dispatcher-servlet.xml文件如下图所示: 我们删除 webapp 目录下的 index.jsp 文件,在WEB-INF目录下新建文件夹pages,再在pages目录下新建 index.jsp,并修改为如下所示: <%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8" language="java" %>

    这里是SpringMVC Demo首页

    出现此页面,说明配置成功。

    这里使用了Bootstrap的CDN加速服务,如果要使用本地的Bootstrap,请前往Bootstrap官网下载,并放在 webapp 目录下,然后引入到 index.jsp 中,这里不做详细介绍。 现在,需要配置 Tomcat 来运行该项目。点击界面右上角的向下箭头,选择 Edit Configurations: 点击左上角的”+“号,选择Tomcat Server,(如果没有请选择最下方的33 items more,找到Tomcat Server),再选择Local:
    2021-02-22 17:47:40
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
蚂蚁金服高级开发工程师萧恺:IDEA 插件开发入门教程 立即下载
使用Spring.Initializr定制工程脚手架 立即下载
陈曦:使用Spring.Initializr定制工程脚手架 立即下载