开发者社区> 问答> 正文

RxJava的使用问题。。报错

"

更新叙述一下需求,其实就是简单的

取数据的时候先判断本地有无缓存,有缓存则从数据库中取得,否则从网络请求并且保存到本地。

因为才接触rxjava,这样写目前倒是完成了功能(运转正常),但是这样写真的是合理的吗?
本地数据库查询 queryDP
如果没查询到数据
deepSpaceBean=null
onNext(deepSpaceBean)

    @Override
    public Observable getDP(final String date) {
        return Observable
                .create(new Observable.OnSubscribe<DeepSpaceBean>() {
                    @Override
                    public void call(Subscriber<? super DeepSpaceBean> subscriber) {
                        DeepSpaceBean deepSpaceBean = null;
                        try {
                            deepSpaceBean = queryDP(date);
                        } catch (Exception e) {
                            e.printStackTrace();
                            XIAOHUException xiaohuException = new XIAOHUException(e, XIAOHUException.DB_QUERY);
                            subscriber.onError(xiaohuException);
                        }
                        subscriber.onNext(deepSpaceBean);
                        subscriber.onCompleted();
                    }
                });
    }```
    然后接下来的操作符
          .flatMap(new Func1<DeepSpaceBean, Observable<DeepSpaceBean>>() {
                @Override
                public Observable<DeepSpaceBean> call(DeepSpaceBean deepSpaceBean) {
                   **(关键1)** if (deepSpaceBean == null) {
                        return mDPsRemoteDataSource.getDP(date)
                                .doOnNext(new Action1<DeepSpaceBean>() {
                                    @Override
                                    public void call(DeepSpaceBean deepSpaceBean) {
                                        try {
                                            mDPsLoaclDataSource.saveDP(deepSpaceBean);
                                        } catch (Exception e) {
                                            e.printStackTrace();
                                        }
                                    }
                                });
                    } else {
                       **(关键2)** return Observable.just(deepSpaceBean);
                    }
                }
            });
关键1处,通过判断 发射源 的queryDP的返回值是否为空来区分执行不同的操作,
1为空 执行另一个mDPsRemoteDataSource.getDP(date)操作,retrofit的rx式返回
@Override
public Observable getDP(String date) {
    return PDORetrofit.getApiService().getAPOD(date);

}

    @GET("/planetary/apod?api_key=" + API_KEY)
Observable<DeepSpaceBean> getAPOD(@Query("date") String date);
 然后通过操作符doOnNext执行保存到本地数据库的操作(就是执行sql语句,返回为void,不关心结果)
关键处2,如果本地数据库查询(发射源)到了数据 deepSpaceBean != null,于是将它“包装”成observable重新发射出去。
"

展开
收起
因为相信,所以看见。 2020-05-27 12:59:13 583 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 阿里,我所有的向往

    发现可以使用 Concat 这个操作符来替换我那一堆迷之操作

    ######

    rxJava这么优雅的类库给你嵌套了这么多的迷之缩也是醉了

    ######

    既然能正常运行,说明是合理的。但是代码结构和内部逻辑,你这么写一般人还真看不懂你写的是什么!

    2020-05-27 16:23:58
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载