开发者社区> 问答> 正文

检查表是否存在时间重叠??mysql

我有一个包含以下字段的MySQL表:

名称 开始时间 时间结束 starttime并且endtime是MySQL TIME字段(不是DATETIME)。我需要一种定期“扫描”表以查看表中时间范围是否重叠的方法。如果有来自10:00-11:00和的其他事件10:30-11:30,我想提醒您时间重叠。

真的没什么好想的,我只想知道是否存在重叠。

我将使用PHP执行此操作。

展开
收起
保持可爱mmm 2020-05-17 17:50:55 437 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 这是我很多年前找到答案的查询模式:

    SELECT * FROM mytable a JOIN mytable b on a.starttime <= b.endtime and a.endtime >= b.starttime and a.name != b.name; -- ideally, this would compare a "key" column, eg id 要找到“任何重叠”,您可以将时间范围的相对两端彼此进行比较。我必须掏出笔和纸,画出相邻的范围,以便意识到边缘情况归结为这种比较。

    如果要防止任何行重叠,请将此查询的变体放入触发器中:

    create trigger mytable_no_overlap before insert on mytable for each row begin if exists (select * from mytable where starttime <= new.endtime and endtime >= new.starttime) then signal sqlstate '45000' SET MESSAGE_TEXT = 'Overlaps with existing data'; end if; end;来源:stack overflow

    2020-05-17 17:53:08
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

相关镜像