开发者社区> 问答> 正文

在Django中保存Unicode字符串时,MySQL“字符串值不正确”错误?mysql

尝试将first_name,last_name保存到Django的auth_user模型时,出现奇怪的错误消息。

失败的例子

user = User.object.create_user(username, email, password) user.first_name = u'Rytis' user.last_name = u'Slatkevičius' user.save()

Incorrect string value: '\xC4\x8Dius' for column 'last_name' at row 104

user.first_name = u'Валерий' user.last_name = u'Богданов' user.save()

Incorrect string value: '\xD0\x92\xD0\xB0\xD0\xBB...' for column 'first_name' at row 104

user.first_name = u'Krzysztof' user.last_name = u'Szukiełojć' user.save()

Incorrect string value: '\xC5\x82oj\xC4\x87' for column 'last_name' at row 104 成功的例子

user.first_name = u'Marcin' user.last_name = u'Król' user.save()

SUCCEED MySQL设置

mysql> show variables like 'char%'; +--------------------------+----------------------------+ | Variable_name | Value | +--------------------------+----------------------------+ | character_set_client | utf8 | | character_set_connection | utf8 | | character_set_database | utf8 | | character_set_filesystem | binary | | character_set_results | utf8 | | character_set_server | utf8 | | character_set_system | utf8 | | character_sets_dir | /usr/share/mysql/charsets/ | +--------------------------+----------------------------+ 8 rows in set (0.00 sec) 表字符集和排序规则

表auth_user具有utf-8字符集,并带有utf8_general_ci排序规则。

UPDATE命令的结果

使用UPDATE命令将上述值更新到auth_user表时,它没有引发任何错误。

mysql> update auth_user set last_name='Slatkevičiusa' where id=1; Query OK, 1 row affected, 1 warning (0.00 sec) Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

mysql> select last_name from auth_user where id=100; +---------------+ | last_name | +---------------+ | Slatkevi?iusa | +---------------+ 1 row in set (0.00 sec) PostgreSQL的

当我在Django中切换数据库后端时,上面列出的失败值可以更新到PostgreSQL表中。真奇怪。

mysql> SHOW CHARACTER SET; +----------+-----------------------------+---------------------+--------+ | Charset | Description | Default collation | Maxlen | +----------+-----------------------------+---------------------+--------+ ... | utf8 | UTF-8 Unicode | utf8_general_ci | 3 | ... 但是从http://www.postgresql.org/docs/8.1/interactive/multibyte.html,我发现了以下内容:

Name Bytes/Char UTF8 1-4 这是否意味着unicode char在PostgreSQL中的maxlen为4个字节,而在MySQL中为3个字节,导致上述错误?

展开
收起
保持可爱mmm 2020-05-17 13:00:50 533 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 根本原因是:

    您不能在MySQL中使用utf-8字符集存储4字节字符。

    MySQL的utf-8字符限制为3个字节(是的,这很奇怪,Django开发人员在这里很好地总结了这一点)

    要解决此问题,您需要:

    更改您的MySQL数据库,表和列以使用utf8mb4字符集(仅从MySQL 5.5开始可用) 在Django设置文件中指定字符集,如下所示: settings.py

    DATABASES = { 'default': { 'ENGINE':'django.db.backends.mysql', ... 'OPTIONS': {'charset': 'utf8mb4'}, } } 注意:重新创建数据库时,您可能会遇到“ 指定密钥太长 ”的问题。

    最可能的原因是a CharField,它的max_length为255,上面有某种索引(例如,唯一)。由于utf8mb4比utf-8使用的空间多33%,因此您需要将这些字段缩小33%。

    在这种情况下,请将max_length从255更改为191。

    或者,您可以编辑MySQL配置以消除此限制, 但是要注意一些django hackery来源:stack overflow

    2020-05-17 13:07:40
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

相关镜像