开发者社区> 问答> 正文

什么是Java中的并发API中的锁接口?

怎么实现的?

展开
收起
YDYK 2020-04-24 16:34:32 1045 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 有点尴尬唉 你要寻找的东西已经被吃掉啦!
    一.Lock接口(java.util.concurrent.locks):
    
        void lock():获取锁,阻塞方式;如果资源已被其他线程锁定,那么lock将会阻塞直到获取锁,锁阻塞期间不受线程的Interrupt的影响,在获取锁成功后,才会检测线程的interrupt状态,如果interrupt=true,则抛出异常。
        unlock():释放锁
        tryLock():尝试获取锁,并发环境中"闯入"行为,如果有锁可用,直接获取锁并返回true,否则范围false.
        lockInterruptibly():尝试获取锁,并支持"中断"请求。与lock的区别时,此方法的开始、结束和执行过程中,都会不断检测线程的interrupt状态,如果线程被中断,则立即抛出异常;而不像lock方法那样只会在获取锁之后才检测。
    
    二.Lock接口实现类
    
        Lock直接实现,只有3个类:ReentrantLock和WriteLock/ReadLock;这三种锁;Lock和java的synchronized(内置锁)的功能一致,均为排他锁.
    
     
    
        ReentrantLock为重入排他锁,对于同一线程,如果它已经持有了锁,那么将不会再次获取锁,而直接可以使用.
    
        ReentrantReadWriteLock并没有继承ReentrantLock,而是一个基于Lock接口的单独实现.它实现了                 ReadWriteLock,即读写分离锁,是一种采用锁分离技巧的API.
    
     
    
        尽管在API级别ReentrantReadWriteLock和ReentrantLock没有直接继承关系,但是ReentrantReadWriteLock中的ReadLock和WriteLock都具有ReentrantLock的全部语义(简单说,就是把ReentrantLock的代码copy了一下.),即锁的可重入性.WriteLock支持Condition(条件),ReadLock不支持.
    
     
    
        Lock的实现类中,都包含了2中锁等待策略:公平和非公平;其实他们的实现也非常简单,底层都是使用了queue来维持锁请求顺序.[参考:http://shift-alt-ctrl.iteye.com/blog/1839142]
    
     
    
        公平锁,就是任何锁请求,首先将请求加入队列,然后再有队列机制来决定,是阻塞还是分配锁.
    
    非公平,就是允许"闯入",当然公平锁,也无法干扰"闯入",对于任何锁请求,首先检测锁状态是否可用,如果可用直接获取,否则加入队列..
    
     
    
        ReentrantLock本质上和synchronized修饰词是同一语义,如果一个线程lock()之后,其他线程进行lock时必须阻塞,直到当前线程的前续线程unlock.[执行lock操作时,将会被队列化(假如在公平模式下),获取lock的线程都将具有前续/后继线程,前续线程就是当前线程之前执行lock操作而阻塞的线程,后继线程就是当前线程之后执行lock操作的线程;那么对于unlock操作就是"解锁"信号的传递,如果当前线程unlock,那么将会触发后继线程被"唤醒",即它因为lock操作阻塞状态被解除.];这是ReentrantLock的基本原理,但是当ReentrantLock在Conditon情况下,事情就变得更加复杂.[参加下述]
    
     
    
    三.Condition:锁条件
    
        Condition与Lock形成happen-before关系。Condition将Object的监视器方法(wait,notify,notifyAll)分解成截然不同的对象,以便通过这些对象与任意Lock实现组合。使Lock具有等待“集合”的特性,或者“类型”;Lock替代了synchronized 方法和语句的使用,Condition 替代了 Object 监视器方法的使用。(synchronized + object.wait对应Lock + Condition.await)
    
     
    
        Condition又称条件队列,为线程提供了一个含义,以便在某种状态条件现在可能为true的其他线程通知它之前,一直挂起该线程。即多个线程,其中一个线程因为某个条件而阻塞,其他线程当“条件”满足时,则“通知”哪些阻塞的线程。这,几乎和object中wait和notify的机制一样。
    
        Condition和wait一样,阻塞时也将原子性的释放锁(间接执行了release()方法)。并挂起线程。Condition必须与Lock形成关系,只有获取lock权限的,才能进行Condition操作。Condition底层基于AQS实现,条件阻塞,将以队列的方式,LockSupport支持。其实现类有ConditionObject,这也是Lock.newCondition()的返回实际类型,在等待 Condition 时,允许发生“虚假唤醒”,这通常作为对基础平台语义的让步。对于大多数应用程序,这带来的实际影响很小,因为 Condition 应该总是在一个循环中被等待,并测试正被等待的状态声明。某个实现可以随意移除可能的虚假唤醒,但建议应用程序程序员总是假定这些虚假唤醒可能发生,因此总是在一个循环中等待。
    
        void await() throws InterruptedException:当前线程阻塞,并原子性释放对象锁。如下条件将触发线程唤醒:
    
        当线程被中断(支持中断响应),
        其他线程通过condition.signal()方法,且碰巧选中当前线程唤醒
        其他线程通过condition.signalAll()方法
        发生虚假唤醒
    
        底层实现,await()方法将当前线程信息添加到Conditon内部维护的"await"线程队列的尾部(此队列的目的就是为singal方法保持亟待唤醒的线程的顺序),然后释放锁(执行tryRelease()方法,注意此处释放锁,仅仅是释放了锁信号,并不是unlock,此时其他线程仍不能获取锁--lock方法阻塞),然后使用LockSupport.park(this)来强制剥夺当前线程执行权限。await方法会校验线程的中断标记。
    
    由此可见,await()方法执行之后,因为已经"归还"了锁信号,那么其他线程此时执行lock方法,将不再阻塞..
    
     
    
        void awaitUninterruptibly():阻塞,直到被唤醒。此方法不响应线程中断请求。即当线程被中断时,它将继续等待,直到接收到signal信号(你应该能想到"陷阱"),当最终从此方法返回时,仍然将设置其中断状态。
        void signal()/signalAll():唤醒一个/全部await的线程。
    
        对于signal()方法而言,底层实现为,遍历await"线程队列,找出此condition上最先阻塞的线程,并将此阻塞线程unpark.至此为止,我们似乎发现"锁信号"丢失了,因为在线程await时通过tryRelease时释放了一次信号.那么被signal成功的线程,首先执行一次acquire(增加锁信号),然后校验自己是否被interrupted,如果锁信号获取成功且线程状态正常,此时才正常的从await()方法退出.经过这么复杂的分析,终于明白了ReentrantLock + Condition情况下,锁状态变更和线程控制的来龙去脉...
    Java代码  收藏代码
    
        //////例子:  
        private Lock lock = new ReentrantLock();  
        private Condition full = lock.newCondition();  
        private Condition empty = lock.newCondition();  
        public Object take(){  
            lock.lock();  
            try{  
                while(isEmpty()){  
                    empty.await()  
                }  
                Object o = get()  
                full.signalAll();  
                return o;  
            }finally{  
                lock.unlock();  
            }  
        }  
          
        public void put(Object o){  
            lock.lock();  
            try{  
                while(isFull()){  
                    full.await();  
                }  
                put(o);  
                empty.signalAll();  
            }finally{  
                lock.unlock();  
            }  
        }  
    
     
    
    四.机制
    
        Lock 实现提供了比使用 synchronized 方法和语句可获得的更广泛的锁定操作。此实现允许更灵活的结构,可以具有差别很大的属性,可以支持多个相关的 Condition 对象。注意,Lock 实例只是普通的对象,其本身可以在 synchronized 语句中作为目标使用。获取 Lock 实例的监视器锁与调用该实例的任何 lock() 方法没有特别的关系。为了避免混淆,建议除了在其自身的实现中之外,决不要以这种方式使用 Lock 实例。
    
     
    
        Lock接口具有的方法:
    
        void lock():获取锁,阻塞直到获取。
        void lockInterruptibly() throws InterrutedException:获取锁,阻塞直到获取成功,支持中断响应。
        boolean tryLock():尝试获取锁,返回是否获取的结果。如果碰巧获取成功,则返回true,此时已经持有锁。
        boolean tryLock(long time,TimeUnit) throws InterruptedException:尝试获取锁,获取成功返回true,超时时且没有获取锁则返回false。
        void unlock():释放锁。约定只有持有锁者才能释放锁,否则抛出异常。
        void newCondition():返回绑定到lock的条件。
    
     
    
    五.ReadWriteLock
    
        ReadWriteLock 维护了一对相关的锁,一个用于只读操作,另一个用于写入操作。只要没有 writer(写锁),读取锁可以由多个 reader 线程同时保持(共享锁)。写入锁是独占的。所有 ReadWriteLock 实现都必须保证 writeLock 操作的内存同步效果也要保持与相关 readLock 的联系。也就是说,成功获取读锁的线程会看到写入锁之前版本所做的所有更新。
    
        与互斥锁相比,读-写锁允许对共享数据进行更高级别的并发访问。虽然一次只有一个线程(writer 线程)可以修改共享数据,但在许多情况下,任何数量的线程可以同时读取共享数据(reader 线程),读-写锁利用了这一点。从理论上讲,与互斥锁相比,使用读-写锁所允许的并发性增强将带来更大的性能提高。在实践中,只有在多处理器上并且只在访问模式适用于共享数据时,才能完全实现并发性增强。
    
        Lock readLock():返回读锁。
        Lock writeLock():返回写锁。
    
    六.ReentrantLock
    
        ReentrantLock,重入排它锁,它和synchronized具有相同的语义以及在监视器上具有相同的行为,但是功能更加强大。
    
        ReetrantLock将由最近成功获得锁且还没有释放锁的线程标记为“锁占有者”;当锁没有被线程持有时,调用lock方法将会成功获取锁并返回,如果当前线程为锁持有者,再次调用lock将立即返回。可以使用 isHeldByCurrentThread() 和 getHoldCount() 方法来检查此情况是否发生。
    
     
    
        ReentrantLock的构造方法,允许接收一个“公平策略”参数,“公平策略”下,多个线程竞争获取锁时,将会以队列化锁请求者,并将锁授予队列的head。在“非公平策略”下,则不完全保证锁获取的顺序,允许闯入行为(tryLock)。
    
        ReentrantLock基于AQS机制,锁信号量为1,如果信号量为1且当前锁持有者不为自己,则不能获取锁。释放锁时,如果当前锁持有者不是自己,也将抛出“IllegalMonitorStateException”。由此可见,对于ReentrantLock,lock和release方法是需要组合出现。
    
     
    
    七.ReentrantReadWriteLock:可重入读写分离锁
    
         重入性 :当前线程可以重新获取相应的“读锁”或者“写锁”,在写入线程保持的所有写入锁都已经释放后,才允许重入reader(读取线程)使用它们。writer线程可以获取读锁,但是reader线程却不能直接获取写锁。
        锁降级:重入还允许写入锁降级为读锁,其实现方式为:先获取写入锁,然后获取读取锁,最后释放写入锁。但是读取锁不能升级为写入锁。
        Conditon的支持:只有写入锁支持conditon,对于读取锁,newConditon方法直接抛出UnsupportedOperationException。
    
        ReentrantReadWriteLock目前在java api中无直接使用。ReentrantReadWriteLock并没有继承自     ReentrantLock,而是单独重新实现。其内部仍然支持“公平性”“非公平性”策略。
    
        ReentrantReadWriteLock基于AQS,但是AQS只有一个state来表示锁的状态,所以如果一个state表示2种类型的锁状态,它做了一个很简单的策略,“位运算”,将一个int类型的state拆分为2个16位段,左端表示readlock锁引用计数,右端16位表示write锁。在readLock、writeLock进行获取锁或者释放锁时,均是通过有效的位运算和位控制,来达到预期的效果。
    
     
    
    八.ReadLock
    
     
    
        void lock():获取读取锁,伪代码如下: 
    
    Java代码  收藏代码
    
        //如果当前已经有“写锁”,且持有写锁者不是当前线程(如果是当前线程,则支持写锁,降级为读锁),则获取锁失败  
        //即任何读锁的获取,必须等待队列中的写锁释放  
        //c为实际锁引用量(exclusiveCount方法实现为:c & ((1<<16) -1)  
        if (exclusiveCount(c) != 0 &&getExclusiveOwnerThread() != current)  
           return -1;  
         //CAS操作,操作state的左端16位。  
        if(CAS(c,c + (1<<16))){  
            return 1;  
        }  
    
     
    
        void unlock():释放read锁,即共享锁,伪代码如下:
    
    Java代码  收藏代码
    
        //CAS锁引用  
        for (;;) {  
            int c = getState();  
            int nextc = c - (1<<16);//位操作,释放一个锁。  
        if (compareAndSetState(c, nextc))  
            return nextc == 0;  
        }  
    
     
    
    九.WriteLock
    
        void lock():获取写入锁,伪代码如下:
    
     
    Java代码  收藏代码
    
        //当前线程  
        Thread current = Thread.currentThread();  
        //实际的锁引用state  
        int c = getState();  
        //右端16位,通过位运算获取“写入锁”的state  
        int w = exclusiveCount(c);  
        //如果有锁引用  
        if (c != 0) {  
            //且所引用不是自己  
            if (w == 0 || current != getExclusiveOwnerThread()){  
                return false;  
            }  
        }  
          
        //如果写入锁state为0,且CAS成功,则设置state和独占线程信息  
        if ((w == 0 && writerShouldBlock(current)) ||!compareAndSetState(c, c + acquires)){  
            return false;  
        }  
        setExclusiveOwnerThread(current);  
        return true;  
    
     
    
        void unlock():释放写入锁,伪代码如下:
    
     
    Java代码  收藏代码
    
        //计算释放锁的信号量  
        int nextc = getState() - releases;  
        //对于写入锁,则校验当前线程是否为锁持有者,否则不可以释放(死锁)  
        if (Thread.currentThread() != getExclusiveOwnerThread())  
            throw new IllegalMonitorStateException();  
        //释放锁,且重置独占线程信息  
        if (exclusiveCount(nextc) == 0) {  
            setExclusiveOwnerThread(null);  
            setState(nextc);  
            return true;  
        } else {  
            setState(nextc);  
            return false;  
        }  
    
     
    
    十.LockSupport:用来创建锁和其他同步类的基本线程阻塞原语。
    
        底层基于hotspot的实现unsafe。park 和 unpark 方法提供了阻塞和解除阻塞线程的有效方法。三种形式的 park(即park,parkNanos(Object blocker,long nanos),parkUntil(Object blocker,long timestamp)) 还各自支持一个 blocker 对象参数。此对象在线程受阻塞时被记录,以允许监视工具和诊断工具确定线程受阻塞的原因。(这样的工具可以使用方法 getBlocker(java.lang.Thread) 访问 blocker。)建议最好使用这些形式,而不是不带此参数的原始形式。
    
        在锁实现中提供的作为 blocker 的普通参数是 this。
    
        static void park(Object blocker):阻塞当前线程,直到如下情况发生:
    
        其他线程,调用unpark方法,并将此线程作为目标而唤醒
        其他线程中断当前线程此方法不报告,此线程是何种原因被放回,需要调用者重新检测,而且此方法也经常在while循环中执行 
    
    Java代码  收藏代码
    
        while(//condition,such as:queue.isEmpty){  
            LockSupport.park(queue);//此时queue对象作为“阻塞”点传入,以便其他监控工具查看,queue的状态  
            //检测当前线程是否已经中断。  
            if(Thread.interrupted()){  
                break;  
            }  
        }  
    
     
    
        void getBlocker(Thread t):返回提供最近一次尚未解除阻塞的park的阻塞点。可以返回null。
        void unpark(Thread t):解除指定线程阻塞,使其可用。参数null则无效果。
    
         LockSupport实例(不过不建议在实际代码中直接使用LockSupport,很多时候,你可以使用锁来控制):
    
     
    Java代码  收藏代码
    
        /////////////Demo  
          
        public class LockSupportTestMain {  
          
            /** 
         
            * @param args 
         
            */  
          
            public static void main(String[] args) throws Exception{  
                System.out.println("Hear!");  
                BlockerObject blocker = new BlockerObject();  
                LThread tp = new LThread(blocker, false);  
                LThread tt = new LThread(blocker, true);  
                tp.start();  
                tt.start();  
                Thread.sleep(1000);  
            }  
          
            static class LThread extends Thread{  
                private BlockerObject blocker;  
                boolean take;  
                LThread(BlockerObject blocker,boolean take){  
                    this.blocker = blocker;  
                    this.take = take;  
                }  
          
                @Override  
                public void run(){  
                    if(take){  
                    while(true){  
                        Object o = blocker.take();  
                        if(o != null){  
                            System.out.println(o.toString());  
                        }  
                        }  
                        }else{  
                            Object o = new Object();  
                            System.out.println("put,,," + o.toString());  
                            blocker.put(o);  
                        }  
                }  
            }  
          
            static class BlockerObject{  
                Queue<Object> inner = new LinkedList<Object>();  
                Queue<Thread> twaiters = new LinkedList<Thread>();  
                Queue<Thread> pwaiters = new LinkedList<Thread>();  
                public void put(Object o){  
                    inner.offer(o);  
                    pwaiters.offer(Thread.currentThread());  
                    Thread t = twaiters.poll();  
                    if(t != null){  
                        LockSupport.unpark(t);  
                    }  
                    System.out.println("park");  
                    LockSupport.park(Thread.currentThread());  
                    System.out.println("park is over");  
                }  
          
                public Object take(){  
                    Thread t = pwaiters.poll();  
                    if(t != null){  
                        System.out.println("unpark");  
                        LockSupport.unpark(t);  
                        System.out.println("unpark is OK");  
                    }  
                        //twaiters.offer(Thread.currentThread());  
                        return inner.poll();  
                    }  
                }  
          
        }  
    
     
    
     
    
    备注:有时候会疑惑wait()/notify() 和Unsafe.park()/unpark()有什么区别?区别是wait和notify是Object类的方法,它们首选需要获得“对象锁”,并在synchronized同步快中执行。park和unpark怎不需要这么做。wait和park都是有当前线程发起,notify和unpark都是其他线程发起。wait针对的是对象锁,park针对的线程本身,但是最终的效果都是导致当前线程阻塞。Unsafe不建议开发者直接使用。
    
    2020-04-24 16:41:16
    赞同 展开评论 打赏
  • Java.util.concurrent.locks.Lock接口用作同步机制。它的工作原理类似于同步块。锁定和同步块之间有一些区别,如下所示。 锁接口提供了对等待线程进行访问的顺序的保证,而同步块则不能保证。 如果未授予锁,而同步块不提供锁,则锁接口提供超时选项。 可以使用不同的方法调用Lock接口的方法,即Lock()和Unlock(),而单个同步块必须完全包含在一个方法中。

    2020-04-24 16:34:55
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载