开发者社区> 问答> 正文

Java集合可分为哪几种体系?

Java集合可分为哪几种体系?

展开
收起
小天使爱美 2020-04-07 13:33:35 1466 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 有点尴尬唉 你要寻找的东西已经被吃掉啦!

    集合类是放在java.util.*;这个包里。集合类存放的都是对象的引用,而非对象本身,为了说起来方便些,我们称集合中的对象就是指集合中对象的引用(reference)。引用的概念大家不会忘了吧,在前边我们讲数据类型时讲的。 集合类型主要有3种:set(集)、list(列表)、map(映射)和Queue(队列)。//队列为jdk5中的加上的

    (1) Set

    集(set)是最简单的一种集合,它的对象不按特定方式排序,只是简单的把对象加入集合中,就像往口袋里放东西。对集中成员的访问和操作是通过集中对象的引用进行的,所以集中不能有重复对象。我们知道数学上的集合也是Set这个,集合里面一定是没有重复的元素的。

    (2)List

    列表(List)的主要特征是其对象以线性方式存储,没有特定顺序,只有一个开头和一个结尾,当然,它与根本没有顺序的Set是不同的。它是链表嘛,一条链肯定有顺序这个顺序就不一定了。

    (3)Map

    映射(Map),这个在java里不是地图的意思,其实地图也是映射哈。它里面的东西是键-值对(key-value)出现的,键值对是什么呢?举个例子,比如我们查字典,用部首查字法。目录那个字就是键,这个字的解释就是值。键和值成对出现。这样说可以理解吧。这也是很常用的数据结构哦。

    (4)Queue

    在jdk5.0以前,通常的实636f7079e799bee5baa631333238656133现方式是使用java.util.List集合来模仿Queue。Queue的概念通过把对象添加(称为enqueuing的操作)到List的尾部(即Queue的后部)并通过从List的头部(即Queue的前部)提取对象而从 List中移除(称为dequeuing的操作)来模拟。你需要执行先进先出的动作时可以直接使用Queue接口就可以了。

    这4个东西,有时候功能还不太完善,需要有些子类继承它的特性。Set的子接口有TreeSet,SortedSet,List的有ArrayList等,Map里有HashMap,HashTable等,Queue里面有BlockingQueue等。我们来看看例子吧:

    实践: Set举例

    import java.util.*;

    public class SetExample {

    public static void main(String[] args) {

    Set set = new HashSet(); //HashSet是Set的子接口

    set.add("one");

    set.add("second");

    set.add("3rd");

    set.add(new Integer(4));

    set.add(new Float( 5.0F ));

    set.add("second");

    set.add(new Integer(4));

    System.out.println(set);

    }}

    List举例:

    import java.util.*;

    public class ListExample {

    public static void main(String[] args) {

    List list = new ArrayList();

    list.add("one");

    list.add("second");

    list.add("3rd");

    list.add(new Integer(4));

    list.add(new Float( 5.0F ));

    list.add("second");

    list.add(new Integer(4));

    System.out.println(list);

    }}

    Map举例

    import java.util.Map;

    import java.util.HashMap;

    import java.util.Iterator;

    import java.io.FileReader;

    public class MapExample {

    public static void main(String[] args) throws java.io.FileNotFoundException {

    Map word_count_map = new HashMap();

    FileReader reader = new FileReader(args[0]);

    Iterator words = new WordStreamIterator(reader);

    while ( words.hasNext() ) {

    String word = (String) words.next();

    String word_lowercase = word.toLowerCase();

    Integer frequency = (Integer)word_count_map.get(word_lowercase);

    if ( frequency == null ) {

    frequency = new Integer(1);

    } else {

    int value = frequency.intValue();

    frequency = new Integer(value + 1);}

    word_count_map.put(word_lowercase, frequency);

    }

    System.out.println(word_count_map);

    }}

    Queue举例:

    import java.io.IOException;

    import java.io.PrintStream;

    import java.util.LinkedList;

    import java.util.Queue;

    public class QueueTester {

    public Queue q; //发现了一个奇怪的语法,这个尖括号是泛型声明

    public QueueTester() {q = new LinkedList ();}

    public void testFIFO(PrintStream out) throws IOException {

    q.add("First");

    q.add("Second");

    q.add("Third");

    Object o;

    while ((o = q.poll()) != null) {

    out.println(o);}}

    public static void main(String[] args) {

    QueueTester tester = new QueueTester();

    try { tester.testFIFO(System.out);

    } catch (IOException e) {

    e.printStackTrace(); } }}

    2020-04-07 17:21:44
    赞同 展开评论 打赏
  • Java集合大致可分为Set、List和Map三种体系,其中Set代表无序、不可重复的集合;List代表有序、重复的集合;而Map则代表具有映射关系的集合。从Java 5以后,Java又增加了Queue体系集合,代表一种队列集合实现。

    2020-04-07 13:33:53
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载