开发者社区> 问答> 正文

三种事件模型是什么?

三种事件模型是什么?

展开
收起
请回答1024 2020-04-03 15:22:37 2254 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 有点尴尬唉 你要寻找的东西已经被吃掉啦!
    1. DOM0事件模型(原始事件模型)

    有两种实现方式

    通过元素属性来绑定事件
    

    先获取页面元素,然后以赋值的形式来绑定事件
    

    const btn = document.getElementById('btn') btn.onclick = function(){ //do something } //解除事件 btn.onclick = null

    DOM0缺点

    一个dom节点只能绑定一个事件,再次绑定将会覆盖之前的事件。
    
    1. DOM2事件模型

    dom2新增冒泡和捕获的概念,并且支持一个元素节点绑定多个事件。 2.1 事件捕获和事件冒泡(capture,bubble )

    如图所示1,2,3为捕获,4,5,6,7为冒泡,也就是说事件流分为三个阶段: DOM2 级事件模型共有三个阶段:

    事件捕获阶段:事件从 document 向下传播到目标元素,依次检查所有节点是否绑定了监听事件,如果有则执行。
    事件处理阶段:事件在达到目标元素时,触发监听事件。
    事件冒泡阶段:事件从目标元素冒泡到 document,并且一次检查各个节点是否绑定了监听函数,如果有则执行。
    

    2.2 addEventListener

    这应该是大家用的最熟悉的事件绑定方法了。 addEventListener有三个参数 事件名称、事件回调、捕获/冒泡 btn.addEventListener('click',function(){ console.log('btn') },true) box.addEventListener('click',function(){ console.log('box') },false)

    设置为true,则事件在捕获阶段执行,为false则在冒泡阶段执行。 3. IE事件模型

    IE事件只支持冒泡,所以事件流有两个阶段:

    事件处理阶段:事件在达到目标元素时,触发监听事件。
    事件冒泡阶段:事件从目标元素冒泡到 document,并且一次检查各个节点是否绑定了监听函数,如果有则执行。
    

    实现方法: // 绑定事件 el.attachEvent(eventType, handler)

    // 移除事件 el.detachEvent(eventType, handler)

    2020-04-03 22:07:57
    赞同 展开评论 打赏
  • 事件是用户操作网页时发生的交互动作或者网页本身的一些操作,现代浏览器一共有三种事件模型。

    第一种事件模型是最早的 DOM0 级模型,这种模型不会传播,所以没有事件流的概念,但是现在有的浏览器支持以冒泡的方式实 现,它可以在网页中直接定义监听函数,也可以通过 js 属性来指定监听函数。这种方式是所有浏览器都兼容的。

    第二种事件模型是 IE 事件模型,在该事件模型中,一次事件共有两个过程,事件处理阶段,和事件冒泡阶段。事件处理阶段会首先执行目标元素绑定的监听事件。然后是事件冒泡阶段,冒泡指的是事件从目标元素冒泡到 document,依次检查经过的节点是否绑定了事件监听函数,如果有则执行。这种模型通过 attachEvent 来添加监听函数,可以添加多个监听函数,会按顺序依次执行。

    第三种是 DOM2 级事件模型,在该事件模型中,一次事件共有三个过程,第一个过程是事件捕获阶段。捕获指的是事件从 document 一直向下传播到目标元素,依次检查经过的节点是否绑定了事件监听函数,如果有则执行。后面两个阶段和 IE 事件模型的两个阶段相同。这种事件模型,事件绑定的函数是 addEventListener,其中第三个参数可以指定事件是否在捕获阶段执行。

    2020-04-03 15:22:46
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载