开发者社区> 问答> 正文

SQL 约束有哪几种?

SQL 约束有哪几种?

展开
收起
剑曼红尘 2020-03-31 11:11:25 2588 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Java程序员
    1.not null  非空约束
    	①强制列不接受空值
    	②例:创建表时,name varchar(6) not null,
    2.unique 唯一性约束
    	①约束唯一标识数据库表中的每条记录
    	②unique和primary key都为数据提供了唯一性约束
    	③primary key 拥有自动定义的Unique约束
    	④注意:每个表中只能有一个primary key约束,但是可以有多个Unique约束
    	⑤语法:
    		1.name int unique
    		2.unique(column_name)
            3.CONSTRAINT uc_PersonID UNIQUE (Id_P,LastName)    添加多个约束
    		4.alter table table_name add unique(column_name)   增加表中的约束
    		5.ALTER TABLE table_name DROP CONSTRAINT 主键名    删除约束   
    3.primary key约束 
    	①约束唯一标识数据库表中的每条记录
    	②主键必须包含唯一的值
    	③主键列不能为空
    	④每个表都应该有个主键,但只能有一个主键
    	⑤语法:
    		1.StudentID int not null primary key        创建学生编号为主键
    		2.primary key(Students)                     创建学生编号为主键
    		3.primary key(StudentID,Email)              创建学生ID和Email为联合主键
    	⑥为已存在的列创建主键
    		1.alter table table_name add primary key(column_name)
    	⑦删除主键约束
    		1.alter table table_name drop primary key
    	⑧删除主键约束
    		1.alter table table_name drop constraint 主键约束名   主键约束名可以使用sp_help查询
    4.foreign key约束
    	①一个表中的foreign key 指向另一个表的primary key
    	②foreign key约束用于预防破坏表之间连接的动作
    	③foreign key约束也能防止非法数据插入外键列,因为它必须是指向的那个表的值之一
    	④语法:
    		1.foreign key (column_name) references 主表名(主键列名)     创建column_name为主表名的外键
    		2.column_name int foreign key references 主表名(主键列名)   创建column_name为主表名的外键
    		3.alter table table_name 
                      add foreign key (列名) references 主表名(主键列名)         为已存在的列创建外键
    		4.alter table table_name drop constraint 外键约束名          删除外键约束(SQL Server oracle)
    		5.alter table table_name drop foreign key  外键约束名         删除外键约束(Mysql)
    5.check 约束
    	①check约束用于限制列中的值的范围
    	②如果对个单个列做check约束,那么该列只可以输入特定数值
    	③如果一个表定义check约束,那么此约束会在特定的列对值进行限制
    	④语法:
    		1.StudentID int not null check (StudentID>0)          限制StudentID输入的值要大于0  (SQL Server  oracle)
    		2.StudentID int not null,                             限制StudentID输入的值要大于0   (Mysql)
    		  check (StudentID>0)                                 
    		3.sex varchar(2) not null check(sex='男' or sex='女') 限制sex的性别只能是男或者女
    		4.alter table table_name add check(列名>0)           向已有的列加入check约束
    		5.alter table table_name drop constraint check约束名  删除约束       约束名可以用 sp_help table_name查看
    6.default约束
    	①default约束用于向列中插入默认值
    	②如果没有规定其他的值,那么会将默认值添加到所有的新记录中
    	③语法:
    		1.name varchar(10) default '张三'                       name默认插入张三的名字
    		2.systime date default gatedate()                       插入时间的默认值   getetime()函数为时间的默认值
    		3.alter table table_name add 列名 set default '数值'     向已有列名中插入默认值
    		4.alter table table_name drop constraint 约束名          删除默认约束
    */
    
    ————————————————
    版权声明:本文为CSDN博主「z120270662」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
    原文链接:https://blog.csdn.net/z120270662/java/article/details/79501621
    
    2020-03-31 11:12:40
    赞同 展开评论 打赏
  • NOT NULL: 用于控制字段的内容一定不能为空(NULL)。

    UNIQUE: 控件字段内容不能重复,一个表允许有多个 Unique 约束。

    PRIMARY KEY: 也是用于控件字段内容不能重复,但它在一个表只允许出现一个。

    FOREIGN KEY: 用于预防破坏表之间连接的动作,也能防止非法数据插入外键列,因为它必须是它指向的那个表中的值之一。

    CHECK: 用于控制字段的值范围。

    2020-03-31 11:11:33
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
SQL
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
原生SQL on Hadoop引擎- Apache HAWQ 2.x最新技术解密malili 立即下载
AnalyticDB基础版:云原生My SQL 敏捷数仓 立即下载
时序数据库TSDB的SQL与流计算 立即下载