开发者社区> 问答> 正文

文件存储如何进行管理快照?

文件存储如何进行管理快照?

展开
收起
小天使爱美 2020-03-31 03:27:17 818 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 极速型NAS支持为文件系统创建快照。本文介绍如何在阿里云NAS控制台上管理快照,包括创建快照、创建快照策略、删除快照、删除快照策略、应用快照策略等操作。

    前提条件 已创建文件系统,详情请参见创建文件系统。 背景信息 创建快照是极为重要的操作,在有操作风险的场景中,您可以提前创建快照备份数据。您可以为文件系统手动创建快照,也可以通过自动快照策略创建自动快照。 说明 快照功能只适用于极速型NAS。 创建快照 登录NAS控制台。 选择数据服务 > 快照,在快照页签下,单击手动创建快照。 说明 一个文件系统最多创建128份快照。 文件系统实例必须处于正常状态,否则无法创建快照。 如果创建快照还未完成,您无法为该文件系统再次创建快照。 若创建快照时文件系统正好达到过期释放时间,文件系统被释放的同时也会删除创建中的快照。 创建快照可能会轻微降低文件系统的性能,I/O性能短暂变慢,您需要避开业务高峰期。 快照只备份某一时刻的数据,创建快照期间,操作文件系统产生的增量数据不会同步到快照中。 手动创建的快照会一直保留,请定期删除不再需要的快照,避免快照容量持续扣费。 手动快照可持续保留,直至账户欠费停止服务15天后,会被删除。 在手动创建快照对话框中,配置如下参数。 重要参数说明如下所示。

    参数 说明 文件系统 选择需要快照的极速型NAS文件系统。 保留时间 选择自定义时长,可指定1~65536天。 选择永久保留,直至快照数量达到额度上限后被自动删除,当快照数量达到额度上限后被自动删除。 手动创建快照 单击确定,创建快照。 创建自动快照 您可以通过自动快照策略创建自动快照。

    登录NAS控制台。 创建自动快照策略。 选择数据服务 > 快照,在自动快照策略页签下,单击创建自动快照策略。 在创建自动快照策略页面,配置相关参数。 重要参数说明如下所示。 参数 说明 创建时间 创建自动快照的时间点。从00:00~23:00共24个时间点可选,可勾选多个时间点。 重复日期 指定自动快照的重复日期。从周一到周日共7个日期可选,可勾选多个日期。 保留时间 选择自定义时长,可指定1~65536天。 选择永久保留,直至快照数量达到额度上限后被自动删除,当直至快照数量达到额度上限后被自动删除。 说明 一个阿里云账户在一个地域最多能创建100条自动快照策略。 一条自动快照策略可以应用到多个文件系统上。 修改自动快照策略的保留时间时,仅对新增快照生效,历史快照沿用历史保留时间。 创建自动快照策略 单击确定,创建自动快照策略。 应用自动快照策略。 找到目标自动快照策略,单击应用到文件系统。 在应用到文件系统对话框中,选择要添加自动快照策略的文件系统。 说明 一个阿里云账户在一个地域最多能创建100条自动快照策略。 如果文件系统数据较多,单次创建自动快照的时长超过两个时间点间隔,则自动跳过下一时间点。示例:您设置了09:00、10:00、11:00 和12:00为自动快照时间点。由于文件系统数据较多,09:00开始创建快照,10:20完成创建快照,实际耗时80分钟。系统会跳过10:00时间点,等到11:00继续为您创建自动快照。 每个文件系统的自动快照数量总额度128个,达到快照额度上限后,系统会自动删除最早创建的自动快照,手动快照不受影响。 手动快照可持续保留,直至账户欠费停止服务15天后,会被删除。 修改自动快照策略的保留时间时,仅对新增快照生效,历史快照沿用历史保留时间。 正在对某一个文件系统执行自动快照时,您需要等待自动快照完成后,才能手动创建快照。 非正常状态的文件系统无法执行自动快照策略。 创建的自动快照具有统一命名格式auto_yyyyMMdd_X,例如:auto_20140418_1表示2014年4月18日创建的第一份自动快照。其中,auto表示自动快照,与手动快照区分。yyyyMMdd表示创建快照的日期,y表示年、M表示月以及d表示天。X表示当日创建的第几份自动快照。 单击确定。 应用到文件系统后,将对该文件系统执行自动快照策略,创建自动快照。 通过快照创建文件系统 您还可以调用API,通过快照功能创建文件系统。

    安装Python和SDK。 pip install aliyun-python-sdk-corepip pip install aliyun-python-sdk-bssopenapipip pip install aliyun-python-sdk-nas 运行代码创建文件系统。 示例代码中默认创建按量付费的文件系统,如果您要创建包年包月的文件系统请使用包年包月代码。

    重要参数说明如下所示,其他参数说明请参见NAS文件存储后付费。

    accessKeyId和accessSecret:配置为您的阿里云账号的AccessKeyId和AccessKeySecret,AccessKey信息请参见如何获取AccessKey。 set_parameters:配置为待创建的文件系统的相关参数。 #!/usr/bin/env python

    coding=utf-8

    from aliyunsdkcore.client import AcsClient from aliyunsdkcore.acs_exception.exceptions import ClientException from aliyunsdkcore.acs_exception.exceptions import ServerException from aliyunsdkbssopenapi.request.v20171214.GetPayAsYouGoPriceRequest import GetPayAsYouGoPriceRequest from aliyunsdkbssopenapi.request.v20171214.CreateInstanceRequest import CreateInstanceRequest from aliyunsdknas.request.v20170626.DescribeFileSystemsRequest import DescribeFileSystemsRequest

    client = AcsClient(' ', ' ', 'cn-hangzhou')

    def Create(): request = CreateInstanceRequest() request.set_accept_format('json') request.set_ProductCode("nas") # 按量付费 request.set_SubscriptionType("PayAsYouGo") request.set_ProductType("nas_extreme_post") # 包年包月 # request.set_SubscriptionType("Subscription") # request.set_ProductType("nas_extreme") # request.set_Period(1) #预付费周期,以月为单位 request.set_Parameters([ { "Code": "Region", "Value": "cn-shanghai" }, { "Code": "Zone", "Value": "cn-shanghai-g" }, { "Code": "ProtocolType", "Value": "NFS" }, { "Code": "StorageType", "Value": "standard" }, { "Code": "Size", "Value": "100" }, { "Code": "Throughput", "Value": "150" }, { "Code": "SnapshotId", "Value": "s-extreme-xxxxxxxxxx" } ]) response = client.do_action_with_exception(request) print response if name == 'main': Create() 相关操作 操作 说明 取消自动快照策略 在文件系统列表页面,找到目标文件系统,单击更多 > 快照 > 设置快照策略。 在设置快照策略页面,选择取消,取消自动快照策略。 查看快照 在快照页签,查看已创建的所有快照及相关信息。 快照回滚 在快照页签,找到目标快照,单击回滚,使用文件系统的历史快照回滚至某一阶段的文件系统。 删除快照 在快照页签,找到目标快照,单击删除,删除快照。 查看快照策略 在自动快照策略页签,查看已创建的所有快照策略及相关信息。 查看已应用快照策略的文件系统列表 在自动快照策略页签,找到目标快照策略,单击应用到文件系统,查看应用该快照策略的文件系统。 修改快照策略 在自动快照策略页签,找到目标快照策略,单击修改策略,修改快照策略。 删除快照策略 在自动快照策略页签,找到目标快照策略,单击删除,删除快照策略。

    2020-03-31 03:30:35
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
阿里云文件存储 NAS 在容器场景的最佳实践 立即下载
《拥抱容器存储,使用阿里云容器服务 ACK +文件存储 NAS 构建现代化企业应用》 立即下载
《阿里云文件存储 NAS 在容器场景的最佳实践》PDF 立即下载