开发者社区 > 云原生 > 消息队列 > 正文

消息队列 Kafka 版的签名机制有哪些?

消息队列 Kafka 版的签名机制有哪些?

展开
收起
保持可爱mmm 2020-03-28 17:55:36 778 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 示例一:参数拼接法 示例二:编程语言法 对于每一次 HTTP 或者 HTTPS 协议请求,我们会根据访问中的签名信息验证访问请求者身份。具体使用 AccessKey 的 AccessKeyId 和 AccessKeySecret 对称加密验证实现。 您的用户名/密码是用于登录消息队列 Kafka 版控制台的身份凭据,与此类似,AccessKey 是用于调用 API 的身份凭据。AccessKey 中的 AccessKeyId 是访问者身份,AccessKeySecret 是加密签名字符串和服务器端验证签名字符串的密钥,必须严格保密谨防泄露。

    说明 消息队列 Kafka 版提供了多种编程语言的 SDK,可以免去您签名的烦恼。更多详情,请下载 SDK。 步骤一:构造规范化请求字符串 排序参数。排序规则以首字母顺序排序,排序参数包括公共请求参数和接口自定义参数,不包括公共请求参数中的 Signature 参数。 编码参数。使用 UTF-8 字符集按照 RFC3986 规则编码请求参数和参数取值,编码规则如下: 字符 A~Z、a~z、0~9 以及字符 ”-“、“_”、“.”、“~” 不编码。 其它字符编码成 %XY 的格式,其中 XY 是字符对应 ASCII 码的 16 进制。示例:半角双引号(")对应 %22。 扩展的 UTF-8 字符,编码成 %XY%ZA… 的格式。 空格( )编码成 %20,而不是加号(+)。 该编码方式与 application/x-www-form-urlencoded MIME 格式编码算法相似,但又有所不同。 如果您使用的是 Java 标准库中的 java.net.URLEncoder,可以先用标准库中 percentEncode 编码,随后将编码后的字符中加号(+)替换为 %20、星号(*)替换为 %2A、%7E 替换为波浪号(~),即可得到上述规则描述的编码字符串。示例如下:

    private static final String ENCODING = "UTF-8"; private static String percentEncode(String value) throws UnsupportedEncodingException { return value != null ? URLEncoder.encode(value, ENCODING).replace("+", "%20").replace("*", "%2A").replace("%7E", "~") : null; }
    使用等号(=)连接编码后的请求参数和参数取值。 使用与号(&)连接编码后的请求参数,注意参数排序与步骤 1 一致。 现在,您得到了规范化请求字符串(CanonicalizedQueryString),其结构遵循请求结构。 步骤二:构造签名字符串 构造待签名字符串 StringToSign。您可以同样使用 percentEncode 处理上一步构造的规范化请求字符串,规则如下:

    StringToSign= HTTPMethod + "&" + //HTTPMethod:发送请求的 HTTP 方法,例如 POST。 percentEncode("/") + "&" + //percentEncode("/"):字符(/)UTF-8 编码得到的值,即 %2F。 percentEncode(CanonicalizedQueryString) //您的规范化请求字符串。
    按照 RFC2104 的定义,计算待签名字符串 StringToSign 的 HMAC-SHA1 值。示例使用的是 Java Base64 编码方法。

    Signature = Base64( HMAC-SHA1( AccessSecret, UTF-8-Encoding-Of(StringToSign) ) )

    说明 计算签名时,RFC2104 规定的 Key 值是您的 AccessKeySecret 并加上与号(&),其 ASCII 值为 38。 添加根据 RFC3986 规则编码后的参数 Signature 到规范化请求字符串URL中。 示例一:参数拼接法 以调用 GetInstanceList 获取实例列表为例。假设您获得了 AccessKeyID=testid 以及 AccessKeySecret=testsecret,签名流程如下所示: 构造规范化请求字符串。

    http://alikafka.%s.aliyuncs.com/?Timestamp=2016-02-23T12:46:24Z&Format=XML&AccessKeyId=testid&Action=GetInstanceList&SignatureMethod=HMAC-SHA1&SignatureNonce=3ee8c1b8-83d3-44af-a94f-4e0ad82fd6cf&Version=2014-05-26&SignatureVersion=1.0
    构造待签名字符串 StringToSign。

    POST&%2F&AccessKeyId%3Dtestid&Action%3DGetInstanceList&Format%3DXML&SignatureMethod%3DHMAC-SHA1&SignatureNonce%3D3ee8c1b8-83d3-44af-a94f-4e0ad82fd6cf&SignatureVersion%3D1.0&Timestamp%3D2016-02-23T12%253A46%253A24Z&Version%3D2014-05-26
    计算签名值。因为 AccessKeySecret=testsecret,用于计算的 Key 为 testsecret&,计算得到的签名值为 OLeaidS1JvxuMvnyHOwuJ+uX5qY=。示例使用的是 Java Base64 编码方法。

    Signature = Base64( HMAC-SHA1( AccessSecret, UTF-8-Encoding-Of(StringToSign) ) )
    添加 RFC3986 规则编码后的 Signature=OLeaidS1JvxuMvnyHOwuJ%2BuX5qY%3D 到步骤 1 的 URL 中。

    http://alikafka.%s.aliyuncs.com/?SignatureVersion=1.0&Action=GetInstanceList&Format=JSON&SignatureNonce=3ee8c1b8-83d3-44af-a94f-4e0ad82fd6cf&Version=2014-05-26&AccessKeyId=testid&Signature=OLeaidS1JvxuMvnyHOwuJ%2BuX5qY%3D&SignatureMethod=HMAC-SHA1&Timestamp=2016-02-23T12%253A46%253A24Z
    通过以上 URL,您可以使用浏览器、curl 或者 wget 等工具发起 HTTP 请求调用 GetInstanceList,查询指定地域的实例信息。 示例二:编程语言法 依然以调用 GetInstanceList 获取实例列表为例。假设您获得了 AccessKeyID=testid 以及 AccessKeySecret=testsecret,并且假定所有请求参数放在一个 Java Map<String, String> 对象里。 预定义编码方法。

    private static final String ENCODING = "UTF-8"; private static String percentEncode(String value) throws UnsupportedEncodingException { return value != null ? URLEncoder.encode(value, ENCODING).replace("+", "%20").replace("*", "%2A").replace("%7E", "~") : null; }
    预定义编码时间格式 Timestamp。参数 Timestamp 必须符合 ISO8601 规范,并需要使用 UTC 时间,时区为 +0。

    private static final String ISO8601_DATE_FORMAT = "yyyy-MM-dd'T'HH:mm:ss'Z'"; private static String formatIso8601Date(Date date) { SimpleDateFormat df = new SimpleDateFormat(ISO8601_DATE_FORMAT); df.setTimeZone(new SimpleTimeZone(0, "GMT")); return df.format(date); }
    构造请求字符串。

    final String HTTP_METHOD = "POST"; Map parameters = new HashMap(); // 输入请求参数 parameters.put("Action", "GetInstanceList"); parameters.put("Version", "2014-05-26"); parameters.put("AccessKeyId", "testid"); parameters.put("Timestamp", formatIso8601Date(new Date())); parameters.put("SignatureMethod", "HMAC-SHA1"); parameters.put("SignatureVersion", "1.0"); parameters.put("SignatureNonce", UUID.randomUUID().toString()); parameters.put("Format", "JSON"); // 排序请求参数 String[] sortedKeys = parameters.keySet().toArray(new String[]{}); Arrays.sort(sortedKeys); final String SEPARATOR = "&"; // 构造 stringToSign 字符串 StringBuilder stringToSign = new StringBuilder(); stringToSign.append(HTTP_METHOD).append(SEPARATOR); stringToSign.append(percentEncode("/")).append(SEPARATOR); StringBuilder canonicalizedQueryString = new StringBuilder(); for(String key : sortedKeys) { // 这里注意编码 key 和 value canonicalizedQueryString.append("&") .append(percentEncode(key)).append("=") .append(percentEncode(parameters.get(key))); } // 这里注意编码 canonicalizedQueryString stringToSign.append(percentEncode( canonicalizedQueryString.toString().substring(1)));
    签名。因为 AccessKeySecret=testsecret,所以用于计算 HMAC 的 Key 为 testsecret&,计算得到的签名值为 OLeaidS1JvxuMvnyHOwuJ%2BuX5qY%3D。

    // 以下是一段计算签名的示例代码 final String ALGORITHM = "HmacSHA1"; final String ENCODING = "UTF-8"; key = "testsecret&"; Mac mac = Mac.getInstance(ALGORITHM); mac.init(new SecretKeySpec(key.getBytes(ENCODING), ALGORITHM)); byte[] signData = mac.doFinal(stringToSign.getBytes(ENCODING)); String signature = new String(Base64.encodeBase64(signData));

    2020-03-28 17:57:59
    赞同 展开评论 打赏

多个子产品线联合打造金融级高可用消息服务以及对物联网的原生支持,覆盖多行业。

相关产品

  • 云消息队列 Kafka 版
  • 热门讨论

    热门文章

    相关电子书

    更多
    Java Spring Boot开发实战系列课程【第16讲】:Spring Boot 2.0 实战Apache Kafka百万级高并发消息中间件与原理解析 立即下载
    MaxCompute技术公开课第四季 之 如何将Kafka数据同步至MaxCompute 立即下载
    消息队列kafka介绍 立即下载