开发者社区> 问答> 正文

资源编排签名机制有哪些?

资源编排签名机制有哪些?

展开
收起
小天使爱美 2020-03-24 18:14:19 645 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 为保证API的安全调用,在调用API时阿里云会对每个API请求通过签名(Signature)进行身份验证。无论使用HTTP还是HTTPS协议提交请求,都需要在请求中包含签名信息。

    说明 AccessKey相当于用户密码,AccessKey用于调用API,而用户密码用于登录ROS控制台。其中AccessKeyID是访问者身份,AccessKeySecret是加密签名字符串和服务器端验证签名字符串的密钥,必须严格保密谨防泄露。更多详情,请参见创建AccessKey。 资源编排ROS提供了多种编程语言的SDK及第三方SDK,可以免去您签名的烦恼。更多详情,请下载SDK。 步骤一:构造规范化请求字符串 排序参数。排序规则以首字母顺序排序,排序参数包括公共参数和接口自定义参数,不包括公共请求参数中的Signature参数。 说明 当使用GET方法提交请求时,这些参数就是请求URL中的参数部分,即URL中?之后由&连接的部分。 编码参数。使用UTF-8字符集按照RFC3986规则编码请求参数和参数取值,编码规则如下: 字符A~Z、a~z、0~9以及字符-、_、.、~不编码。 其它字符编码成%XY的格式,其中XY是字符对应ASCII码的16进制。例如,半角双引号(")对应%22。 扩展的UTF-8字符,编码成%XY%ZA…的格式。 空格( )编码成%20,而不是加号(+)。 该编码方式与application/x-www-form-urlencodedMIME格式编码算法相似,但又有所不同。

    如果您使用的是Java标准库中的java.net.URLEncoder,可以先用标准库中percentEncode编码,随后将编码后的字符中加号(+)替换为%20、星号(*)替换为%2A、%7E替换为波浪号(~),即可得到上述规则描述的编码字符串。

    private static final String ENCODING = "UTF-8"; private static String percentEncode(String value) throws UnsupportedEncodingException { return value != null ? URLEncoder.encode(value, ENCODING).replace("+", "%20").replace("*", "%2A").replace("%7E", "~") : null; } 使用等号(=)连接编码后的请求参数和参数取值。 使用与号(&)连接编码后的请求参数,注意参数排序与步骤1一致。 现在,您得到了规范化请求字符串(CanonicalizedQueryString),其结构遵循请求语法。

    步骤二:构造签名字符串 构造待签名字符串StringToSign。您可以同样使用percentEncode处理上一步构造的规范化请求字符串,规则如下。 StringToSign= HTTPMethod + "&" + //HTTPMethod:发送请求的HTTP方法,例如GET。 percentEncode("/") + "&" + //percentEncode("/"):字符(/)UTF-8 编码得到的值,即%2F。 percentEncode(CanonicalizedQueryString) //您的规范化请求字符串。 按照RFC2104的定义,计算待签名字符串StringToSign的HMAC-SHA1值。示例使用的是Java Base64编码方法。 Signature = Base64( HMAC-SHA1( AccessSecret, UTF-8-Encoding-Of(StringToSign) ) ) 说明 计算签名时,RFC2104规定的Key值是您的AccessKeySecret并加上与号(&),其ASCII值为38。更多详情,请参见创建AccessKey。 添加根据RFC3986规则编码后的参数Signature到规范化请求字符串URL中。 示例一:参数拼接法 以调用DescribeRegions查询地域为例。假设您获得了AccessKeyID=testid以及AccessKeySecret=testsecret,签名流程如下所示:

    构造规范化请求字符串。 http://ros.aliyuncs.com/?Timestamp=2019-08-23T12%3A46%3A24Z&Format=XML&AccessKeyId=testid&Action=DescribeRegions&SignatureMethod=HMAC-SHA1&SignatureNonce=3ee8c1b8-83d3-44af-a94f-4e0ad82fd6cf&Version=2019-09-10&SignatureVersion=1.0 构造待签名字符串 。 GET&%2F&AccessKeyId%3Dtestid%26Action%3DDescribeRegions%26Format%3DXML%26SignatureMethod%3DHMAC-SHA1%26SignatureNonce%3D3ee8c1b8-83d3-44af-a94f-4e0ad82fd6cf%26SignatureVersion%3D1.0%26Timestamp%3D2019-08-23T12%253A46%253A24Z%26Version%3D2019-09-10 计算签名值。因为AccessKeySecret=testsecret,用于计算的Key为testsecret&,计算得到的签名值为OLeaidS1JvxuMvnyHOwuJ+uX5qY=。示例使用的是JavaBase64编码方法。 Signature = Base64( HMAC-SHA1( AccessSecret, UTF-8-Encoding-Of(StringToSign) ) ) 添加RFC3986规则编码后的Signature=OLeaidS1JvxuMvnyHOwuJ%2BuX5qY%3D到步骤1的URL中。 http://ros.aliyuncs.com/?SignatureVersion=1.0&Action=DescribeRegions&Format=XML&SignatureNonce=3ee8c1b8-83d3-44af-a94f-4e0ad82fd6cf&Version=2019-09-10&AccessKeyId=testid&Signature=OLeaidS1JvxuMvnyHOwuJ%2BuX5qY%3D&SignatureMethod=HMAC-SHA1&Timestamp=2019-08-23T12%253A46%253A24Z 通过以上URL,您可以使用浏览器、curl或者wget等工具发起HTTP请求调用DescribeRegions,查看阿里云的地域列表。

    示例二:编程语言法 依然以调用DescribeRegions查询地域为例。假设您获得了AccessKeyID=testid以及AccessKeySecret=testsecret,并且假定所有请求参数放在一个Java Map<String, String>对象里。

    预定义编码方法。 private static final String ENCODING = "UTF-8"; private static String percentEncode(String value) throws UnsupportedEncodingException { return value != null ? URLEncoder.encode(value, ENCODING).replace("+", "%20").replace("*", "%2A").replace("%7E", "~") : null; } 预定义编码时间格式Timestamp。参数Timestamp时间格式必须采用ISO 8601格式规范,并需要使用UTC时间,时区为+0。 private static final String ISO8601_DATE_FORMAT = "yyyy-MM-dd'T'HH:mm:ss'Z'"; private static String formatIso8601Date(Date date) { SimpleDateFormat df = new SimpleDateFormat(ISO8601_DATE_FORMAT); df.setTimeZone(new SimpleTimeZone(0, "GMT")); return df.format(date); } 构造请求字符串。 final String HTTP_METHOD = "GET"; Map parameters = new HashMap(); // 输入请求参数 parameters.put("Action", "DescribeRegions"); parameters.put("Version", "2019-09-10"); parameters.put("AccessKeyId", "testid"); parameters.put("Timestamp", formatIso8601Date(new Date())); parameters.put("SignatureMethod", "HMAC-SHA1"); parameters.put("SignatureVersion", "1.0"); parameters.put("SignatureNonce", UUID.randomUUID().toString()); parameters.put("Format", "XML"); // 排序请求参数 String[] sortedKeys = parameters.keySet().toArray(new String[]{}); Arrays.sort(sortedKeys); final String SEPARATOR = "&"; // 构造 stringToSign 字符串 StringBuilder stringToSign = new StringBuilder(); stringToSign.append(HTTP_METHOD).append(SEPARATOR); stringToSign.append(percentEncode("/")).append(SEPARATOR); StringBuilder canonicalizedQueryString = new StringBuilder(); for(String key : sortedKeys) { // 这里注意编码 key 和 value canonicalizedQueryString.append("&") .append(percentEncode(key)).append("=") .append(percentEncode(parameters.get(key))); } // 这里注意编码 canonicalizedQueryString stringToSign.append(percentEncode( canonicalizedQueryString.toString().substring(1))); 签名。因为AccessKeySecret=testsecret,所以用于计算HMAC的Key为testsecret&,计算得到的签名值为OLeaidS1JvxuMvnyHOwuJ%2BuX5qY%3D。 // 以下是一段计算签名的示例代码 final String ALGORITHM = "HmacSHA1"; final String ENCODING = "UTF-8"; key = "testsecret&"; Mac mac = Mac.getInstance(ALGORITHM); mac.init(new SecretKeySpec(key.getBytes(ENCODING), ALGORITHM)); byte[] signData = mac.doFinal(stringToSign.getBytes(ENCODING)); String signature = new String(Base64.encodeBase64(signData)); 增加签名参数后,按照RFC3986规则编码后的URL如下所示。

    http://ros.aliyuncs.com/?SignatureVersion=1.0&Action=DescribeRegions&Format=XML&SignatureNonce=3ee8c1b8-83d3-44af-a94f-4e0ad82fd6cf&Version=2019-09-10&AccessKeyId=testid&Signature=OLeaidS1JvxuMvnyHOwuJ%2BuX5qY%3D&SignatureMethod=HMAC-SHA1&Timestamp=2019-08-23T12%253A46%253A24Z 使用浏览器、curl或者wget等工具发送HTTP请求。 cn-qingdao ros.aliyuncs.com 华北 1 cn-beijing ros.aliyuncs.com 华北 2 cn-zhangjiakou ros.aliyuncs.com 华北 3 cn-huhehaote ros.aliyuncs.com 华北 5 cn-hangzhou ros.aliyuncs.com 华东 1 cn-shanghai ros.aliyuncs.com 华东 2 cn-shenzhen ros.aliyuncs.com 华南 1 cn-chengdu ros.aliyuncs.com 西南1(成都) cn-hongkong ros.aliyuncs.com 香港 ap-northeast-1 ros.aliyuncs.com 亚太东北 1 (东京) ap-southeast-1 ros.aliyuncs.com 亚太东南 1 (新加坡) ap-southeast-2 ros.aliyuncs.com 亚太东南 2 (悉尼) ap-southeast-3 ros.aliyuncs.com 亚太东南 3 (吉隆坡) ap-southeast-5 ros.aliyuncs.com 亚太东南 5 (雅加达) ap-south-1 ros.aliyuncs.com 亚太南部 1 (孟买) us-east-1 ros.aliyuncs.com 美国东部 1 (弗吉尼亚) us-west-1 ros.aliyuncs.com 美国西部 1 (硅谷) eu-west-1 ros.aliyuncs.com 英国 (伦敦) me-east-1 ros.aliyuncs.com 中东东部 1 (迪拜) eu-central-1 ros.aliyuncs.com 欧洲中部 1 (法兰克福) 59F0F0A0-A637-4292-9B91-251EF5010913 返回结果列举了地域和地域ID列表。如果您在提交请求时,指定参数Format=JSON,那么返回结果的格式为JSON格式而不是XML格式。

    2020-03-24 18:33:54
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
数据资源的基础设施API总线 立即下载
重保场景及API安全指南 立即下载
Kubernetes资源管控心得与Gardener开源软件 立即下载