开发者社区> 问答> 正文

如何通过Jenkins模板搭建部署环境?

Web应用托管服务如何通过Jenkins模板搭建部署环境?

展开
收起
小天使爱美 2020-03-23 13:48:55 809 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Web+支持基于应用配置模版搭建专属环境。在应用配置模版中,可以预先自定义应用用到的资源、网络环境、程序路径等基本信息。本教程将以在CLI中使用Jenkins模板搭建部署环境为例,描述如何通过应用模版搭建一个可运行的环境。

    前提条件 开通Web+相关服务并授权

    步骤一:下载并安装命令行工具 在Linux或macOS两个操作系统内,执行以下命令下载并安装CLI。

    eval "$(curl -s -L https://webplus-cn-shenzhen.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/cli/install.sh)" 步骤二:配置命令行工具 执行以下命令,使用您的注册账号的AccessKey ID和AccessKey Secret来完成CLI的注册配置,选择环境所在地域,创建一个例如叫demo的文件夹。

    wpctl configure --access-key-id "$ALICLOUD_ACCESS_KEY" --access-key-secret "$ALICLOUD_SECRET_KEY" --region "$ALICLOUD_REGION" --profile demo 说明 ALICLOUD_REGION可填写的参数值参见支持地域的Region ID列。 步骤三:下载Jenkins启动模版 Wpfile内保存了创建或更新环境的配置信息。Web+创建了一份Jenkins环境的模板,您可以通过执行以下命令下载模版,并将模板保存到Wpfile文件中。

    wget http://aliwebx-sz.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/docs/course/Jenkins5Wpfile -O Wpfile 说明 使用Jenkins的启动模版,Web+将使用按量付费的方式,在默认的VPC与VSwitch下购买一台规格为ecs.g5.large(2 vCPU 8 GiB)的ECS实例,并安装AliyunLinux系统,然后将Jenkins.war文件部署至购买的ECS实例上。 步骤四:基于Jenkins模版创建部署环境 执行以下命令创建一个Web+的应用和部署环境。执行以下命令后,Web+将自动读取Wpfile内配置模板内容,基于Jenkins模板去创建环境。

    wpctl env:apply --app WebPlusJenkins --env WebPlusJenkinsDemoEnv --create-on-absent 说明 该部署操作首次执行时会耗时较久,请耐心等待约5分钟至环境创建完成。 步骤五:访问部署环境 当应用和环境创建完成后,Web+将为您代购模板中的配置资源,需等待约2分钟至资源购买完成。您可使用以下命令访问部署环境。

    执行以下命令切换至创建的应用和部署环境。 wpctl env:use WebPlusJenkinsDemoEnv --app WebPlusJenkins 执行以下命令查看事件列表。 wpctl env:events 执行以下命令查看环境信息并获取应用链接。 wpctl env:info 步骤六:安装Jenkins模板环境 使用浏览器打开上面步骤配置的部署环境之后,您将开始安装Jenkins模板的环境,在安装的过程中,Jenkins会提示输入管理员密码,该密码可从文件/home/admin/.jenkins/secrets/initialAdminPassword从获取,您可在CLI中执行以下命令查看密码。

    wpctl env:exec WebPlusJenkinsDemoEnv "cat /home/admin/.jenkins/secrets/initialAdminPassword" 更多信息 使用控制台部署应用请参见:部署应用。 CLI相关的更多命令请参见:CLI命令。

    2020-03-23 13:49:10
    赞同 展开评论 打赏
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Alibaba Cloud CodePipeline 基于Jenkins的CI / CD探索之路 立即下载
GitOps:Kubernetes多集群环境下的高效CICD实践 立即下载
采用Harbor开源企业级Registry实现高效安全的镜像运维 立即下载