开发者社区> 问答> 正文

如何自动将伸缩组ECS实例添加到Redis实例白名单?

弹性伸缩如何自动将伸缩组ECS实例添加到Redis实例白名单?

展开
收起
小天使爱美 2020-03-22 13:23:08 866 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 本文介绍如何使用弹性伸缩、消息服务和函数计算,将弹性扩张时创建的ECS实例自动添加到Redis实例的白名单。

    前提条件 使用本教程进行操作前,请确保您已经注册了阿里云账号。如还未注册,请先完成账号注册。 已经开通云数据库Redis、消息服务、弹性伸缩和函数计算。 背景信息 使用弹性伸缩时,伸缩组可以关联负载均衡实例和云数据库RDS实例,但是暂时不能关联云数据库Redis实例。如果您将业务数据存储在Redis实例上,会需要配置伸缩组内的ECS实例加入Redis实例的访问白名单。等待ECS实例创建完成后再逐个手动添加至Redis实例白名单不仅费时费力,也容易出现失误,在维护大量实例时成本较高。

    针对这种情况,您可以在伸缩组中创建生命周期挂钩,生命周期挂钩在弹性扩张时会自动向指定的MNS主题发送消息,然后通过函数计算中的MNS主题触发器,触发执行上传的代码,自动将ECS实例添加到Redis实例的白名单。 说明 请在相同地域创建消息服务主题和函数计算服务,相同区域内的产品内网可以互通。 自动化管理实践-添加ECS实例到Redis白名单流程 本文以Java语言的形式给出示例代码,您可以根据业务需求,将此类最佳实践扩展到其它语言。

    操作步骤 执行以下操作自动将伸缩组ECS实例添加到Redis实例白名单: 步骤一:创建Redis实例 步骤二:创建MNS主题和MNS队列 步骤三:创建伸缩组和生命周期挂钩 步骤四:创建服务和函数 步骤一:创建Redis实例 登录云数据库Redis控制台。 创建一台Redis实例。 具体操作请参见创建Redis实例,用于为自动创建的ECS实例提供数据库服务。 查看Redis实例的白名单,确定执行代码前的白名单状态。 自动化管理实践-查看Redis实例白名单 步骤二:创建MNS主题和MNS队列 登录消息服务控制台。 创建一个MNS主题。 用作执行函数的触发器,本示例主题的名称为fc-trigger。自动化管理实践-创建MNS主题消息 创建一个MNS队列。 用作函数执行结果的接收器,本示例队列的名称为fc-callback。示例代码中通过QUEUE_NAME指定该队列,发送包含函数执行结果的消息。自动化管理实践-创建MNS队列消息 步骤三:创建伸缩组和生命周期挂钩 登录弹性伸缩控制台。 创建一个伸缩组。 具体操作请参见创建伸缩组或者使用实例启动模板创建伸缩组。 创建一个生命周期挂钩。 具体操作请参见创建生命周期挂钩。 适用的伸缩活动类型配置为弹性扩张活动,用于通知弹性扩张事件。 通知方式配置为MNS主题,与MNS队列相比,主题可以通知多个订阅者,执行多种操作。 MNS主题配置为fc-trigger,用于在自动创建的ECS实例进入加入挂起中状态时执行代码,将ECS实例添加到云数据库Redis的白名单。 根据需要配置其它选项。 步骤四:创建服务和函数 登录函数计算控制台。 新建一个服务。 具体操作请参见创建服务,用于承载需要执行的函数,本示例服务的名称为as-hook-mns-fc-redis。自动化管理实践-创建函数计算服务 在服务下新建函数,订阅MNS主题并上传代码。 具体操作请参见新建函数。 在函数模板页面中,选择空白函数。 在触发器配置页面中,选择MNS 主题触发器,然后根据需要配置其它选项。 自动化管理实践-配置函数触发器 在基础管理配置页面中,所在服务配置为as-hook-mns-fc-redis,函数入口配置为fc.Example::handleRequest,然后根据需要配置其它选项。 函数入口由代码决定,请根据实际情况配置。 本文示例采用上传jar包,实现将自动创建的ECS实例添加到云数据库Redis的白名单。有关编程语言说明,请参见函数计算Java编程说明。 自动化管理实践-配置函数基础信息自动化管理实践-配置函数基础信息-函数入口 在权限配置页面中,根据需要授予函数访问其它资源的权限,并授予消息服务调用函数的权限。 说明 建议遵循权限最小化原则,仅授予必需的权限,防范潜在风险。 自动化管理实践-配置权限-函数计算操作其它资源自动化管理实践-配置权限-调用函数 在信息核对页面中,核对函数信息和触发器信息,然后单击创建。 执行效果 配置完成后,执行效果如下:

    在满足弹性扩张的条件时,伸缩组触发伸缩活动,自动创建ECS实例。 生命周期挂钩挂起伸缩活动,同时发送消息到MNS主题。 函数计算中,MNS主题触发器触发函数执行过程,并将消息内容作为输入信息(包括ECS实例的ID等信息),执行Java代码。 代码执行时,会通过接口获取ECS实例的私网IP,然后将私网IP添加到Redis实例的白名单(default 分组)。 代码执行结果会发送到MNS队列fc-callback,您可以在消息服务控制台查看结果详情。查看消息内容中success为true,即表明ECS实例成功添加到了Redis实例的白名单。自动化管理实践-查看执行效果 您还可以继续消费MNS队列中的消息,比如获取success、LifecycleHookId和LifecycleActionToken,编程提前结束生命周期挂钩。

    上述最佳实践供您参考,您也在其它场景下通过多款产品实现自动化管理,从而更加灵活地管理伸缩组内的资源。

    示例代码 示例代码仅供参考,请结合具体业务进行测试改造。主要功能涉及四个java文件,通过Maven管理,目录结构如下:

    自动化管理实践-Jar包结构 Maven依赖如下:

    4.0.0 com.aliyun.fc.wujin demo 1.0-SNAPSHOT com.aliyun aliyun-java-sdk-ecs 4.10.1 com.aliyun.fc.runtime fc-java-core 1.0.0 com.aliyun aliyun-java-sdk-core 3.2.6 com.aliyun aliyun-java-sdk-r-kvstore 2.0.3 com.alibaba fastjson 1.2.25 org.springframework spring-context 4.2.5.RELEASE org.apache.httpcomponents httpclient 4.5.2 org.apache.commons com.springsource.org.apache.commons.lang 2.6.0 com.aliyun.mns aliyun-sdk-mns 1.1.8.4 maven-assembly-plugin 3.1.0 jar-with-dependencies false make-assembly package single org.apache.maven.plugins maven-compiler-plugin 1.8 1.8 Example.java代码如下:

    package fc;

    import com.alibaba.fastjson.JSON; import com.alibaba.fastjson.TypeReference; import com.aliyun.fc.runtime.Context; import com.aliyun.fc.runtime.StreamRequestHandler; import com.aliyun.mns.client.CloudAccount; import com.aliyun.mns.client.CloudQueue; import com.aliyun.mns.client.MNSClient; import com.aliyun.mns.model.Message; import com.aliyuncs.DefaultAcsClient; import com.aliyuncs.IAcsClient; import com.aliyuncs.ecs.model.v20140526.DescribeInstancesRequest; import com.aliyuncs.ecs.model.v20140526.DescribeInstancesResponse; import com.aliyuncs.exceptions.ClientException; import com.aliyuncs.profile.DefaultProfile; import com.aliyuncs.profile.IClientProfile; import com.aliyuncs.r_kvstore.model.v20150101.DescribeSecurityIpsRequest; import com.aliyuncs.r_kvstore.model.v20150101.DescribeSecurityIpsResponse; import com.aliyuncs.r_kvstore.model.v20150101.ModifySecurityIpsRequest; import model.FCResult; import model.HookModel; import model.MnsMessageModel; import org.apache.commons.codec.binary.Base64; import org.apache.commons.lang.StringUtils; import org.springframework.util.CollectionUtils;

    import java.io.IOException; import java.io.InputStream; import java.io.OutputStream; import java.util.ArrayList; import java.util.Arrays; import java.util.List; public class Example implements StreamRequestHandler {

    /**
     * 专有网络类型,此参数不用变
     */
    private static final String  VPC_NETWORK                 = "vpc";
    
    private static final String  CHAR_SET                    = "UTF-8";
    
    /**
     * 接收input数组大小,4096通常够用
     */
    private static final Integer MAX_BYTE_LENGTH             = 4096;
    
    /**
     * REDIS 白名单默认分组
     */
    private static final String  DEFAULT_SECURITY_GROUP_NAME = "default";
    
    /**
     * REDIS 修改白名单的模式
     */
    private static final String  MODIFY_MODE_APPEND          = "Append";
    
    /**
     * MNS 客户端发送消息地址
     */
    private static final String  MNS_END_POINT               = "http://%s.mns.%s.aliyuncs.com/";
    
    /**
     * 待添加的REDIS实例ID,根据个人情况替换
     */
    private static final String  REDIS_ID                    = "";
    
    /**
     * 接收本次函数计算执行结果的队列名称,根据个人情况替换
     */
    private static final String  QUEUE_NAME                  = "wujin-fc-callback";
    
    /**
     * 阿里云账号UID,根据跟人情况替换
     */
    private static final Long    USER_ID                     = 1111111111111111111L;
    
    /**
     * 伸缩组 MNS FC 所属的region,根据个人情况替换
     */
    private static final String  REGION_ID                   = "cn-hangzhou";
    
    @Override
    public void handleRequest(InputStream inputStream, OutputStream outputStream, Context context) {
        FCResult result = new FCResult();
        String akId = context.getExecutionCredentials().getAccessKeyId();
        String akSecret = context.getExecutionCredentials().getAccessKeySecret();
        String securityToken = context.getExecutionCredentials().getSecurityToken();
        try {
            //获取MNS触发函数计算时输入的内容
            String input = readInput(inputStream);
            MnsMessageModel mnsMessageModel = JSON.parseObject(input,
                    new TypeReference<MnsMessageModel>() {
                    });
            if (mnsMessageModel == null) {
                result.setSuccess(false);
                result.setMessage("mnsMessageModel is null");
                sendMns(akId, akSecret, securityToken, result.toString());
                return;
            }
            HookModel contentModel = mnsMessageModel.getContent();
            if (contentModel == null) {
                result.setSuccess(false);
                result.setMessage("contentModel is null");
                sendMns(akId, akSecret, securityToken, result.toString());
                return;
            }
            IAcsClient client = buildClient(akId, akSecret, securityToken);
            //获取本次伸缩活动对应实例的私网IP
            List<String> privateIps = getInstancesPrivateIps(contentModel.getInstanceIds(), client);
            if (CollectionUtils.isEmpty(privateIps)) {
                result.setSuccess(false);
                result.setMessage("privateIps is empty");
                sendMns(akId, akSecret, securityToken, result.toString());
                return;
            }
            List<String> needAppendIps = filterPrivateIpsForAppend(privateIps, client);
            if (!CollectionUtils.isEmpty(needAppendIps)) {
                modifySecurityIps(client, needAppendIps);
                result.setLifecycleHookId(contentModel.getLifecycleHookId());
                result.setLifecycleActionToken(contentModel.getLifecycleActionToken());
                sendMns(akId, akSecret, securityToken, result.toString());
            }
        } catch (Exception ex) {
            result.setSuccess(false);
            result.setMessage(ex.getMessage());
            sendMns(akId, akSecret, securityToken, result.toString());
        }
    }
    
    /**
     * 构建请求 ECS Redis 接口客户端
     *
     * @param akId
     * @param akSecret
     * @param securityToken
     * @return
     */
    private IAcsClient buildClient(String akId, String akSecret, String securityToken) {
        IClientProfile clientProfile = DefaultProfile.getProfile(REGION_ID, akId, akSecret,
                securityToken);
        return new DefaultAcsClient(clientProfile);
    }
    
    /**
     * 将执行结果发送消息到MNS
     *
     * @param ak
     * @param aks
     * @param securityToken
     * @param msg
     */
    private void sendMns(String ak, String aks, String securityToken, String msg) {
        MNSClient client = null;
        try {
            CloudAccount account = new CloudAccount(ak, aks,
                    String.format(MNS_END_POINT, USER_ID, REGION_ID), securityToken);
            client = account.getMNSClient();
            CloudQueue queue = client.getQueueRef(QUEUE_NAME);
            Message message = new Message();
            message.setMessageBody(msg);
            queue.putMessage(message);
        } finally {
            if (client != null) {
                client.close();
            }
        }
    }
    
    /**
     * 过滤出需要添加到redis的私网IP
     *
     * @param privateIps 过滤以前的私网IP
     * @param client
     * @return
     * @throws ClientException
     */
    private List<String> filterPrivateIpsForAppend(List<String> privateIps, IAcsClient client)
            throws ClientException {
        List<String> needAppendIps = new ArrayList<>();
        if (CollectionUtils.isEmpty(privateIps)) {
            return needAppendIps;
        }
        DescribeSecurityIpsRequest request = new DescribeSecurityIpsRequest();
        request.setInstanceId(REDIS_ID);
        DescribeSecurityIpsResponse response = client.getAcsResponse(request);
        List<DescribeSecurityIpsResponse.SecurityIpGroup> securityIpGroups = response
                .getSecurityIpGroups();
        if (CollectionUtils.isEmpty(securityIpGroups)) {
            return privateIps;
        }
        for (DescribeSecurityIpsResponse.SecurityIpGroup securityIpGroup : securityIpGroups) {
            if (!securityIpGroup.getSecurityIpGroupName().equals(DEFAULT_SECURITY_GROUP_NAME)) {
                continue;
            }
            String securityIps = securityIpGroup.getSecurityIpList();
            if (securityIps == null) {
                continue;
            }
            String[] securityIpList = securityIps.split(",");
            List<String> existIps = Arrays.asList(securityIpList);
            if (CollectionUtils.isEmpty(existIps)) {
                continue;
            }
            for (String ip : privateIps) {
                if (!existIps.contains(ip)) {
                    needAppendIps.add(ip);
                }
            }
        }
        return privateIps;
    }
    
    /**
     * 修改REDIS实例DEFAULT分组私网IP白名单
     *
     * @param client
     * @param needAppendIps
     * @throws ClientException
     */
    private void modifySecurityIps(IAcsClient client, List<String> needAppendIps)
            throws ClientException {
        if (CollectionUtils.isEmpty(needAppendIps)) {
            return;
        }
        ModifySecurityIpsRequest request = new ModifySecurityIpsRequest();
        request.setInstanceId(REDIS_ID);
        String ip = StringUtils.join(needAppendIps.toArray(), ",");
        request.setSecurityIps(ip);
        request.setSecurityIpGroupName(DEFAULT_SECURITY_GROUP_NAME);
        request.setModifyMode(MODIFY_MODE_APPEND);
        client.getAcsResponse(request);
    }
    
    /**
     * 获取输入,并base64解码
     *
     * @param inputStream
     * @return
     * @throws IOException
     */
    private String readInput(InputStream inputStream) throws IOException {
        try {
            byte[] bytes = new byte[MAX_BYTE_LENGTH];
            int tmp;
            int len = 0;
            //循环读取所有内容
            while ((tmp = inputStream.read()) != -1 && len < MAX_BYTE_LENGTH) {
                bytes[len] = (byte) tmp;
                len++;
            }
            inputStream.close();
            byte[] act = new byte[len];
            System.arraycopy(bytes, 0, act, 0, len);
            return new String(Base64.decodeBase64(act), CHAR_SET);
        } finally {
            inputStream.close();
        }
    }
    
    /**
     * 获取实例列表对应的私网IP,并限制每次请求实例数量不超过100
     *
     * @param instanceIds 实例列表
     * @param client 请求客户端
     * @return
     * @throws Exception
     */
    public List<String> getInstancesPrivateIps(List<String> instanceIds, IAcsClient client)
            throws Exception {
        List<String> privateIps = new ArrayList<>();
        if (CollectionUtils.isEmpty(instanceIds)) {
            return privateIps;
        }
        int size = instanceIds.size();
        int queryNumberPerTime = 100;
        int batchCount = (int) Math.ceil((float) size / (float) queryNumberPerTime);
        //support 100 instance
        for (int i = 1; i <= batchCount; i++) {
            int fromIndex = queryNumberPerTime * (i - 1);
            int toIndex = Math.min(queryNumberPerTime * i, size);
            List<String> subList = instanceIds.subList(fromIndex, toIndex);
            DescribeInstancesRequest request = new DescribeInstancesRequest();
            request.setInstanceIds(JSON.toJSONString(subList));
            DescribeInstancesResponse response = client.getAcsResponse(request);
            List<DescribeInstancesResponse.Instance> instances = response.getInstances();
            if (CollectionUtils.isEmpty(instances)) {
                continue;
            }
            for (DescribeInstancesResponse.Instance instance : instances) {
                String privateIp = getPrivateIp(instance);
                if (privateIp != null) {
                    privateIps.add(privateIp);
                }
            }
        }
        return privateIps;
    }
    
    /**
     * 从 DescribeInstancesResponse.Instance 中解析出私网 IP
     *
     * @param instance DescribeInstancesResponse.Instance
     */
    private String getPrivateIp(DescribeInstancesResponse.Instance instance) {
        String privateIp = null;
        if (VPC_NETWORK.equalsIgnoreCase(instance.getInstanceNetworkType())) {
            DescribeInstancesResponse.Instance.VpcAttributes vpcAttributes = instance
                    .getVpcAttributes();
            if (vpcAttributes != null) {
                List<String> privateIpAddress = vpcAttributes.getPrivateIpAddress();
                if (!CollectionUtils.isEmpty(privateIpAddress)) {
                    privateIp = privateIpAddress.get(0);
                }
            }
        } else {
            List<String> innerIpAddress = instance.getInnerIpAddress();
            if (!CollectionUtils.isEmpty(innerIpAddress)) {
                privateIp = innerIpAddress.get(0);
            }
        }
        return privateIp;
    }
    

    } FCResult.java代码如下:

    package model;

    import com.alibaba.fastjson.JSON;

    public class FCResult {

    private boolean success = true;

    private String lifecycleHookId;

    private String lifecycleActionToken;

    private String message;

    public boolean isSuccess() { return success; }

    public void setSuccess(boolean success) { this.success = success; }

    public String getLifecycleHookId() { return lifecycleHookId; }

    public void setLifecycleHookId(String lifecycleHookId) { this.lifecycleHookId = lifecycleHookId; }

    public String getLifecycleActionToken() { return lifecycleActionToken; }

    public void setLifecycleActionToken(String lifecycleActionToken) { this.lifecycleActionToken = lifecycleActionToken; }

    public String getMessage() { return message; }

    public void setMessage(String message) { this.message = message; }

    @Override public String toString() { return JSON.toJSONString(this); } } HookModel.java代码如下:

    package model;

    import java.util.List;

    public class HookModel {

    private String            lifecycleHookId;
    
    private String            lifecycleActionToken;
    
    private String            lifecycleHookName;
    
    private String            scalingGroupId;
    
    private String            scalingGroupName;
    
    private String            lifecycleTransition;
    
    private String            defaultResult;
    
    private String            requestId;
    
    private String            scalingActivityId;
    
    private List<String>      instanceIds;
    
    public String getLifecycleHookId() {
        return lifecycleHookId;
    }
    
    public void setLifecycleHookId(String lifecycleHookId) {
        this.lifecycleHookId = lifecycleHookId;
    }
    
    public String getLifecycleActionToken() {
        return lifecycleActionToken;
    }
    
    public void setLifecycleActionToken(String lifecycleActionToken) {
        this.lifecycleActionToken = lifecycleActionToken;
    }
    
    public String getLifecycleHookName() {
        return lifecycleHookName;
    }
    
    public void setLifecycleHookName(String lifecycleHookName) {
        this.lifecycleHookName = lifecycleHookName;
    }
    
    public String getScalingGroupId() {
        return scalingGroupId;
    }
    
    public void setScalingGroupId(String scalingGroupId) {
        this.scalingGroupId = scalingGroupId;
    }
    
    public String getScalingGroupName() {
        return scalingGroupName;
    }
    
    public void setScalingGroupName(String scalingGroupName) {
        this.scalingGroupName = scalingGroupName;
    }
    
    public String getLifecycleTransition() {
        return lifecycleTransition;
    }
    
    public void setLifecycleTransition(String lifecycleTransition) {
        this.lifecycleTransition = lifecycleTransition;
    }
    
    public String getDefaultResult() {
        return defaultResult;
    }
    
    public void setDefaultResult(String defaultResult) {
        this.defaultResult = defaultResult;
    }
    
    public String getRequestId() {
        return requestId;
    }
    
    public void setRequestId(String requestId) {
        this.requestId = requestId;
    }
    
    public String getScalingActivityId() {
        return scalingActivityId;
    }
    
    public void setScalingActivityId(String scalingActivityId) {
        this.scalingActivityId = scalingActivityId;
    }
    
    public List<String> getInstanceIds() {
        return instanceIds;
    }
    
    public void setInstanceIds(List<String> instanceIds) {
        this.instanceIds = instanceIds;
    }
    

    } MnsMessageModel.java代码如下:

    package model;

    public class MnsMessageModel {

    private String    userId;
    
    private String    regionId;
    
    private String    resourceArn;
    
    private HookModel content;
    
    public String getUserId() {
        return userId;
    }
    
    public void setUserId(String userId) {
        this.userId = userId;
    }
    
    public String getRegionId() {
        return regionId;
    }
    
    public void setRegionId(String regionId) {
        this.regionId = regionId;
    }
    
    public String getResourceArn() {
        return resourceArn;
    }
    
    public void setResourceArn(String resourceArn) {
        this.resourceArn = resourceArn;
    }
    
    public HookModel getContent() {
        return content;
    }
    
    public void setContent(HookModel content) {
        this.content = content;
    }
    

    }

    2020-03-22 13:32:03
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
如何运维千台以上游戏云服务器 立即下载
网站/服务器取证 实践与挑战 立即下载
ECS快储存加密技术 立即下载