开发者社区> 问答> 正文

在Ruby中创建二维数组并访问子数组

我想知道是否有可能创建二维数组并快速访问其中的任何水平或垂直子数组?

我相信在以下情况下我们可以访问水平子数组:

x = Array.new(10) { Array.new(20) }

x[6][3..8] = 'something' 但是据我了解,我们无法像这样访问它:

x[3..8][6] 我该如何避免或破解此限制? 问题来源于stack overflow

展开
收起
保持可爱mmm 2020-02-10 16:03:02 692 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 二维Arrays实现方式存在一些问题。

    a= [[1,2],[3,4]] a[0][2]= 5 # works a[2][0]= 6 # error Hash 如 Array 我更喜欢Hashes用于多维Arrays

    a= Hash.new a[[1,2]]= 23 a[[5,6]]= 42 这样做的好处是,您不必手动创建列或行。插入哈希值几乎是O(1),因此这里没有缺点,只要您的值Hash不会太大即可。

    您甚至可以为所有未指定的元素设置默认值a= Hash.new(0) 所以现在关于如何获取子数组

    (3..5).to_a.product([2]).collect { |index| a[index] } [2].product((3..5).to_a).collect { |index| a[index] } (a..b).to_a在O(n)中运行。从中检索元素Hash几乎为O(1),因此收集操作几乎为O(n)。没有办法使其比O(n)更快,因为复制n个元素始终为O(n)。

    Hashes太大时可能会有问题。因此Array,如果我知道我的数据量越来越大,我会三思而后行地实现这样的多维。

    2020-02-14 11:53:20
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载