开发者社区> 问答> 正文

HashTable, HashMap, TreeMap的区别是什么?

HashTable, HashMap, TreeMap的区别是什么?

展开
收起
问问小秘 2020-01-09 10:28:17 2194 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 有点尴尬唉 你要寻找的东西已经被吃掉啦!

    名称 HashMap LinkedHashMap TreeMap 共同点 线程不安全 线程不安全 线程不安全 不同点 数据无序 数据有序 数据有序还可以对数据进行排序 数据结构 数组+链表+红黑树(在JDK1.8中如果链表长度大于8的时候才转换为红黑树,平常不是) 双向链表+HashMap 红黑树

    1.HashMap是一个最常用的Map,它根据键的hashCode值存储数据,根据键可以直接获取它的值,具有很快的访问速度。HashMap最多只允许一条记录的键为null,不允许多条记录的值为null。HashMap不支持线程的同步,即任一时刻可以有多个线程同时写HashMap,可能会导致数据的不一致。如果需要同步,可以用Collections.synchronizedMap(HashMap map)方法使HashMap具有同步的能力。 2.LinkedHashMap保存了记录的插入顺序,在用Iteraor遍历LinkedHashMap时,先得到的记录肯定是先插入的。在遍历的时候会比HashMap慢。有HashMap的全部特性。 3.TreeMap能够把它保存的记录根据键排序,默认是按升序排序,也可以指定排序的比较器。当用Iteraor遍历TreeMap时,得到的记录是排过序的。TreeMap的键和值都不能为空。

    2020-01-09 13:45:34
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 1、Hashtable、HashMap、TreeMap都实现了Map接口,使用键值对的形式存储数据和操作数据。 2、Hashtable是java早期提供的,方法是同步的(加了synchronized)。key和value都不能是null值。 3、HashMap的方法不是同步的,支持key和value为null的情况。行为上基本和Hashtable一致。由于Hashtable是同步的,性能开销比较大,一般不推荐使用Hashtable。通常会选择使用HashMap。 4、HashMap进行put和get操作,基本上可以达到常数时间的性能 5、TreeMap是基于红黑树的一种提供顺序访问的Map,和HashMap不同,它的get或put操作的时间复杂度是O(log(n))。具体的顺序由指定的Comparator来决定,或者根据键key的具体顺序来决定。

    2020-01-09 10:47:02
    赞同 展开评论 打赏
  • 不断奔跑的开发者

    都是最常见的一些 Map 实现,是以键值对的形式存储和操作数据的容器类型。 1.Hashtable 和HashMap都是基于hash表实现的,他们行为上基本一致。 2.Hashtable 是早期java提供的一种hash表实现 另外: Hashtable是线程安全的,所以效率低。 HashMap是线程不安全

    2020-01-09 10:38:19
    赞同 1 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载