开发者社区> 问答> 正文

处理DBNull的最佳方法是什么

我经常遇到DataRows来自的退货问题SqlDataAdapters。当我尝试使用如下代码填充对象时:

DataRow row = ds.Tables[0].Rows[0];
string value = (string)row;

DBNull's在这种情况下处理的最佳方法是什么。

展开
收起
心有灵_夕 2019-12-25 20:56:14 969 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 如果您不使用可为空的类型,那么最好的办法是检查该列的值是否为DBNull。如果它是DBNull,则将您的引用设置为对相应数据类型使用null / empty的引用。

    DataRow row = ds.Tables[0].Rows[0];
    string value;
    
    if (row["fooColumn"] == DBNull.Value)
    {
       value = string.Empty;
    }
    else 
    {
       value = Convert.ToString(row["fooColumn"]);
    }
    
    

    就像Manu所说的那样,您可以使用每种类型的重载convert方法创建一个convert类,这样就不必在if / else块中添加代码了。

    但是,我会强调,如果可以使用可空类型,那是更好的选择。原因是对于非空类型,您将不得不求助于“魔术数字”来表示空。例如,如果要将列映射到int变量,将如何表示DBNull?通常,您不能使用0,因为0在大多数程序中具有有效含义。我经常看到人们将DBNull映射到int.MinValue,但这也可能有问题。我最好的建议是:

    对于数据库中可以为空的列,请使用可为空的类型。 对于数据库中不能为空的列,请使用常规类型。 可空类型用于解决此问题。话虽如此,如果您使用的是较旧版本的框架,或者是为不使用可空类型的人工作的,那么代码示例将解决问题。

    2019-12-25 20:56:36
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载