开发者社区> 问答> 正文

前端路由原理?两种实现方式有什么区别?

前端路由原理?两种实现方式有什么区别?


【精品问答】前端面试手册

【精品问答】前端面试手册之React篇

展开
收起
前端问答 2019-12-24 12:33:17 2916 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 前端问答小助手

    前端路由实现起来其实很简单,本质就是监听 URL 的变化,然后匹配路由规则,显示相应的页面,并且无须刷新页面。目前前端使用的路由就只有两种实现方式

    • Hash 模式
    • History 模式

    Hash 模式

    www.test.com/#/ 就是 Hash URL,当 # 后面的哈希值发生变化时,可以通过 hashchange 事件来监听到 URL 的变化,从而进行跳转页面,并且无论哈希值如何变化,服务端接收到的 URL 请求永远是 www.test.com。

    window.addEventListener('hashchange', () => {
      // ... 具体逻辑
    })
    
    

    Hash 模式相对来说更简单,并且兼容性也更好。

    History 模式

    History 模式是 HTML5 新推出的功能,主要使用 history.pushState 和 history.replaceState 改变 URL。

    通过 History 模式改变 URL 同样不会引起页面的刷新,只会更新浏览器的历史记录。

    // 新增历史记录
    history.pushState(stateObject, title, URL)
    // 替换当前历史记录
    history.replaceState(stateObject, title, URL)
    
    

    当用户做出浏览器动作时,比如点击后退按钮时会触发 popState 事件

    window.addEventListener('popstate', e => {
      // e.state 就是 pushState(stateObject) 中的 stateObject
      console.log(e.state)
    })
    
    

    两种模式对比

    • Hash 模式只可以更改 # 后面的内容,History 模式可以通过 API 设置任意的同源 URL
    • History 模式可以通过 API 添加任意类型的数据到历史记录中,Hash 模式只能更改哈希值,也就是字符串
    • Hash 模式无需后端配置,并且兼容性好。History 模式在用户手动输入地址或者刷新页面的时候会发起 URL 请求,后端需要配置 index.html 页面用于匹配不到静态资源的时候
    2019-12-24 12:34:21
    赞同 1 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Vue.js 在前端服务化上的探索与实践 立即下载
阿里文娱大前端技术实践 立即下载
前端代码是怎样智能生成的 立即下载