开发者社区> 问答> 正文

什么是点击劫持?如何防范点击劫持?

展开
收起
前端问答 2019-12-23 12:54:21 2880 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 前端问答小助手

    点击劫持是一种视觉欺骗的攻击手段。攻击者将需要攻击的网站通过 iframe 嵌套的方式嵌入自己的网页中,并将 iframe 设置为透明,在页面中透出一个按钮诱导用户点击。

    对于这种攻击方式,推荐防御的方法有两种。

    X-FRAME-OPTIONS

    X-FRAME-OPTIONS 是一个 HTTP 响应头,在现代浏览器有一个很好的支持。这个 HTTP 响应头 就是为了防御用 iframe 嵌套的点击劫持攻击。

    该响应头有三个值可选,分别是

    • DENY,表示页面不允许通过 iframe 的方式展示
    • SAMEORIGIN,表示页面可以在相同域名下通过 iframe 的方式展示
    • ALLOW-FROM,表示页面可以在指定来源的 iframe 中展示

    JS 防御

    对于某些远古浏览器来说,并不能支持上面的这种方式,那我们只有通过 JS 的方式来防御点击劫持了。

    <head>
      <style id="click-jack">
        html {
          display: none !important;
        }
      </style>
    </head>
    <body>
      <script>
        if (self == top) {
          var style = document.getElementById('click-jack')
          document.body.removeChild(style)
        } else {
          top.location = self.location
        }
      </script>
    </body>
    
    

    以上代码的作用就是当通过 iframe 的方式加载页面时,攻击者的网页直接不显示所有内容了。

    2019-12-24 16:25:06
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
如何产生威胁情报-高级恶意攻击案例分析 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载