开发者社区> 问答> 正文

node.js从入门到放弃

node.js从入门到放弃

展开
收起
社区秘书 2019-12-16 13:28:13 842 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 
    EventEmitter的实例,绑定一个监听器。用eventEmitter.on()的方法来进行注册一个监听器,eventEmitter.emit()方法来触发引用事件。
    
    const EventEmitter = require('events');
    
    class MyEmitter extends EventEmitter {}
    //合并
    const myEmitter = new MyEmitter();
    myEmitter.on('event', () => {
     console.log('触发事件');
    });
    myEmitter.emit('event');
    EventEmitter 会按照监听器注册的顺序同步地调用所有监听器。 所以必须确保事件的排序正确,且避免竞态条件。 可以使用 setImmediate() 或 process.nextTick() 切换到异步模式:
    
    const myEmitter = new MyEmitter();
    myEmitter.on('event', (a, b) => {
     setImmediate(() => {
     console.log('异步进行');
     });
    });
    myEmitter.emit('event', 'a', 'b');
     eventEmitter.on()与eventEmitter.onec()的区别,最明显的区别就是,他们后面的拼写不一样,着实在的的,其实是他们的运行,其中一个能够只要进行触发就会一直运行下去,触发一次运行一次,还有一个是不管你触发多少次,他只运行第一次。用定时器很有意思,并且可以定义多个myEmitter,用newListener来插入。本次给大家推荐一个免费的学习群,里面概括移动应用网站开发,css,html,webpack,vue node angular以及面试资源等。 对web开发技术感兴趣的同学,欢迎加入Q群:864305860,不管你是小白还是大牛我都欢迎,还有大牛整理的一套高效率学习路线和教程与您免费分享,同时每天更新视频资料。 最后,祝大家早日学有所成,拿到满意offer,快速升职加薪,走上人生巅峰。
    
    const myEmitter = new MyEmitter();
    let m = 0;
    myEmitter.once('event', () => {
     console.log(++m);
    });
    myEmitter.emit('event');
    // 打印: 1
    myEmitter.emit('event');
    // 不触发
    插入用法如下
    
    myEmitter.once('newListener', (event, listener) => {<br>//插入的是event的,里面也可以去判断下,这个event是否全等另外一个event
     console.log('B');
    });
     node.js中事件的发射器 ,也就是调取的东西在这
    
    class EventEmitter {
     // 返回正在监听名为 eventName的事件的监听器数量
     static listenerCount(emitter: EventEmitter, type: string | number): number;
    
     // 每个事件 默认可注册监听器的最大数量
     static defaultMaxListeners: number;
    
    
     // 修改事件 监听器数量的限制
     setMaxListeners(n: number): this;
    
     // 调用指定名称事件的 所有监听器
     emit(type: string | number, ...args: any[]): boolean;
    
     // 添加listener 函数到名为 type 的事件监听器数组末尾
     addListener(type: string | number, listener: Listener): this;
     // addListener 方法的别名
     on(type: string | number, listener: Listener): this;
    
     // 添加一个单次listener 函数到名为 eventName的事件。下次触发eventName事件时,监听器会被移除,然后调用
     once(type: string | number, listener: Listener): this;
    
     // 从type 的事件监听器数组中移除指定的 listener
     removeListener(type: string | number, listener: Listener): this;
    
     // 移除全部或指定type的监听器
     removeAllListeners(type?: string | number): this;
    
     // 返回type事件下的监听器数组
     listeners(type: string | number): Listener[];
    
     // 返回type事件下监听器数量
     listenerCount(type: string | number): number;
    }
    其实node的实例,在每个方法下都有限制要注册多少个监听器的,可以用
    
    EventEmitter.defaultMaxListeners来查看下,还可以通过更改他的数值来限定用多少个监听器。
    
    console.log(EventEmitter.defaultMaxListeners)
    //默认值10console.log(EventEmitter.defaultMaxListeners)
    //默认值10
    上面说了on和once的区别,现在又来了一个addListener,同样是添加监听事件的东西来看下他的使用方法
    
    emitter.addListeners("add", ()=>{
     console.log(EventEmitter.defaultMaxListeners)
    
    })
    emitter.emit('add');
    //10
    可能细心的人发现了,这个方法和上面的又有什么分别呢,我能告诉,没有分别,就是拼的不一样罢了,来验证一下本次给大家推荐一个免费的学习群,里面概括移动应用网站开发,css,html,webpack,vue node angular以及面试资源等。 对web开发技术感兴趣的同学,欢迎加入Q群:864305860,不管你是小白还是大牛我都欢迎,还有大牛整理的一套高效率学习路线和教程与您免费分享,同时每天更新视频资料。 最后,祝大家早日学有所成,拿到满意offer,快速升职加薪,走上人生巅峰。
    
    console.log(emitter.on == emitter.addListener)
    //true
    现在添加监听的事件有了,来看看删除监听事件
    
    const EventEmitter = require('events');
    const myEE = new EventEmitter();
    const sss = () =>{
     console.log("aaa")
    }
    myEE.on('foo', sss);
    myEE.on('bar', () => {});
    
    myEE.removeListener('foo', sss)
    
    console.log(myEE.listeners('foo'))
    //[]
    上面的例子就是删除掉了foo监听里的sss事件,看上面了例子发现一个不认识的方法,那就是console.log内的方法myEE.listeners(name)这又是啥东西,为啥打印他就能知道他方法内有没有删除呢
    
    这个东西吧,其实就是node.js里面给的一种方法,他返回的是事件监听器里的副本,也就是相当于方法之类的。和他对应的还有一个那就是myEE.listenerCount(name) 他返回的就是这个事件中有多少的监听数量。
    
    const EventEmitter = require('events');
    const myEE = new EventEmitter();
    myEE.on('bar', () => {});
    myEE.on('bar', () => {});
    myEE.on('bar', () => {});
    myEE.listenerCount('bar')
    console.log(myEE.listenerCount('bar'))
    //3
    myEE.listeners('foo')
    console.log(myEE.listeners('bar'))
    //[ [Function], [Function], [Function] ]
    如过他要是多个不重名的方法应该怎么办呢,要怎么把他查出来,那就要用到这个方法了myEE.eventNames() 这个方法他能够直接的反应你代码用都有那些方法。
    
    const EventEmitter = require('events');
    const myEE = new EventEmitter();
    const sss = () =>{
     console.log("aaa")
    }
    myEE.on('foo', sss);
    myEE.on('bar', () => {});
    console.log(myEE.eventNames());
    //[ 'foo', 'bar' ]
    移除监听事件上面的移除事件,是根据条件来进行移除某一条,某一个监听的,下面我们来把所有的监听全部干掉。
    
    const EventEmitter = require('events');
    const myEE = new EventEmitter();
    const sss = () =>{
     console.log("aaa")
    }
    myEE.on('foo', sss);
    myEE.on('bar', () => {});
    
    myEE.removeAllListeners()
    这样你不管console.log哪个监听他都是空的
    
    const myEmitter = new MyEmitter();
    const callbackA = () => {
     console.log('A');
     myEmitter.removeListener('event', callbackB);
    };
    const callbackB = () => {
     console.log('B');
    };
    myEmitter.on('event', callbackA);
    myEmitter.on('event', callbackB);
    myEmitter.emit('event');
    //????
    myEmitter.emit('event');
    //???
    最后来说一下,封装监听器,其实理解了上面的这个就不是很难了主要还是一个方法的问题emitter.rawListeners(eventName) 这个方法的使用
    
    const emitter = new EventEmitter();
    emitter.once('log', () => console.log('只记录一次'));
    // 返回一个数组,包含了一个封装了 `listener` 方法的监听器。
    const listeners = emitter.rawListeners('log');
    const logFnWrapper = listeners[0];
    // 打印 “只记录一次”,但不会解绑 `once` 事件。
    logFnWrapper.listener();
    // 打印 “只记录一次”,且移除监听器。
    logFnWrapper();
    emitter.on('log', () => console.log('持续地记录'));
    // 返回一个数组,只包含 `.on()` 绑定的监听器。
    const newListeners = emitter.rawListeners('log');
    // 打印两次 “持续地记录”。
    newListeners[0]();
    emitter.emit('log');
    
    2019-12-16 13:28:29
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
探究 Node.js 的服务端之路 立即下载
个推微服务实践 基于OpenResty 和Node.js 立即下载
沪江基于Node.js大规模应用实践 立即下载