开发者社区> 问答> 正文

python怎么清空list

python怎么清空list

问题来源于python学习网

展开
收起
保持可爱mmm 2019-12-11 17:05:38 331 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 本文介绍清空list的四种方法,以及 list=[ ] 和 list.clear() 在使用中的区别(坑)。

    1、使用clear()方法

    lists = [1, 2, 1, 1, 5]

    lists.clear()print(lists)>>>[]

    2、重新初始化列表:初始化该范围内的列表,初始化列表没有值,即大小为0的列表

    lists = [1, 2, 1, 1, 5]

    lists = []print(lists)>>>[]

    3、使用 “ * = 0 ”

    lists = [1, 2, 1, 1, 5]

    lists *= 0print(lists)>>>[]

    4、使用 del: del可以用来清除范围中的列表元素,如果我们不给出范围,则删除所有元素

    lists = [1, 2, 1, 1, 5]del lists[:]print(lists)>>>[]

    lists2 = [1, 2, 1, 1, 5]del lists2[:2]print(lists2)>>>[1, 1, 5]

    Python学习网- 专业的python自学、交流公益平台!

    但是在使用 list=[ ] 和 list.clear() 的时候,遇到过一个问题:

    先使用: list.clear()

    first = []

    last = []

    lists_more = [1, 2, 3, 4, 5, 6]for i in lists_more:

    first.append(i)
    
    last.append(first)
    
    first.clear()print(last)>>>[]
    

    而使用 list=[ ] :

    first = []

    last = []

    lists_more = [1, 2, 3, 4, 5, 6]for i in lists_more:

    first.append(i)
    
    last.append(first)
    
    first = []print(last)>>>[[1], [2], [3], [4], [5], [6]]
    

    因此,实际使用中,列表的初始化清空和使用 clear() 清空 二者有区别,涉及到内存空间的引用问题,在面对有列表的复用问题时需要多加小心,最好采用初始化清空。

    问题来源于python学习网

    2019-12-11 17:05:53
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载