开发者社区> 问答> 正文

为什么用python打开文件报错

为什么用python打开文件报错

问题来源于python学习网

展开
收起
游客ejnn55cgkof5g 2019-12-11 08:50:30 668 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 用python打开文件总是出现IOError的原因:

    1、原因一:打开一个不存在的文件,示例中有意输入了一个不存在的文件名,并试图打开它。程序找不到这个文件名所以引发了IOError。

    “Traceback (most recent call last): File " ", line 1, in IOError: [Errno 2] No such

    file or directory: 'a.txt'”

    2、原因二:文件写入时遇到python error错误原因。有同学遇到了IOError Errno 0错误的情况,在用a+方式打开文件,之后读取该文件内容。修改读取的内容后重新写入文件,在写入时程序也遇到了IOError错误。这时要注意在读取文件之后记得要把文件关闭,当你需要写入文件时,要再将文件以w+方式打开写入。加深学习Python open()函数文件打开、读、写基础操作,可以减少类似情况发生。

    3、原因三:当你不能满足被访问文件所设置的权限时,也会引发IO Error错误,类似这样:

    1

    “IOError: [Errno 13] Permission denied: 'c:/a.txt' python permission denied”

    从字面意思来理解就可以知道原因了,是因为我们执行的命令(运行python文件等),没有权限,给一个超级管理员权限就可以了。

    python学习网,大量的免费python视频教程,欢迎在线学习!

    2019-12-14 11:58:44
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载