开发者社区> 问答> 正文

python字典怎么排列

python字典怎么排列

展开
收起
保持可爱mmm 2019-12-10 16:33:47 224 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 字典是另一种可变容器模型,且可存储任意类型对象。

    字典的每个键值 key=>value 对用冒号 : 分割,每个键值对之间用逗号 , 分割,整个字典包括在花括号 {} 中 ,格式如下所示:

    d = {key1 : value1, key2 : value2 }

    创建一个字典,然后对其进行排序

    dict1={'a':2,'b':3,'c':8,'d':4}

    1、分别取键、值

    取字典的所有键,所有的值,利用dict1.keys(),dict1.vaules(),

    由于键,值有很多个,所以要加s,另外注意这里要加括号,这样的小细节不注意,很容易犯错。

    print(dict1.values(),dict1.keys())

    结果:

    dict_values([4, 2, 8, 3]) dict_keys(['d', 'a', 'c', 'b'])

    可以看出,返回的是列表的形式

    2、同时取键、值

    同时取字典的键、值,dict1.items(),这里同样加s和括号

    print(dict1.items())

    结果:

    dict_items([('d', 4), ('a', 2), ('c', 8), ('b', 3)])

    可以看出,返回的结果是元组组成的列表

    也就是说,通过dict1.items()这个函数,把字典形式的键、值,存在了一个元组内。

    3、排序

    3.1 sorted

    先看一下,直接用sorted()排序的情况。

    dict1={'a':2,'e':3,'f':8,'d':4}

    dict2 = sorted(dict1)

    print(dict2)

    结果:

    ['a', 'd', 'e', 'f'] 问题来源于python学习网

    2019-12-10 16:33:59
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载