开发者社区> 问答> 正文

MongoDB之如何开启用户密码访问

MongoDB之如何开启用户密码访问

展开
收起
社区秘书 2019-12-10 16:21:00 930 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 一、开启访问认证

    1、Mongdb默认启动时是没有开启安全访问验证的,需要在启动服务的时候加上 --auth 参数来启动安全验证。

    2、开启访问认证:

    ①、通过命令启动mongodb服务-开启认证

    ./mongod --dbpath=/usr/local/mongodb/data --logpath=/usr/local/mongodb/logs --logappend --port=27017 --fork --auth

    --fork指定后台运行

    --auth开启验证

    --dbpath指定数据库目录

    --logpath指定日志文件

    --logappend日志累积添加

    ②、通过配置文件启动mongodb服务-开启认证

    在配置文件中添加auth=true配置,开启安全认证。

    bfc72705981d8e7e08cec84bb608189.png

    启动服务即可。

    7f543d32cb46927ac7f98d9a1ed6520.png

    二、创建mongoDB用户

    开启认证后,连接mongodb时,就需要提供用户名和密码。

    mongodb的用户分两种,一种是管理员,一种是普通用户。

    管理员管理普通用户、普通用户管理数据库数据,所以我们要先创建管理员。

    1、创建管理员必须要在admin数据库下创建,首先关闭认证。

    2、选择admin

    e8e5770c3b8b9bd596051ac92d17662.png

    3、给管理员创建用户和密码

    后面的db必须为admin

    cfec0c61269a16f473a433576499c4a.png

    db.createUser({user:'admin',pwd:'admin',roles:[{role:'userAdminAnyDatabase',db:'admin'}]})

    mongodb role类型

    · 数据库用户角色(Database User Roles):

    (1)read:授予User只读数据的权限

    (2)readWrite:授予User读写数据的权限

    · 数据库管理角色(Database Administration Roles):

    (1)dbAdmin:在当前dB中执行管理操作

    (2)dbOwner:在当前DB中执行任意操作

    (3)userAdmin:在当前DB中管理User

    · 备份和还原角色(Backup and Restoration Roles):

    (1)backup

    (2)restore

    · 跨库角色(All-Database Roles):

    (1)readAnyDatabase:授予在所有数据库上读取数据的权限

    (2)readWriteAnyDatabase:授予在所有数据库上读写数据的权限

    (3)userAdminAnyDatabase:授予在所有数据库上管理User的权限

    (4)dbAdminAnyDatabase:授予管理所有数据库的权限

    · 集群管理角色(Cluster Administration Roles):

    (1)clusterAdmin:授予管理集群的最高权限

    (2)clusterManager:授予管理和监控集群的权限,A user with this role can access the config and local databases, which are used in sharding and replication, respectively.

    (3)clusterMonitor:授予监控集群的权限,对监控工具具有readonly的权限

    (4)hostManager:管理Server

    4、创建普通用户

    db为要操作的数据库

    use shop

    db.createUser({user:'dev',pwd:'123456',roles:[{role:'dbOwner',db:'shop'}]})

    三、开启认证

    1、登录,在mongo客户端界面,首先切换到admin下,在输入用户名和密码登录。

    8f4cd8ae7c8ec875b703d9499d4c96e.png

    2、查看系统用户信息

    7a17d32b60aa09f2a1280acc81e2797.png

    3、修改用户密码

    db.changeUserPassword(username, password)

    ①、修改用户密码,首先用管理员登录。

    ②、切换到要修改用户所管理的数据库上。例如,shopuser用户管理shop数据库。首先切换到shop数据库。

    135737f15b7d73960a83ea6754e3c9a.png

    ③、再修改shopuser用户的登录密码。

    b398f6af30bf8dc123a7b5c6cf6c919.png

    4、删除用户

    ①、删除用户,首先用管理员登录。

    ②、切换到要删除的用户所管理的数据库上。例如,shopuser用户管理shop数据库。首先切换到shop数据库。

    dccba37dc0e87a1002d6cde87b2a230.png

    ③、再删除shopuser用户。

    0a6c31b085b7995034897c81765a641.png

    2019-12-10 16:21:18
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
MongoDB多数据中心的方案选型之路 立即下载
阿里云MongoDB云服务构建 立即下载
饿了么高级架构师陈东明:MongoDB是如何逐步提高可靠性的 立即下载