开发者社区> 问答> 正文

python sum函数怎么用

python sum函数怎么用

展开
收起
保持可爱mmm 2019-12-10 16:16:24 499 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 之前误用sum()函数,我又去查了查python sum()函数才恍然大悟。

    我本来想算几个Int值相加的和,本以为很简单的事情,结果却很悲伤,例:

    sum = sum(1,2,3) #结果很明显出现问题报错

    TypeError: sum expected at most 2 arguments, got 3

    傻乎乎的我以为只能算前两个数的和等于3,就又试了一下

    sum = sum(1,2) #结果还是报错

    TypeError: 'int' object is not iterable

    其实,我们所了解sum()函数语法是这样的

    sum(iterable[, start])

    其中

    iterable – 可迭代对象,如:列表(list)、元组(tuple)、集合(set)、字典(dictionary)。

    start – 指定相加的参数,如果没有设置这个值,默认为0。

    也就是说sum()最后求得的值 = 可迭代对象里面的数加起来的总和(字典:key值相加) + start的值(如果没写start的值,则默认为0)

    sum = sum([1,2,3]) # in list

    6

    如果我们加上start的话,应该是这样的

    sum = sum([1,2,3],5) #in list +start

    9

    sum = sum((1,2,3)) #in tuple

    6

    sum = sum({1,2,3}) #in set

    6

    sum = sum({1:5,2:6,3:7}) #in dictionary key

    6

    sum = sum(range(1,4) #in range()

    问题来源于python学习网

    2019-12-10 16:16:48
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载