开发者社区> 问答> 正文

python链表是什么

python链表是什么

展开
收起
保持可爱mmm 2019-12-10 16:15:19 296 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 数据结构是计算机科学必须掌握的一门学问,很多的教材都是用C语言实现链表,因为C有指针,可以很方便的控制内存,很方便就实现链表,其他的语言,则没那么方便,有很多都是用模拟链表,因为python是动态语言,可以直接把对象赋值给新的变量。在C/C++中,通常采用“指针+结构体”来实现链表;而在Python中,则可以采用“引用+类”来实现链表。

    链表的定义:是一组数据项的集合,其中每个数据项都是一个节点的一部分,每个节点还包含指向下一个节点的链接

    链表的结构:data为自定义的数据,next为下一个节点的地址。

    1c08c87da079ff7b4f8a3358abf4141.png

    基本元素:

    节点:每个节点有两个部分,左边部分称为值域,用来存放用户数据;右边部分称为指针域,用来存放指向下一个元素的指针。

    head:head节点永远指向第一个节点;

    tail:tail永远指向最后一个节点;

    None:链表中最后一个节点的指针域为None值;

    链表种类:单向链表、单向循环链表、双向链表、双向循环链表。

    在C语言中,我们定义插入、删除靠得是指针来实现。

    //c语言的代码 关于链表排序的代码

    //解释下我的思路,链表排序,理论上是数字在变换,但是我们要用链表来控制数字变化比较

    //用的算法依然是,冒泡法,和正常排序没什么区别。

    //等效与数组,这儿只不过是用指针来确定data位置

    viod sort()

    {

    int i,j;

    int temp;

    int len=length_list(pHead);//

    PNODE p,q;//定义指针

    ////利用冒泡排序,指针在移动,数字在交换,

    for (i=0,p=pHead->pNext ; i<len-1 ; i++,p=p->pNext)///初始的指针p是在第一个元素上

    {

    for(j=i+1,q=p->pNext ; j<len ; j++,q=q->pNext)

    {

    //数字交换

    if(p->data > q->data)

    {

    temp = p->data;

    p->data = q->data;

    q->data = temp;

    }

    }

    }

    }

    但是python中没有指针,实现插入、删除、替换要怎么去做??

    python代码的实现,我们用引用+类来实现。

    反转链表

    怎么来好理解呢?看图也是花了半个小时才理解透彻。

    具体翻转思路是,定义一个空的头指针 pre,然后把head往后移,使链表裂开重组。

    tmp = pHead.next

    pHead = tmp %%%这两行代码的意思是,把头指针往后移一个,移到下一个数上。

    pHead.next = pre

    pre = pHead %%%这俩句的意思,我的pre开始指向none ,现在none给了pHead.next,所以数据1就裂开了,然后再把数字1头指针值赋值给pre,这样就得到单独数字1的值。然后把原pHead向后移。重复几次,就可以反转我们的链表了。

    代码的顺序要考虑,我们是先要保存pHead.next,然后在把数字1裂开,在把pHead移向数字2。

    问题来源于python学习网

    2019-12-10 16:15:37
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载