开发者社区> 问答> 正文

Vue 怎么用 vm.$set() 解决对象新增属性不能响应的问题 ?

已解决

Vue 怎么用 vm.$set() 解决对象新增属性不能响应的问题 ?

展开
收起
pandacats 2019-12-10 11:22:36 976 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 采纳回答

    受现代 JavaScript 的限制 ,Vue 无法检测到对象属性的添加或删除。由于 Vue 会在初始化实例时对属性执行 getter/setter 转化,所以属性必须在 data 对象上存在才能让 Vue 将它转换为响应式的。但是 Vue 提供了 Vue.set (object, propertyName, value) / vm.$set (object, propertyName, value) 来实现为对象添加响应式属性,那框架本身是如何实现的呢?

    我们查看对应的 Vue 源码:vue/src/core/instance/index.js

    
    export function set (target: Array<any> | Object, key: any, val: any): any {
      // target 为数组  
    
      if (Array.isArray(target) && isValidArrayIndex(key)) {
    
        // 修改数组的长度, 避免索引>数组长度导致splcie()执行有误
    
        target.length = Math.max(target.length, key)
    
        // 利用数组的splice变异方法触发响应式  
    
        target.splice(key, 1, val)
    
        return val
    
      }
    
      // key 已经存在,直接修改属性值  
    
      if (key in target && !(key in Object.prototype)) {
    
        target[key] = val
    
        return val
    
      }
    
      const ob = (target: any).__ob__
    
      // target 本身就不是响应式数据, 直接赋值
    
      if (!ob) {
    
        target[key] = val
    
        return val
    
      }
    
      // 对属性进行响应式处理
    
      defineReactive(ob.value, key, val)
    
      ob.dep.notify()
    
      return val
    
    }
    

    我们阅读以上源码可知,vm.$set 的实现原理是:

    如果目标是数组,直接使用数组的 splice 方法触发相应式;

    如果目标是对象,会先判读属性是否存在、对象是否是响应式,最终如果要对属性进行响应式处理,则是通过调用 defineReactive 方法进行响应式处理( defineReactive 方法就是 Vue 在初始化对象时,给对象属性采用 Object.defineProperty 动态添加 getter 和 setter 的功能所调用的方法)

    2019-12-10 11:23:48
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Vue.js 在前端服务化上的探索与实践 立即下载
利用编译将 Vue 组件转成 React 组件 立即下载
Vue.js在前端服务化上的实践与探索 立即下载