开发者社区> 问答> 正文

请简述TCP\UDP的区别?

展开
收起
前端问答 2019-12-10 07:33:56 1229 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 前端问答小助手

    首先 UDP 协议是面向无连接的,也就是说不需要在正式传递数据之前先连接起双方。然后 UDP 协议只是数据报文的搬运工,不保证有序且不丢失的传递到对端,并且UDP 协议也没有任何控制流量的算法,总的来说 UDP 相较于 TCP 更加的轻便。

    TCP 基本是和 UDP 反着来,建立连接断开连接都需要先需要进行握手。在传输数据的过程中,通过各种算法保证数据的可靠性,当然带来的问题就是相比 UDP 来说不那么的高效。

    image.png

    UDP socket ⽀持 n 对 m 的连接状态, 在官⽅⽂档中有写到在 dgram.createSocket(options[, callback]) 中的 option 可 以指定 reuseAddr 即 SO_REUSEADDR 标志. 通过 SO_REUSEADDR 可以简单的实现 n 对 m 的多播特性 (不过仅在⽀持多播 的系统上才有).

    2019-12-10 07:34:31
    赞同 1 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
TCP Cluster for mqtt技术实施方案 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载