用户只需要在发送给OSS的请求中携带相应的Callback参数,即能实现回调。

现在支持CallBack的API 接口有:PutObject、PostObject、CompleteMultipartUpload。

构造CallBack参数

CallBack参数是由一段经过base64编码的Json字串,用户关键需要指定请求回调的服务器URL(callbackUrl)以及回调的内容(callbackBody)。详细的Json字段如下:

字段 含义 选项
callbackUrl
  • 文件上传成功后OSS向此url发送回调请求,请求方法为POST,body为callbackBody指定的内容。正常情况下,该url需要响应“HTTP/1.1 200 OK”,body必须为JSON格式,响应头Content-Length必须为合法的值,且不超过3MB。
  • 支持同时配置最多5个url,以”;”分割。OSS会依次发送请求直到第一个返回成功为止。
  • 如果没有配置或者值为空则认为没有配置callback。
  • 支持HTTPS地址。
  • 为了保证正确处理中文等情况,callbackUrl需做url编码处理,比如http://example.com/中文.php?key=value&中文名称=中文值 需要编码成 http://example.com/%E4%B8%AD%E6%96%87.php?key=value&%E4%B8%AD%E6%96%87%E5%90%8D%E7%A7%B0=%E4%B8%AD%E6%96%87%E5%80%BC
必选项
callbackHost
  • 发起回调请求时Host头的值,只有在设置了callbackUrl时才有效。
  • 如果没有配置 callbckHost,则会解析callbackUrl中的url并将解析出的host填充到callbackHost中
可选项
callbackBody
  • 发起回调时请求body的值,例如:key=$(key)&etag=$(etag)&my_var=$(x:my_var)。
  • 支持OSS系统变量、自定义变量和常量,支持的系统变量如下表所示 。自定义变量的支持方式在PutObject和CompleteMultipart中是通过callback-var来传递,在PostObject中则是将各个变量通过表单域来传递。
必选项
callbackBodyType
  • 发起回调请求的Content-Type,支持application/x-www-form-urlencoded和application/json,默认为前者。
  • 如果为application/x-www-form-urlencoded,则callbackBody中的变量将会被经过url编码的值替换掉,如果为application/json,则会按照json格式替换其中的变量。
可选项

示例json串如下

{
"callbackUrl":"121.101.166.30/test.php",
"callbackHost":"oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com",
"callbackBody":"{\"mimeType\":${mimeType},\"size\":${size}}",
"callbackBodyType":"application/json"
}
{
"callbackUrl":"121.43.113.8:23456/index.html",
"callbackBody":"bucket=${bucket}&object=${object}&etag=${etag}&size=${size}&mimeType=${mimeType}&imageInfo.height=${imageInfo.height}&imageInfo.width=${imageInfo.width}&imageInfo.format=${imageInfo.format}&my_var=${x:my_var}"
}

其中callbackBody中可以设置的系统变量有,其中imageInfo针对于图片格式,如果为非图片格式都为空:

系统变量 含义
bucket bucket
object object
etag 文件的etag,即返回给用户的etag字段
size object大小,CompleteMultipartUpload时为整个object的大小
mimeType 资源类型,如jpeg图片的资源类型为image/jpeg
imageInfo.height 图片高度
imageInfo.width 图片宽度
imageInfo.format 图片格式,如jpg、png等

自定义参数

用户可以通过callback-var参数来配置自定义参数。

自定义参数是一个Key-Value的Map,用户可以配置自己需要的参数到这个Map。在OSS发起POST回调请求的时候,会将这些参数和上一节所述的系统参数一起放在POST请求的body中以方便接收回调方获取。

构造自定义参数的方法和callback参数的方法是一样的,也是以json格式来传递。该json字符串就是一个包含所有自定义参数的Key-Value的Map。

说明
用户自定义参数的Key一定要以x:开头,且必须为小写。否则OSS会返回错误。

假定用户需要设定两个自定义的参数分别为x:var1和x:var2,对应的值分别为value1和value2,那么构造出来的json格式如下:

{
"x:var1":"value1",
"x:var2":"value2"
}

构造回调请求

构造完成上述的callback和callback-var两个参数之后,一共有三种方式传给OSS。其中callback为必填参数,callback-var为可选参数,如果没有自定义参数的话可以不用添加callback-var字段。这三种方式如下:

  • 在URL中携带参数。
  • 在Header中携带参数。
  • 在POST请求的body中使用表单域来携带参数。
    说明
    在使用POST请求上传Object的时候只能使用这种方式来指定回调参数。

这三种方式只能同时使用其中一种,否则OSS会返回InvalidArgument错误。

要将参数附加到OSS的请求中,首先要将上文构造的json字符串使用base64编码,然后按照如下的方法附加到OSS的请求中:

  • 如果在URL中携带参数。把callback=[CallBack]或者callback-var=[CallBackVar]作为一个url参数带入请求发送。计算签名CanonicalizedResource时 ,将callback或者callback-var当做一个sub-resource计算在内
  • 如果在Header中携带参数。把x-oss-callback=[CallBack]或者x-oss-callback-var=[CallBackVar]作为一个head带入请求发送。在计算签名CanonicalizedOSSHeaders时,将x-oss-callback-var和x-oss-callback计算在内。如下示例:
    PUT /test.txt HTTP/1.1
    Host: callback-test.oss-test.aliyun-inc.com
    Accept-ncoding: identity
    Content-Length: 5
    x-oss-callback-var: eyJ4Om15X3ZhciI6ImZvci1jYWxsYmFjay10ZXN0In0=
    User-Agent: aliyun-sdk-python/0.4.0 (Linux/2.6.32-220.23.2.ali1089.el5.x86_64/x86_64;2.5.4)
    x-oss-callback: eyJjYWxsYmFja1VybCI6IjEyMS40My4xMTMuODoyMzQ1Ni9pbmRleC5odG1sIiwgICJjYWxsYmFja0JvZHkiOiJidWNrZXQ9JHtidWNrZXR9Jm9iamVjdD0ke29iamVjdH0mZXRhZz0ke2V0YWd9JnNpemU9JHtzaXplfSZtaW1lVHlwZT0ke21pbWVUeXBlfSZpbWFnZUluZm8uaGVpZ2h0PSR7aW1hZ2VJbmZvLmhlaWdodH0maW1hZ2VJbmZvLndpZHRoPSR7aW1hZ2VJbmZvLndpZHRofSZpbWFnZUluZm8uZm9ybWF0PSR7aW1hZ2VJbmZvLmZvcm1hdH0mbXlfdmFyPSR7eDpteV92YXJ9In0=
    Host: callback-test.oss-test.aliyun-inc.com
    Expect: 100-Continue
    Date: Mon, 14 Sep 2015 12:37:27 GMT
    Content-Type: text/plain
    Authorization: OSS mlepou3zr4u7b14:5a74vhd4UXpmyuudV14Kaen5cY4=
    Test
  • 如果需要在POST上传Object的时候附带回调参数会稍微复杂一点,callback参数要使用独立的表单域来附加,如下面的示例:
    --9431149156168
    Content-Disposition: form-data; name="callback"
    eyJjYWxsYmFja1VybCI6IjEwLjEwMS4xNjYuMzA6ODA4My9jYWxsYmFjay5waHAiLCJjYWxsYmFja0hvc3QiOiIxMC4xMDEuMTY2LjMwIiwiY2FsbGJhY2tCb2R5IjoiZmlsZW5hbWU9JChmaWxlbmFtZSkmdGFibGU9JHt4OnRhYmxlfSIsImNhbGxiYWNrQm9keVR5cGUiOiJhcHBsaWNhdGlvbi94LXd3dy1mb3JtLXVybGVuY29kZWQifQ==

    如果拥有自定义参数的话,不能直接将callback-var参数直接附加到表单域中,每个自定义的参数都需要使用独立的表单域来附加,举个例子,如果用户的自定义参数的json为

    {
    "x:var1":"value1",
    "x:var2":"value2"
    }

    那么POST请求的表单域应该如下:

    --9431149156168
    Content-Disposition: form-data; name="callback"
    eyJjYWxsYmFja1VybCI6IjEwLjEwMS4xNjYuMzA6ODA4My9jYWxsYmFjay5waHAiLCJjYWxsYmFja0hvc3QiOiIxMC4xMDEuMTY2LjMwIiwiY2FsbGJhY2tCb2R5IjoiZmlsZW5hbWU9JChmaWxlbmFtZSkmdGFibGU9JHt4OnRhYmxlfSIsImNhbGxiYWNrQm9keVR5cGUiOiJhcHBsaWNhdGlvbi94LXd3dy1mb3JtLXVybGVuY29kZWQifQ==
    --9431149156168
    Content-Disposition: form-data; name="x:var1"
    value1
    --9431149156168
    Content-Disposition: form-data; name="x:var2"
    value2

    同时可以在policy中添加callback条件(如果不添加callback,则不对该参数做上传验证)如:

    { "expiration": "2014-12-01T12:00:00.000Z",
      "conditions": [
        {"bucket": "johnsmith" },
        {"callback": "eyJjYWxsYmFja1VybCI6IjEwLjEwMS4xNjYuMzA6ODA4My9jYWxsYmFjay5waHAiLCJjYWxsYmFja0hvc3QiOiIxMC4xMDEuMTY2LjMwIiwiY2FsbGJhY2tCb2R5IjoiZmlsZW5hbWU9JChmaWxlbmFtZSkiLCJjYWxsYmFja0JvZHlUeXBlIjoiYXBwbGljYXRpb24veC13d3ctZm9ybS11cmxlbmNvZGVkIn0="},
        ["starts-with", "$key", "user/eric/"],
      ]
    }

发起回调请求

如果文件上传成功,OSS会根据用户的请求中的callback参数和自定义参数(callback-var参数),将特定内容以POST方式发送给应用服务器。

POST /index.html HTTP/1.0
Host: 121.43.113.8
Connection: close
Content-Length: 181
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
User-Agent: ehttp-client/0.0.1
bucket=callback-test&object=test.txt&etag=D8E8FCA2DC0F896FD7CB4CB0031BA249&size=5&mimeType=text%2Fplain&imageInfo.height=&imageInfo.width=&imageInfo.format=&x:var1=for-callback-test

返回回调结果

比如应用服务器端返回的回应请求为:

HTTP/1.0 200 OK
Server: BaseHTTP/0.3 Python/2.7.6
Date: Mon, 14 Sep 2015 12:37:27 GMT
Content-Type: application/json
Content-Length: 9
{"a":"b"}

返回上传结果

再给客户端的内容为:

HTTP/1.1 200 OK
Date: Mon, 14 Sep 2015 12:37:27 GMT
Content-Type: application/json
Content-Length: 9
Connection: keep-alive
ETag: "D8E8FCA2DC0F896FD7CB4CB0031BA249"
Server: AliyunOSS
x-oss-bucket-version: 1442231779
x-oss-request-id: 55F6BF87207FB30F2640C548
{"a":"b"}

需要注意的是,如果类似CompleteMultipartUpload这样的请求,在返回请求本身body中存在内容(如XMl格式的信息),使用上传回调功能后会覆盖原有的body的内容如{"a":"b"},希望对此处做好判断处理。

回调签名

用户设置callback参数后,OSS将按照用户设置的callbackUrl发送POST回调请求给用户的应用服务器。应用服务器收到回调请求之后,如果希望验证回调请求确实是由OSS发起的话,那么可以通过在回调中带上签名来验证OSS的身份。

  • 生成签名

    签名在OSS端发生,采用RSA非对称方式签名,私钥加密的过程为:

    authorization = base64_encode(rsa_sign(private_key, url_decode(path) + query_string + ‘\n’ + body, md5))
    说明
    其中private_key为私钥,只有oss知晓,path为回调请求的资源路径,query_string为查询字符串,body为回调的消息体,所以签名过程由以下几步组成:
    • 获取待签名字符串:资源路径经过url解码后,加上原始的查询字符串,加上一个回车符,加上回调消息体
    • RSA签名:使用秘钥对待签名字符串进行签名,签名的hash函数为md5
    • 将签名后的结果做base64编码,得到最终的签名,签名放在回调请求的authorization头中
    如下例:
    POST /index.php?id=1&index=2 HTTP/1.0
    Host: 121.43.113.8
    Connection: close
    Content-Length: 18
    authorization: kKQeGTRccDKyHB3H9vF+xYMSrmhMZjzzl2/kdD1ktNVgbWEfYTQG0G2SU/RaHBovRCE8OkQDjC3uG33esH2txA==
    Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
    User-Agent: ehttp-client/0.0.1
    x-oss-pub-key-url: aHR0cDovL2dvc3NwdWJsaWMuYWxpY2RuLmNvbS9jYWxsYmFja19wdWJfa2V5X3YxLnBlbQ==
    bucket=yonghu-test

    path为/index.php,query_string为?id=1&index=2,body为bucket=yonghu-test,最终签名结果为kKQeGTRccDKyHB3H9vF+xYMSrmhMZjzzl2/kdD1ktNVgbWEfYTQG0G2SU/RaHBovRCE8OkQDjC3uG33esH2txA==

  • 验证签名

    验证签名的过程即为签名的逆过程,由应用服务器验证,过程如下:

    Result = rsa_verify(public_key, md5(url_decode(path) + query_string + ‘\n’ + body), base64_decode(authorization))

    字段的含义与签名过程中描述相同,其中public_key为公钥, authorization为回调头中的签名,整个验证签名的过程分为以下几步:

    1. 回调请求的x-oss-pub-key-url头保存的是公钥的url地址的base64编码,因此需要对其做base64解码后获取到公钥,即
      public_key = urlopen(base64_decode(x-oss-pub-key-url头的值))

      这里需要注意,用户需要校验x-oss-pub-key-url头的值必须以http://gosspublic.alicdn.com/或者https://gosspublic.alicdn.com/开头,目的是为了保证这个publickey是由OSS颁发的。

    2. 获取base64解码后的签名
      signature = base64_decode(authorization头的值)
    3. 获取待签名字符串,方法与签名一致
      sign_str = url_decode(path) + query_string + ‘\n’ + body
    4. 验证签名
      result = rsa_verify(public_key, md5(sign_str), signature)

    以上例为例:

    1. 获取到公钥的url地址,即aHR0cDovL2dvc3NwdWJsaWMuYWxpY2RuLmNvbS9jYWxsYmFja19wdWJfa2V5X3YxLnBlbQ==经过base64解码后得到http://gosspublic.alicdn.com/callback_pub_key_v1.pem
    2. 签名头kKQeGTRccDKyHB3H9vF+xYMSrmhMZjzzl2/kdD1ktNVgbWEfYTQG0G2SU/RaHBovRCE8OkQDjC3uG33esH2txA==做base64解码(由于为非打印字符,无法显示出解码后的结果)
    3. 获取待签名字符串,即url_decode(“index.php”) + “?id=1&index=2” + “\n” + “bucket=yonghu-test”,并做md5
    4. 验证签名
  • 应用服务器示例

    以下为一段python示例,演示了一个简单的应用服务器,主要是说明验证签名的方法,此示例需要安装M2Crypto库

    import httplib
    import base64
    import md5
    import urllib2
    from BaseHTTPServer import BaseHTTPRequestHandler, HTTPServer
    from M2Crypto import RSA
    from M2Crypto import BIO
    def get_local_ip():
        try:
            csock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM)
            csock.connect(('8.8.8.8', 80))
            (addr, port) = csock.getsockname()
            csock.close()
            return addr
        except socket.error:
            return ""
    class MyHTTPRequestHandler(BaseHTTPRequestHandler):
        '''
        def log_message(self, format, *args):
            return
        '''
        def do_POST(self):
            #get public key
            pub_key_url = ''
            try:
                pub_key_url_base64 = self.headers['x-oss-pub-key-url']
                pub_key_url = pub_key_url_base64.decode('base64')
                if not pub_key_url.startswith("http://gosspublic.alicdn.com/") and not pub_key_url.startswith("https://gosspublic.alicdn.com/"):
                    self.send_response(400)
                    self.end_headers()
                    return
                url_reader = urllib2.urlopen(pub_key_url)
                #you can cache it
                pub_key = url_reader.read() 
            except:
                print 'pub_key_url : ' + pub_key_url
                print 'Get pub key failed!'
                self.send_response(400)
                self.end_headers()
                return
            #get authorization
            authorization_base64 = self.headers['authorization']
            authorization = authorization_base64.decode('base64')
            #get callback body
            content_length = self.headers['content-length']
            callback_body = self.rfile.read(int(content_length))
            #compose authorization string
            auth_str = ''
            pos = self.path.find('?')
            if -1 == pos:
                auth_str = urllib2.unquote(self.path) + '\n' + callback_body
            else:
                auth_str = urllib2.unquote(self.path[0:pos]) + self.path[pos:] + '\n' + callback_body
            print auth_str
            #verify authorization
            auth_md5 = md5.new(auth_str).digest()
            bio = BIO.MemoryBuffer(pub_key)
            rsa_pub = RSA.load_pub_key_bio(bio)
            try:
                result = rsa_pub.verify(auth_md5, authorization, 'md5')
            except:
                result = False
            if not result:
                print 'Authorization verify failed!'
                print 'Public key : %s' % (pub_key)
                print 'Auth string : %s' % (auth_str)
                self.send_response(400)
                self.end_headers()
                return
            #do something accoding to callback_body
            #response to OSS
            resp_body = '{"Status":"OK"}'
            self.send_response(200)
            self.send_header('Content-Type', 'application/json')
            self.send_header('Content-Length', str(len(resp_body)))
            self.end_headers()
            self.wfile.write(resp_body)
    class MyHTTPServer(HTTPServer):
        def __init__(self, host, port):
            HTTPServer.__init__(self, (host, port), MyHTTPRequestHandler)
    if '__main__' == __name__:
        server_ip = get_local_ip()
    server_port = 23451
    server = MyHTTPServer(server_ip, server_port)
    server.serve_forever()

    其它语言实现的应用服务器如下:

    Java版本:

    • 下载地址:点击这里
    • 运行方法:解压包运行java -jar oss-callback-server-demo.jar 9000(9000就运行的端口,可以自己指定)

    PHP版本:

    • 下载地址:点击这里
    • 运行方法:部署到Apache环境下,因为PHP本身语言的特点,取一些数据头部会依赖于环境。所以可以参考例子根据所在环境修改。

    Python版本:

    • 下载地址:点击这里
    • 运行方法:解压包直接运行python callback_app_server.py,运行该程序需要安装rsa的依赖。

    C#版本:

    • 下载地址:点击这里
    • 运行方法:解压后参看 README.md

    Go版本:

    • 下载地址:点击这里
    • 运行方法:解压后参看 README.md

    Go版本:

    • 下载地址:点击这里
    • 运行方法:解压后参看 README.md

    Ruby版本:

    • 下载地址:点击这里
    • 运行方法: ruby aliyun_oss_callback_server.rb

特别须知

  • 如果传入的callback或者callback-var不合法,则会返回400错误,错误码为”InvalidArgument”,不合法的情况包括以下几类:
    • PutObject()和CompleteMultipartUpload()接口中url和header同时传入callback(x-oss-callback)或者callback-var(x-oss-callback-var)参数
    • callback或者callback-var(PostObject()由于没有callback-var参数,因此没有此限制,下同)参数过长(超过5KB)
    • callback或者callback-var没有经过base64编码
    • callback或者callback-var经过base64解码后不是合法的json格式
    • callback参数解析后callbackUrl字段包含的url超过限制(5个),或者url中传入的port不合法,比如
      {"callbackUrl":"10.101.166.30:test",
          "callbackBody":"test"}
    • callback参数解析后callbackBody字段为空
    • callback参数解析后callbackBodyType字段的值不是”application/x-www-form-urlencoded”或者”application/json”
    • callback参数解析后callbackBody字段中变量的格式不合法,合法的格式为${var}
    • callback-var参数解析后不是预期的json格式,预期的格式应该为{"x:var1":"value1","x:var2":"value2"...}
  • 如果回调失败,则返回203,错误码为”CallbackFailed”,回调失败只是表示OSS没有收到预期的回调响应,不代表应用服务器没有收到回调请求(比如应用服务器返回的内容不是json格式),另外,此时文件已经成功上传到了OSS
  • 应用服务器返回OSS的响应必须带有Content-Length的Header,Body大小不要超过1MB。

Callback支持的地域

Callback目前支持的地域如下:华北 2(北京)、华东 1(杭州)、华北 1(青岛)、华东 2(上海)、上海金融云、华南 1(深圳)、香港、华北 5(呼和浩特)、华北 3(张家口)、中东东部 1(迪拜)、亚太东北 1(日本)、欧洲中部 1(法兰克福)、亚太东南 1(新加坡)、美国东部 1(弗吉尼亚)、美国西部 1(硅谷)、亚太东南 2 (悉尼)以及亚太东南 3(吉隆坡)。