开发者社区> 问答> 正文

什么是Java中的非法自引用?

当我尝试编译以下类时

class C1 { Integer v1 = v1; } Illegal Self Reference出错了。现在考虑下面的另一个类。

class C2 { Integer v1; { v1 = v1; } } 并编译。这两个类之间有什么区别,为什么一个编译而一个不编译。

更新:

如果v1上课没有可用C1,那么为什么下面的类也能工作?

class C3 { Integer v1 = v1 = 1; } 在上述C3类中,v1可用于计算表达式v1=1,但它在c1中的工作方式不同。你能解释一下吗?

展开
收起
小六码奴 2019-10-12 16:59:07 3643 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 下一站是幸福

    比如你要使用一个对象的成员方法,但那个对象本身是null,无法提供正确的成员方法的服务。那个时候就会抛出一个空引用异常。

    2020-04-19 23:13:28
    赞同 展开评论 打赏
  • v1 定义后开始存在,因此当你尝试将值保存到自身时尚不存在:

    class C1 { Integer v1 = v1; //declaring-^ ^-doesn't exist yet } 这是等效的代码:

    public class SomeClass { Integer v1; //声明.... ^

    public SomeClass() {
        this.v1 = v1;
    

    // ^-----^ // | // both exist } } 在您的示例中,实例变量代码在声明变量之后执行,就像构造函数一样:

    class C2 { Integer v1; { v1 = v1; // instance block executed after variable declaration } }

    2019-10-12 17:05:34
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载