开发者社区> 问答> 正文

两个ECS实例(上海和青岛)上的静态资源下载速度差异显著

问题描述 : 我单位购买了2台ECS服务器,分别位于青岛机房和上海机房。其中:
1. 位于青岛机房的服务器配置为:OS(Windows 2008 Server),CPU(4核),内存(8G),带宽(固定2M);
2. 位于青岛机房的服务器配置为:OS(CentOS 7),CPU(2核),内存(4G),带宽(固定2M)。


我们在两台服务器上,部署了同一个网页应用,服务器采用Nginx+Tomcat。运行过程中发现位于上海机房的应用,打开网页速度奇慢。
观察发现,浏览器访问上海机房的静态资源 [font='Helvetica Neue', 'Luxi Sans', 'DejaVu Sans', Tahoma, 'Hiragino Sans GB', STHeiti, 'Microsoft YaHei'](包括js/css/jpeg/png/zip等格式文件)的 速度非常慢,平均速度仅为40k/s。
我们用奇云测工具进行测试后发现:
1. 监测点(位于全国各地)访问上海机房的平均速度(40k/s),显著低于青岛机房(170k/s);
2. 发生访问超时的监测点数量,上海机房显著高于青岛机房。
[font='Helvetica Neue', 'Luxi Sans', 'DejaVu Sans', Tahoma, 'Hiragino Sans GB', STHeiti, 'Microsoft YaHei']

[font='Helvetica Neue', 'Luxi Sans', 'DejaVu Sans', Tahoma, 'Hiragino Sans GB', STHeiti, 'Microsoft YaHei']想咨询专家,这是不是上海机房普遍存在的问题?还是说,由于我们操作系统级配置导致的问题?可能还有其它哪些因素,会导致这种情况的发生?
[font='Helvetica Neue', 'Luxi Sans', 'DejaVu Sans', Tahoma, 'Hiragino Sans GB', STHeiti, 'Microsoft YaHei']

[font='Helvetica Neue', 'Luxi Sans', 'DejaVu Sans', Tahoma, 'Hiragino Sans GB', STHeiti, 'Microsoft YaHei']多谢!
[font='Helvetica Neue', 'Luxi Sans', 'DejaVu Sans', Tahoma, 'Hiragino Sans GB', STHeiti, 'Microsoft YaHei']

[font='Helvetica Neue', 'Luxi Sans', 'DejaVu Sans', Tahoma, 'Hiragino Sans GB', STHeiti, 'Microsoft YaHei']

[font='Helvetica Neue', 'Luxi Sans', 'DejaVu Sans', Tahoma, 'Hiragino Sans GB', STHeiti, 'Microsoft YaHei']

[font='Helvetica Neue', 'Luxi Sans', 'DejaVu Sans', Tahoma, 'Hiragino Sans GB', STHeiti, 'Microsoft YaHei']

展开
收起
troyzhao 2016-04-23 19:23:06 7614 0
5 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 关注云生态,专注云服务。
    如要真正对比,建议同样性能配置的服务器,安装同样的软件环境
    不同区域节点的机房,从不同的地点访问会有所差别,是正常现象
    2016-04-24 11:44:35
    赞同 展开评论 打赏
  • Re两个ECS实例(上海和青岛)上的静态资源下载速度差异显著
    CPU(4核),内存(8G)  
    这个配置不合理啊
    2016-04-24 10:26:35
    赞同 展开评论 打赏
  • 节点地域不一样肯定有所差别,这个测试只能说参考一下,并不能说是正确的
    2016-04-23 20:33:30
    赞同 展开评论 打赏
  • 回 楼主troyzhao的帖子
    多谢版主!
    上海机房的,是CentOS 7作操作系统。

    我放了一个7M的图片文件到两个服务器,网址分别如下:
    青岛机房:http://www.sportgururu.com/upload/sangu.png
    上海机房:http://139.196.153.21/upload/sangu.png

    我刚刚访问,上海机房的图片耗时46.26秒,而青岛机房的图片耗时29.53秒

    -------------------------

    回 3楼孤城的帖子
    您说的没问题,肯定有差异。我主要是觉得,这个差异不该有这么大。
    我刚刚截了另两个对比图,就是阿里云服务器管理控制台里面的网络流量监控。
    图里面,峰值是我访问同一图片两个网址时,流量变化情况。
    青岛机房的峰值流量也是上海机房的2倍。

    -------------------------

    回 5楼dongshan8的帖子
    多谢了!那看来真的是地区差异了!

    -------------------------

    回 7楼mywayteam的帖子
    呀?请教一下,这个具体是哪里不合理呢?我们初次买,没有什么经验,请多指教,呵呵
    2016-04-23 20:25:16
    赞同 展开评论 打赏
  • 旺旺:nectar2。
    楼主您好,

    抱歉给您带来不便。

    1. 位于青岛机房的服务器配置为:OS(Windows 2008 Server),CPU(4核),内存(8G),带宽(固定2M);
    2. 位于青岛机房的服务器配置为:OS(CentOS 7),CPU(2核),内存(4G),带宽(固定2M)。

    上海机房的是 CentOS 系统的吗?

    如果仅测试静态文件的话,您可以尝试在这两台服务器上分别放一个文件,云友们为您访问看看速度会是多少喔。

    -------------------------

    回 2楼(troyzhao) 的帖子
    您好,

    从我广东电信宽带测试,两者的差别较小,且上海的表现还好些(快了一秒,耗时27秒):




    2016-04-23 20:13:26
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
如何运维千台以上游戏云服务器 立即下载
网站/服务器取证 实践与挑战 立即下载
ECS计算与存储分离架构实践 立即下载