开发者社区> 问答> 正文

【干货】ModSecurity - 针对中小站长高效、免费waf组件



ModSecurity
p.s. 因发帖规定,所有http前面都加了@哦~

一、简介


ModSecurity是一款免费的开源主机waf软件(@http://www.modsecurity.org/),目前官网最新版本为2.9.1,支持nginx/apache/iis(32、64位)。它主要是作为上述web应用的扩展模块形式存在,通过相关的规则文件,对外部恶意的web攻击进行识别,并作出进一步的丢弃操作。

二、安装


1.nginx/apache
在Linux操作系统下,web应用为nginx/apache情况下,安装Modsecurity需要在部署的时候对nginx/apache进行编译,将ModSecurity源码作为一个模块编译进nginx/apache去。

.准备工作
  1. nginx : @http://nginx.org/
  2. modsecurity for Nginx: @https://www.modsecurity.org/tarball/2.8.0/modsecurity-2.8.0.tar.gz
  3. OWASP规则集@https://github.com/SpiderLabs/owasp-modsecurity-crs
依赖关系:
nginx
依赖: pcre zlib openssl 这三个包centos 6.5及以上 系统源里都有:
yum install zlib zlib-devel opensslopenssl-devel  pcre pcre-devel
modsecurty依赖的包:pcre @httpd-devellibxml2 apr
yum install @httpd-devel apr apr-util-develapr-devel  pcre pcre-devel  libxml2 libxml2-devel


.启用standalone模块并编译
下载modsecurity fornginx 解压,进入解压后目录执行:
./autogen.sh
./configure --enable-standalone-module--disable-mlogc
make


.nginx添加modsecurity模块
在编译standalone后,nginx编译时可以通过"--add-module"添加modsecurity模块:
./configure--add-module=/root/modsecurity-2.9.1/nginx/modsecurity/  --prefix=/opt/tengine
make && make install


.添加规则
modsecurity倾向于过滤和阻止web危险,之所以强大就在于规则,OWASP提供的规则是于社区志愿者维护的,被称为核心规则CRScorerules,规则可靠强大,当然也可以自定义规则来满足各种需求。


1.   下载OWASP规则:
mv owasp-modsecurity-crs /opt/tengine/conf/
cd/opt/tengine/conf/owasp-modsecurity-crs && mvmodsecurity_crs_10_setup.conf.example modsecurity_crs_10_setup.conf


2.启用OWASP规则:
复制modsecurity源码目录下的modsecurity.conf-recommendedunicode.mappingnginxconf目录下,并将modsecurity.conf-recommended重新命名为modsecurity.conf
编辑modsecurity.conf文件,将SecRuleEngine设置为 on  //默认值为DetectOnly 即为观察模式,建议大家在安装时先默认使用这个模式,观察一段时间,看是否对网站、服务器有某些不可知的影响
owasp-modsecurity-crs下有很多存放规则的文件夹,例如base_rulesexperimental_rulesoptional_rulesslr_rules,里面的规则按需要启用,需要启用的规则使用Includemodsecurity.conf即可。
Includeowasp-modsecurity-crs/modsecurity_crs_10_setup.conf
Includeowasp-modsecurity-crs/base_rules/modsecurity_crs_41_sql_injection_attacks.conf
Include owasp-modsecurity-crs/base_rules/modsecurity_crs_41_xss_attacks.conf
Includeowasp-modsecurity-crs/base_rules/modsecurity_crs_40_generic_attacks.conf
Include owasp-modsecurity-crs/base_rules /modsecurity_crs_45_trojans.confwebshell
//考虑到可能对主机性能上的损耗,目前建议只加入上述几个高危漏洞的防护规则,可以防御住目前大部分的高危web攻击
整体规则的介绍详见:@http://www.2cto.com/Article/201409/334251.html,可以针对自己网站的特殊需求,加入相应的规则。
注意:由于nginx@http请求的解析会与apache有所不同,因此这些规则其中某些部分是无法再nginx环境下使用的,有兴趣研究的可以参考下


.配置nginx
在需要启用modsecurity的主机的location下面加入下面两行即可:
ModSecurityEnabled on;  
ModSecurityConfig modsecurity.conf;
下面是示例配置,php虚拟主机conf或是vhost文件:
server {
     listen      80;
     server_name xxx.com www.xxx.com;
     location ~ \.php$ {
     ModSecurityEnabled on;  
     ModSecurityConfig modsecurity.conf;
     root /web/webroot;
     index index.php index.html index.htm;
     fastcgi_pass   127.0.0.1:9000;
     fastcgi_index  index.php;
      fastcgi_param  SCRIPT_FILENAME  $Document_root$fastcgi_script_name;
     include        fastcgi_params;
     }
  }


2.    IIS
IIS下官方直接提供了msi安装文件,下载了直接安装即可。




一. 准备工作
1.    ModSecurity V2.9.1 for IIS MSI Install-3264bits @http://www.modsecurity.org/download.html      
2.   Microsoft VisualC++ 2013 Redistributable Package



二. 安装
1.直接将上述2个安装包安装即可。
2.在C:\Windows\System32\inetsrv\config\applicationHost.config找到ModSecurity这一行,改为如下
<sectionname="ModSecurity" overrideModeDefault="Allow"allowDefinition="Everywhere" /></sectionGroup>
3.   在ModSecurrity安装目录ModSecurity IIS下找到modsecurity.conf,将其中的SecRuleEngine  改为On
4.   在web根目录下的web.config文件中添加如下配置
<?xmlversion="1.0" encoding="UTF-8"?>
<configuration>
    <system.webServer>
        <ModSecurityenabled="true" configFile=" C:\ProgramFiles\ModSecurity IIS\modsecurity_iis.conf " />
    </system.webServer>
</configuration>
5.   重启下网站


三、效果
目前已经测试过的系统包括:centos6、windowsserver2008/2012均已测试安装成功,其他系统安装过程也与上述的类似,建议大家使用系统版本的时候尽量选稳定的最新版本,某些最新版本系统可能功能特性方面改动较大,导致安装过程中存在不可预知错误。
经过测试脚本的测试,拦截率达到较高的水平,其中XSS、sql注入、文件包含、命令执行等高危攻击拦截率也是比较令人满意的。
目前市面上免费的waf产品,安全狗还是做的相当不错的,但是具体使用过程中,还是有某些问题的:windows下兼容性还是有些问题,部署后,网站某些功能使用不了;Linux下的防御效果不如modsecurity。


四、用户维护、操作

   1.所有命中规则的外部攻击均会存在Modsecurity_audit.log,用户可以对这个文件中记录进行审计
2.Log文件位置在modsecurity.confSecAuditLog这个位置,linux默认开启在 /var/log/modsec_audit.logwindows需要自行开启这个配置,并设置日志位置。
3.支持自定义规则,modsecurity有自己的一套waf语法规则,新增规则直接添加到modsecurity.conf中即可。


展开
收起
觉宇 2016-06-12 16:37:08 7517 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 好东西
    2016-06-13 18:12:25
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
阿里云 Web应用防火墙 立即下载
云盾-Web应用防火墙(WAF)用户接入手册 立即下载
论WAF的新玩法 立即下载