开发者社区> 问答> 正文

小白学习IOT 第零课 之模拟设备上线

简介:最近用到阿里云的IOT,把一些学习心得分享大家。阿里云的物联网【IOT】协议分为CCP和MQTT两种,CCP协议又分为RPC与服务器的通信,PUB/SUB与设备的通信两种;
今天我们先来学习用RPC与服务器通信;
1.准备工作:
开通阿里云IOT账号:
在官网产品主页,进入应用服务里的物联网测试;

2.会提示申请开通操作,申请后会在7个工作日内审核,审核通过后,在进入此界面会提示控制台操作:



3.进入控制台,点击新建产品选项,在弹出的产品对话框,输入相关产品信息,然后确定;



4.点击产品名称,会进入产品相关界面;



5.选择设备管理,会进入设备管理信息界面;



6.点击创建设备,输入设备信息,然后确定;

7,点击设备证书,把devicename,devicesecret信息拷到记事本,后面会用到;



8.返回到基本信息,拷贝productkey和productsecret到记事本,后面会用到;



9. 模拟设备。
打开linux,我的是ubuntu,命令行运行:

9.1
wget http://aliyun-iot.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/aliyun-iot-device-sdk-c-2017-01-24.zip
得到aliyun 的sdk.
9.2
unzip aliyun-iot-device-sdk-c-2017-01-24.zip
解压sdk.
9.3
cd aliyun-iot-device-sdk-c-2017-01-24
修改make.settings文件如下,关掉mqtt,打开ccp:

MQTT_MBED_LIB_ENABLE    = n
CCP_LIB_ENABLE          = y
9.4编译sdk
make clean;make all
9.5配置设备,修改demo代码:
vi examples\linux\ccp\demo.c
在下面四行填入自己设备的信息:

//用户需要根据设备信息完善以下宏定义中的四元组内容
#define PRODUCT_KEY    ""
#define PRODUCT_SECRET ""
#define DEVICE_NAME    ""
#define DEVICE_SECRET  ""


9.6删除 268行到结尾的代码,并加入如下代码:
while (getchar() != 'q')


9.7保存退出,编译demo

make
9.8运行demo:
    ./demo
9.9当看到提示:

rpc request sequenceId is 2!
表示我们的设备已经连到iot上了。
9.10查看网页,设备状态是否为在线:
附件:


TIMELAPSE地址:
http://xunyun17.xyz/iottimelapse/lesson0.mp4















展开
收起
洵云 2017-05-10 11:38:01 8970 0
4 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 回 3楼leslie的小号的帖子
    只需要设备证书, 不需要产品证书吧.

    如果是需要设备证书, 创建设备后可以查看.

    -------------------------

    回 2楼魔咒626的帖子
    好像还真是, 现在没有产品证书了, 这篇帖子是不是有点过时

    -------------------------

    回 4楼leslie的小号的帖子
    我那只有 华东2(shanghai), 是不是和开通服务的时候选的, 我都忘记了.
    2017-11-01 13:21:32
    赞同 展开评论 打赏
  • Re小白学习IOT 第零课 之模拟设备上线
    我们创建了一个产品后,但是找不到产品证书,阿里云好像把这个东西取消了= =

    -------------------------

    Re小白学习IOT 第零课 之模拟设备上线
    好像现在只开放杭州节点的怎么破

    -------------------------

    Re小白学习IOT 第零课 之模拟设备上线
    不不不,华东2是后来新开通的,杭州节点好像有自己专门的东西了,我觉得我们可以加个好友好好聊聊。

    -------------------------

    Re小白学习IOT 第零课 之模拟设备上线
    对啊,现在取消产品证书了,能不能加一个好友然后好好聊聊呢。
    2017-11-01 11:23:16
    赞同 展开评论 打赏
  • 1.进入网页控制台后,点击右边的产品证书;
    2.获得并输入手机验证码,会出现产品key,secret[隐藏的];
    3.选择显示后,可以看到productsecret.

    -------------------------

    我在最新的美国结点创建了一个设备,有product key啊

    2017-10-08 12:41:19
    赞同 展开评论 打赏
  • Re小白学习IOT 第零课 之模拟设备上线
    #define PRODUCT_SECRET ""
    这个值在哪里找呢?我没填这个值,然后出现下面这个错误

    [info] ../../src/ccp/CCPClient.c:73 CCPInit()| ccp init success!
    [error] ../../src/ccp/CCPAuth.c:357 CCPGetServerInfo()| get server info failed, errorCode is Unknow, message is ?..?..澶.?瀛..!
    [error] ../../src/ccp/CCPAuth.c:596 CCPAuth()| get server info failed!
    ccp auth failed!
    2017-10-06 23:21:00
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
ST + AliOS > Smart IoT ! 立即下载
IOT赋能旅行场景的实践与展望 立即下载
阿里云IoT物联网市场暨合作伙伴计划发布 立即下载