开发者社区> 问答> 正文

分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件


先上 github 地址: https://github.com/IvanChou/aliyun-oss-support

这个插件是我 2013 开的坑,当时我在用 阿里云的 ACE,顺便使用 OSS 来存储图片,但是网上能找到的插件都已『年久失修』,不是难用就是根本不能用。于是我基于 WordPress 官方插件仓库中的 「阿里云附件」插件(作者:马文建 @mawenjian)修改并对 ACE 做了专门的适配扩展,用以满足自己的使用。

修改到后来,发现还不如自己重新写一个,于是就有了现在这个插件。完成基本的功能后,我将插件在 github 上开源,并在阿里云论坛的 ACE 板块发过一个推广这个插件的帖子,获得了 ACE 论坛官方的推荐。当时使用 ACE 搭建 WordPress 的人挺多的,有不少的坛友有同样的需求,陆陆续续我一直有收到各位网友的建议和 bug 反馈,插件的实现机制和功能都日趋完善。

不知不觉,都已经维护 4 年了,今天蓦然看到阿里云 OSS 推荐的插件还是 13 年的 oss4wp, 所以我想我还是再来发个帖子宣传下这个插件,给大家多一个选择。

        


==== 分割线 ===





插件简介

本插件主要为 Wordpress 提供基于阿里云 OSS 的远程附件存储功能,并且最大限度的依赖 Wordpress 本身功能扩展来实现,以保证插件停用或博客搬迁时可以快速切换回原来的方式。


当前版本

Stable: 3.1.4


插件特色

  1. 支持 Aliyun OSS 图片服务(已使用新版 API 实现)
  2. 自定义文件在 Bucket 上的存储位置
  3. 支持 Https 站点
  4. 支持阿里云内网和 VPC 网络
  5. 全格式附件支持,不仅仅是图片
  6. 支持 wordpress 4.4+ 新功能 srcset,在不同分辨率设备上加载不同大小图片
  7. 支持在 WordPress 后台编辑图片
  8. 图片服务支持预设图片样式,可用于图片打水印和原图保护的需求
  9. 中英文双语支持,方便使用英文为默认语言的同学
  10. 代码遵循 PSR-4 规则编写


插件使用

关于插件使用方式的 Wiki: Quick start https://github.com/IvanChou/aliyun-oss-support/wiki/Quick-start

下载

latest release

安装

将插件解压上传到 /wp-content/plugins/ 或者通过 WordPress 插件中心上传安装
注意上传时 zip 包的名字,建议使用 aliyun-oss.zip

配置

启用插件 Aliyun OSS
进入设置页面 完成相关设置



关于图片服务

阿里云 OSS 提供了根据 url 参数来获得各种尺寸的 阿里云OSS图片处理服务(Image Service,简称 IMG), 相比起 WordPress 自身在图片上传的时候生成各种尺寸的图片, 明显是一种更优雅的解决方案, 占用的存储空间更小, 尺寸变更更灵活。

通常使用中, 你不需要特别的去了解它的实现, 只需注意:

  1. 开启图片服务时, 只有原图会被上传到 OSS, 如果此时关闭图片服务, 服务开启这段时间内上传的图片会出现缩略图丢失的情况
  2. 如果没有开启 不在本地服务器上保留文件 选项, 服务器上仍旧保留有缩略图, 此时彻底关闭插件会发现所有的缩略图其实都在, 所以你可以通过手动上传到 OSS 来修复丢失问题
  3. 如果开启了 不在本地服务器上保留文件 选项, 那就真的找不回那些丢失的缩略图了 ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ


更多关于图片服务的介绍: How to use Image Service https://github.com/IvanChou/aliyun-oss-support/wiki/How-to-use-Image-Service


题外

本插架由官方商店中 马文建(@mawenjian) 同学的「阿里云附件」插件拓展而来。由于马同学在曾经的某段时间里没能即时维护这个项目,也没有开源,于是我在修复 bug 并 rebuild 后,将这个野生的修订版发布到阿里云社区,意外获得了 ACE 社区官方管理组的推荐。
后来,马同学 release 了 2.0 版本并开源他的项目了,我就中止了这边的维护。但依旧是有网友提 Issue 或发邮件来询问,加上自己的需求,有时间的时候,也就修补一下大家反应的问题,也许还是会有人会用到。
由于插件沿用了马同学插件的名字,并 WordPress 官方不再允许在未经授权的情况下使用知名商标(如:Aliyun) 作为插件名称的一部分,所以这个插件并没有提交官方商店的计划。(重新想个名字对我来说太麻烦了~~( ̄▽ ̄))


更新日志

https://github.com/IvanChou/aliyun-oss-support/blob/master/CHANGELOG.md


开源协议

BSD








展开
收起
mushi 2017-03-26 15:25:49 16486 0
21 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    展示图片没有问题  但是上传图片会提示HTTP错误  我网站是用的https的
    2018-11-09 16:30:05
    赞同 展开评论 打赏
  • Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    真是不错,在4.9.8上测试通过,谢谢。

    -------------------------

    Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    有个问题是,如果站点启用ssl,而oss并未开启的话,
    那么返回的url是https开头的,需要手动改为http,否则图片无法显示。

    -------------------------

    回 24楼elf的帖子
    所以我偷偷修改了Config.php的56行的代码。
    2018-10-25 11:06:06
    赞同 展开评论 打赏
  • 貌似现在最新版4.9.4不支持了。求更新!
    2018-08-11 15:59:39
    赞同 展开评论 打赏
  • Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    现设置完成后,可以上传,但是在多媒体中上传后就会显示HTTP错误
    尝试过OSS配置使用内网以及外网
    2018-08-09 22:33:59
    赞同 展开评论 打赏
  • Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    北京的OSS图片不显示啊
    2018-08-06 22:58:25
    赞同 展开评论 打赏
  • Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    这个是个好东西哦
    2018-03-31 12:48:22
    赞同 展开评论 打赏
  • Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    请问,若果勾选了内网访问,这里的域名要改吗?
    2018-03-01 22:40:45
    赞同 展开评论 打赏
  • 用了这个插件,感觉确实不错。把玩了一晚上,来说说自己的用后感,后台设置域名那里不能设置https的域名,就算是是自己加上https,前台的图片也依然是http开头的。另外觉得图片预设样式的勾选有点不知道怎么说好像用不到,一般我都是直接给预设样式写进主题图片需要的东西。另外求个大神的联系方式,一起来聊聊。
    2018-02-28 23:17:20
    赞同 展开评论 打赏
  • Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    老哥,我用了你的插件,挺好用,感谢!但是,有个问题,图片如果是中文名,就会上传错误,是本身如此,还是我没有安装正确?
    2018-01-07 20:46:19
    赞同 展开评论 打赏
  • Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    他的2.0版本貌似现在 sdk升级以后再也使用不了。
    https://github.com/mawenjian/aliyun-oss-support
    我不知道你说的是不是这个2.0
    2017-10-18 15:18:01
    赞同 展开评论 打赏
  • Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    太感谢了!很好用啊。
    不过代码好像还是有些不严谨,因为我正好在开发一个主题模板,开启了wordpress的debug 模式。测试这个插件的时候,出来一些语法警告。
    2017-09-30 21:13:54
    赞同 展开评论 打赏
  • Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    必须支持!正准备用,特地来回个帖。
    2017-09-23 11:37:49
    赞同 展开评论 打赏
  • 我刚刚装了这个插件,非常好用!

    请问楼主,选择内网的话,除了上传图片是使用内网,用户浏览网页的时候,出现的图片是否也是内网调用的。


    我主要是关心的是是否会耗费外网流量,产生费用?
    2017-07-31 12:40:02
    赞同 展开评论 打赏
  • Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    站不大,没什么流量,暂时不需要。
    2017-04-14 00:36:50
    赞同 展开评论 打赏
  • 静静的看着你们
    2017-03-30 09:50:10
    赞同 展开评论 打赏
  • 回 4楼(小米仓) 的帖子
    你的 php 版本是什么,我用了 $arr = [] 这种写法,应该是要 5.4 以上才支持

    看了下 Aliyun OSS SDK for PHP 可以支持到 5.3+,我什么时候把它改回来吧,也支持到 5.3+

    -------------------------

    回 4楼(小米仓) 的帖子
    已经更新 3.1.4, PHP5.3+ 也可以用了
    2017-03-29 22:33:47
    赞同 展开评论 打赏
  • Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    点赞支持
    2017-03-27 15:28:02
    赞同 展开评论 打赏
  • Re分享一个长期维护的 OSS WordPress 插件
    2017-03-27 14:20:33
    赞同 展开评论 打赏
  • 阿里云论坛版主,QQ 1978638808
    大神啊,好久不见。 精华之~

    咳咳,没权限,我找管理员推荐去~
    2017-03-27 09:20:41
    赞同 展开评论 打赏
  • 好东西,支持支持

    -------------------------

    4年时间不短,必须支持;

    2017-03-26 22:31:07
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
OSS运维进阶实战手册 立即下载
《OSS运维基础实战手册》 立即下载
OSS运维基础实战手册 立即下载