开发者社区> 问答> 正文

阿里云ecs服务器磁盘扩容(linux)

扩容磁盘(扩容需要控制面板重启服务器生效的)

使用 ECS 控制台或者 Open API 扩容磁盘之后,需要在 ECS 控制台或者使用 Open API 重启实例之后才可以生效。扩容生效之后的磁盘,仍然需要用户手动去格式化扩展的存储空间。
这边我们以 Ubuntu 14.04 系统为例,其余 Linux 系统类似。
一、API操作的部分(下边的步骤不要在服务器上操作,是通过API操作的,如果不是通过API的直接从第二步骤开始)
1.我们选定最初的磁盘大小为 63 G,我们通过 API 将磁盘扩容到 70 G
ResizeDisk --DiskId=d-94tomxanq --NewSize=702.然后重启服务器
RebootInstance --InstanceId=i-94lw423m7
二、非API操作的步骤
1、登录 ECS 实例,如果你的磁盘是之前是 mount 在服务器上的,先 umount 磁盘
umount /mnt/dev1
2、删除原有分区并新建分区
使用 fdisk 指令,输入 d 来删除原有的分区,然后依次输入 n,p,1 来新建分区,选择 sector 时,这边我们直接回车选择默认值,你也可以按照自己的需求来选择。为了保证数据的一致性,First sector 建议和之前的分区保持一致。

root@iZ94lw423m7Z:~# fdisk /dev/xvdb

Command (m for help): dSelected partition 1

Command (m for help): n
Partition type:   p   primary (0 primary, 0 extended, 4 free)
   e   extendedSelect (default p): p
Partition number (1-4, default 1): 1First sector (2048-146800639, default 2048):
Using default value 2048Last sector, +sectors or +size{K,M,G} (2048-146800639, default 146800639):
Using default value 146800639

Command (m for help): wqThe partition table has been altered!

Calling ioctl() to re-read partition table.
Syncing disks.


3、格式化磁盘使用 resize2fs 指令扩大文件系统大小,原有数据不会丢失

e2fsck -f /dev/xvdb1
resize2fs /dev/xvdb1
4、mount 磁盘
mount 磁盘最后,我们再将扩容完毕的磁盘挂载回原有的挂载点
mount /dev/xvdb1 /mnt/dev1
5、用 df -TH 指令可以查看到磁盘的信息

df -THFilesystem     Type      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/xvda1     ext4       22G  1.4G   19G   7% /none           tmpfs     4.1k     0  4.1k   0% /sys/fs/cgroup
udev           devtmpfs  510M  4.1k  510M   1% /devtmpfs          tmpfs     105M  381k  104M   1% /run
none           tmpfs     5.3M     0  5.3M   0% /run/locknone           tmpfs     521M     0  521M   0% /run/shm
none           tmpfs     105M     0  105M   0% /run/user/dev/xvdb1     ext4       74G   55M   71G   1% /mnt/dev1



展开
收起
游客nm6mpjb2722bc 2015-08-12 19:27:38 18415 0
4 条回答
写回答
取消 提交回答
  • mount /dev/xvdb1 /mnt/dev1 5、用 df -TH 指令可以查看到磁盘的信息

    df -THFilesystem Type Size Used Avail Use% Mounted on /dev/xvda1 ext4 22G 1.4G 19G 7% /none tmpfs 4.1k 0 4.1k 0% /sys/fs/cgroup udev devtmpfs 510M 4.1k 510M 1% /devtmpfs tmpfs 105M 381k 104M 1% /run none tmpfs 5.3M 0 5.3M 0% /run/locknone tmpfs 521M 0 521M 0% /run/shm none tmpfs 105M 0 105M 0% /run/user/dev/xvdb1 ext4 74G 55M 71G 1% /mnt/dev1

    /dev/xvda1

    能不能写一篇完整的,在线扩容到根目录/的文章

    2020-08-07 17:29:29
    赞同 展开评论 打赏
  • 爱好建站
    写的不错   排版在美化一下更完美
    2015-08-12 23:59:10
    赞同 展开评论 打赏
  • 解决方案工程师,负责为企业规划上云迁移方案和云上架构设计,在网站建设开发和云计算领域有多年经验,专注于Linux平台的系统维护以及应用部署。致力于以场景化的方式让云计算,用更加通俗易懂的方式让更多人体验云计算,让云端的计算更质朴的落地。
    你是我偶像
    2015-08-12 20:15:39
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 学习下
    2015-08-12 19:50:32
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
如何运维千台以上游戏云服务器 立即下载
网站/服务器取证 实践与挑战 立即下载
ECS计算与存储分离架构实践 立即下载