开发者社区> 问答> 正文

网站运营都一年多了,今天突然出现数据库连接错误。

网站运营一直正常了,今天上午突然出现数据库连接错误。
检查MYSQL的运行状态,是运行中。就是帐户无法登陆。大家有遇到这样的问题吗?什么情况?求大牛支招。



[root@AY130331113032374e11 ~]# mysql -u root -p
Enter password:
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

展开
收起
花枝俏 2015-04-16 12:04:42 6886 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 如果不是root密码:
    连root的密码也忘记了吗?
    没有的话,用root进去,修改mysql数据库user表咯。

    如果是root密码:

    方法一:
    MySQL提供跳过访问控制的命令行参数,通过在命令行以此命令启动MySQL服务器:
    safe_mysqld --skip-grant-tables&
    即可跳过MySQL的访问控制,任何人都可以在控制台以管理员的身份进入MySQL数据库。
    需要注意的是在修改完密码以后要把MySQL服务器停掉重新启动才会生效

    方法二:
    可以进行如下的步骤重新设置MySQL的root密码:
    1.首先确认服务器出于安全的状态,也就是没有人能够任意地连接MySQL数据库。
    因为在重新设置MySQL的root密码的期间,MySQL数据库完全出于没有密码保护的
    状态下,其他的用户也可以任意地登录和修改MySQL的信息。可以采用将MySQL对
    外的端口封闭,并且停止Apache以及所有的用户进程的方法实现服务器的准安全
    状态。最安全的状态是到服务器的Console上面操作,并且拔掉网线。
    2.修改MySQL的登录设置:
    # vi /etc/my.cnf
    在[mysqld]的段中加上一句:skip-grant-tables
    例如:
    [mysqld]
    datadir=/var/lib/mysql
    socket=/var/lib/mysql/mysql.sock
    skip-name-resolve
    skip-grant-tables
    保存并且退出vi。
    3.重新启动mysqld
    # /etc/init.d/mysqld restart
    Stopping MySQL: [ OK ]
    Starting MySQL: [ OK ]
    4.登录并修改MySQL的root密码
    # /usr/bin/mysql
    Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
    Your MySQL connection id is 3 to server version: 3.23.56
    Type ‘help;’ or ‘\h’ for help. Type ‘\c’ to clear the buffer.
    mysql> USE mysql ;
    Reading table information for completion of table and column names
    You can turn off this feature to get a quicker startup with -A
    Database changed
    mysql> UPDATE user SET Password = password ( ‘new-password’ ) WHERE User = ‘root’ ;
    Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
    Rows matched: 2 Changed: 0 Warnings: 0
    mysql> flush privileges ;
    Query OK, 0 rows affected (0.01 sec)
    mysql> quit
    Bye
    5.将MySQL的登录设置修改回来
    # vi /etc/my.cnf
    将刚才在[mysqld]的段中加上的skip-grant-tables删除
    保存并且退出vi。
    6.重新启动mysqld
    # /etc/init.d/mysqld restart
    Stopping MySQL: [ OK ]
    Starting MySQL: [ OK ]
    windows
    1.以系统管理员身份登陆系统。
      2.打开cmd—–net start 查看mysql是否启动。启动的话就停止net stop mysql.
      3.我的mysql安装在d:\usr\local\mysql4\bin下。
      4.跳过权限检查启动mysql.
      d:\usr\local\mysql4\bin\mysqld-nt –skip-grant-tables
      5.重新打开cmd。进到d:\usr\local\mysql4\bin下:
      d:\usr\local\mysql4\bin\mysqladmin -uroot flush-privileges password “newpassword”
      d:\usr\local\mysql4\bin\mysqladmin -u root -p shutdown 这句提示你重新输密码。
      6.在cmd里net start mysql
      7.搞定了。
    2,MySQL4.1以上版本一种密码错误问题的解决方法
    1 # SET PASSWORD FOR ’some_user’@’some_host’ = OLD_PASSWORD(‘newpwd’);  
    2 # FLUSH PRIVILEGES;  
    3,Mysql数据库修复
    myisamchk -r -q d:\mysql\data\latin1\*
    r代表修复
    q代表快速
    d:\mysql\data\latin1\*数据库里面 *代表里面的所有的文件  

    方法三:
    如果你忘记了你的MYSQL的root口令的话,你可以通过下面的过程恢复。
      1. 向mysqld server 发送kill命令关掉mysqld server(不是 kill -9),存放进程ID的文件通常在MYSQL的数据库所在的目录中。
          kill `cat /mysql-data-directory/hostname.pid`
         你必须是UNIX的root用户或者是你所运行的SERVER上的同等用户,才能执行这个操作。
      2. 使用`--skip-grant-tables' 参数来启动 mysqld。
      3. 使用`mysql -h hostname mysql'命令登录到mysqld server ,用grant命令改变口令。你也可以这样做:`mysqladmin -h hostname -u user password 'new password''。
    (其实也可以用use mysql; update user set password =password('yourpass') where user='root' 来做到。)
      4. 载入权限表: `mysqladmin -h hostname flush-privileges' ,或者使用 SQL 命令`FLUSH PRIVILEGES'。(当然,在这里,你也可以重启mysqld。)

    方法四:(一定要先备份)
    1,重新在另一台电脑上安装相同版本的MySQL
    2,删除忘记密码的电脑中MySQL安装目录中\data\mysql的全部内容(要先停止MySQL服务)
    3,Copy新装的电脑上MySQL安装目录中\data\mysql的全部内容 to 刚刚删除的目录中
    4,启动MySQL服务

    这样就只有一个root用户了,密码为空……
    2015-04-17 18:08:42
    赞同 展开评论 打赏
  • 密码错误了    
    2015-04-16 13:09:04
    赞同 展开评论 打赏
  • 旺旺:nectar2。
    楼主您好,

    建议再三检查root用户的密码喔。

    如果root用户的密码不正确,可以尝试强制更改密码,之后再检查里边的数据是否完整喔。

    祝您早日解决问题。
    2015-04-16 12:28:45
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
2022 DTCC-阿里云一站式数据库上云最佳实践 立即下载
云时代的数据库技术趋势 立即下载
超大型金融机构国产数据库全面迁移成功实践 立即下载