开发者社区> 问答> 正文

OSS大学堂 OSS产品技术互动第一期-OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)

OSS大学堂 OSS产品技术互动第一期

                                                                                              ---OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
     本期互动话题:
     请参考本期基础帮助内容提问,具体问题范围如下:
1、OSS的产品功能咨询
     咨询您对OSS产品的疑问,您可以结合自己的应用需求提出问题,产品同学会对您的需求做出答复和使用建议指导。
2、控制台功能操作咨询
     您在使用OSS过程中,对哪些功能有疑问或具体在使用控制台时,哪些功能设置时的具体问题。




本期问题整理
Q:跨域资源共享这个功能是做什么的?   

A: 跨域资源共享(Cors)是Html5协议解决ajax跨域资源调用问题的功能。如您的程序为Web站点或基于Html5开发的APP应用可以通过跨域资源共享解决这个问题,其他使用场景用不到这个功能。  
      由于ajax等的同源策略 ,会禁止获取其他域名的资源。 比如,这样的操作是被禁止的。
xhr.open("GET", "http://www.taobao.com/pic.jpg", true);    
      以前要实现跨域访问,可以通过JSONP、Flash或者服务器中转的方式来实现,但是现在我们有了CORS。  
现在大部分浏览器都可通过名为Cross-Origin Resource Sharing(CORS)的协议支持ajax跨域调用。


Q: OSS选定存储区域后,可以跨区域存储吗?比如我觉得只存在杭州一个区域不安全,我希望在北京存储区域再放一份,可以实现吗?
A:OSS
暂时不支持此功能,因为OSS底层已经实现了3分数据备份,所以您大可以放心您的数据安全。且如果您的数据很多,多存一份也会增加您的存储成本。



Q:OSS能提版本控制功能吗?一个文件,我在下载到本地修改后,再上传,能提供上一次的版本控制吗?  
A:不支持版本控制 上传相同名的object在OSS端是覆盖原有信息。


Q:OSS只有官方推荐第三方管理软件,有没有官方自己的管理软件?
A:官方推出过命令行工具 OSScmd ,同时在阿里云工具市场里有官方推荐的 客户端工具 。官方推荐的工具是经过阿里云安全 部门认证审核的,保证安全性与质量。 同时我们会推动我们的合作伙伴服务商推出更多工具。


Q: OSS后续有什么新功能设计?比如音视频转码?
A:新功能的上线尽请期待我们的官网公告。 音视频转码服务主要通过阿里云其他云产品支持,比如可以使用MTS做视频转码。



Q:OSS存储计费,是用阶梯方式计费吗?还是按传统的,我用了600G,就按600G范围的单价计算?,如果是按阶梯计费方式,这有什么优势呢?   A:存储和流量都是按照阶梯计费的。采用的是类似计税使用的超额累进的方式,将你使用的资源量切分成不同段,按不同价格计费。
比如600T的存储费用=(50-0)*价格1+(500-50)*价格2+(600-500)*价格3 采用这样的方式,对用户来说使用资源量越大,价格会越便宜。











展开
收起
否极泰来 2015-03-20 16:13:57 31553 0
30 条回答
写回答
取消 提交回答
  • ReOSS大学堂 OSS产品技术互动第一期-OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    根本不会用啊,谁教教我!!!
    2016-03-20 17:19:48
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂 OSS产品技术互动第一期-OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    是否要收流量费?
    2016-01-19 22:07:53
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    为什么没有 批量转移目录,全选等功能
    2015-03-26 13:01:38
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    好的,谢谢
    2015-03-26 12:23:32
    赞同 展开评论 打赏
  • 回 2楼(阿king) 的帖子
    感谢您的建议,OSS同学会进一步优化现有的帮助文档及Dome实例。并会通过更多的方式帮助大家更容易的使用。

    -------------------------

    回 4楼(淋雨的猫) 的帖子
    感谢您的建议,OSS同学会更努力的朝这个方向做的。

    -------------------------

    回 15楼(cloudyun) 的帖子
    感谢您的建议,OSS同学也在积极尝试已更清晰的结构展示现有帮助体系和内容,让大家更容易找到所需帮助。
    2015-03-26 10:28:51
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    域名绑定。CNAME跟我网站的A记录冲突怎么解决啊?而且子域名先认证文件然后把A记录删除后。然后再用CNAME。那么访问也是没用啊
    2015-03-25 20:45:44
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    1. OSS为什么不出discuz的插件啊,反正X3/X3.1/X3.2是可以通用的,做一个一劳永逸。
    2. OSS考虑FTP的安全性,所以不出官方的FTP;但是我觉得可以推出基于SSL加密的FTP。
    2015-03-25 16:07:48
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    OSS控制台可用性太差。让初学者有点摸不着头脑。
    2015-03-25 15:55:41
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    能提供一个基于nodejs的流式上传及通过ecs提取数据的案例吗?现在的文档有点看不懂。
    2015-03-25 14:04:08
    赞同 展开评论 打赏
  • oracle数据库技术支持服务 www.yundba.com 云库管
    空间是用法  不 是我理解的那样
    2015-03-25 13:32:04
    赞同 展开评论 打赏
  • 回 2楼(阿king) 的帖子
    文档这块我们正在尝试改进。如果在查看文档时有任何的疑问,非常欢迎在文档中心填写意见反馈,或者直接在工单中指出问题,我们会及时对文档中的问题进行修正。希望有大家的帮助,让OSS更加方便简单。

    -------------------------

    Re:ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    引用第6楼真的小白于2015-03-23 11:12发表的 ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27) :
    我一直没搞懂那个 跨域资源共享  貌似在控制台叫cros设置   这个功能是干嘛的啊 ?


    跨域资源共享(Cors)是Html5协议解决ajax跨域资源调用问题的功能。如您的程序为Web站点或基于Html5开发的APP应用可以通过跨域资源共享解决这个问题,其他使用场景用不到这个功能。  
    由于ajax等的同源策略 ,会禁止获取其他域名的资源。 比如,这样的操作是被禁止的。
    xhr.open("GET", "http://www.taobao.com/pic.jpg", true);  


    以前要实现跨域访问,可以通过JSONP、Flash或者服务器中转的方式来实现,但是现在我们有了CORS。
    现在大部分浏览器都可通过名为Cross-Origin Resource Sharing(CORS)的协议支持ajax跨域调用。


    -------------------------

    Re:ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    引用第5楼宝宝助手于2015-03-23 11:11发表的 ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27) :
    我最近上传的时候都返回地址了。但是用地址访问内容时却是 0KB
    没有上传成功? 用的php SDKV2          pubObject 的时候偶尔就会这样!
    到底怎么回事!!我都想转到七牛去了。前几天七牛的人才来拿服务比较
    人家还上传下载双向CDN   

    如果上传后返回了200,表示这次上传是成功的。并且可以在上传时带入数据的MD5值,服务器端会帮用户做校验,防止网络传输中出现数据丢失。
    有其他的可能的类似问题,可以提交工单,客服同学会帮你仔细排查问题。


    同时,建议使用php sdk v1版本。v2版本已不再维护增加新功能。 如果使用OSS中任何困扰,欢迎使用工单,论坛等方式告知我们,我们需要你的声音。


    -------------------------

    Re:ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    引用第14楼我是菜鸟2于2015-03-23 12:32发表的 ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27) :
    oss-example.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/oss-api.pdf?OSSAccessKeyId=xxx&Expires=xxx&Signature=xxx

    问题1  【Signature代表什么 】
    问题2 【如何向这个地址(oss-example.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/oss-api.pdf?OSSAccessKeyId=xxx&Expires=xxx&Signature=xxx)上传文件】

    .......

    这段url表示使用url签名的方式来直接访问OSS资源,主要针对 【客户端/服务器端】 这样的用户场景:
    Access key 存储在服务器端,客户端想访问一个OSS资源没有权限,需要先向服务器端发送操作信息(包括操作哪个资源,完成什么操作等)。服务器端根据信息与Access key生成Signature(签名信息),并以一个url的形式传给客户端。客户端使用该url完成之前约定的操作。


    问题1  【Signature代表什么 】 签名(Signature)信息是用户的服务器端生成的身份签名,用户的客户端使用该签名来完成操作。OSS根据这个签名来判断操作是否合法。
    问题2 【如何向这个地址(oss-example.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/oss-api.pdf?OSSAccessKeyId=xxx&Expires=xxx&Signature=xxx)上传文件】
    该url只能完成特定的操作,比如控制台上生成的签名url是用于用户发送get请求,获取object。用户如果要生成put操作的签名url,可以参考JAVA SDK中的实现: 点击这里


    对于想参考实现签名算法,这里给一些建议:
    1. OSS api 接口基于标准的http协议规范,签名是通过对请求的方法,资源位置,请求头等以AccessKeySecret为秘钥按照统一方法加密生成的。具体方法可以参考API文档: 点击这里
    2. 论坛中提供了一个可视化签名demo,希望能对你有所帮助: 点击这里
    3. 各个SDK版本都已开源的,可以尝试参考一下。后续也会推出更多语言的SDK。
    4. 如果对签名还有疑惑与困难,告知我们,后续会考虑推出更多帮助文档以及demo来帮助用户

    -------------------------

    Re:ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    引用第19楼老陈小安于2015-03-24 13:19发表的 ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27) :
    我想问几个问题:
    1、OSS选定存储区域后,在这个区域里有什么数据可靠性措施?比如一般的存3份?
    2、OSS选定存储区域后,可以跨区域存储吗?比如我觉得只存在杭州一个区域不安全,我希望在北京存储区域再放一份,可以实现吗?
    3、OSS能提版本控制功能吗?一个文件,我在下载到本地修改后,再上传,能提供上一次的版本控制吗?
    4、OSS只有官方推荐第三方管理软件,有没有官方自己的管理软件?
    .......

    【问题】 OSS选定存储区域后,可以跨区域存储吗?比如我觉得只存在杭州一个区域不安全,我希望在北京存储区域再放一份,可以实现吗?
    暂时不支持此功能,因为OSS底层已经实现了3分数据备份,所以您大可以放心您的数据安全。且如果您的数据很多,多存一份也会增加您的存储成本。


    【问题】 OSS能提版本控制功能吗?一个文件,我在下载到本地修改后,再上传,能提供上一次的版本控制吗?
    不支持版本控制 上传相同名的object在OSS端是覆盖原有信息。 OSS只有官方推荐第三方管理软件,有没有官方自己的管理软件? 官方推出过命令行工具,OSSCMD。 官方推荐的客户端工具是经过我们安全部门认证审核的,保证安全性与质量。 同时我们会推动我们的合作伙伴服务商推出更多工具。


    【问题】 OSS的API与其他厂商的兼容吗?比如和X牛?
    不支持


    【问题】 OSS后续有什么新功能设计?比如音视频转码?
    新功能的上线尽请期待我们的官网公告。 音视频转码服务主要通过阿里云其他云产品支持,比如可以使用MTS做视频转码。


    【问题】 OSS存储计费,是用阶梯方式计费吗?还是按传统的,我用了600G,就按600G范围的单价计算?,如果是按阶梯计费方式,这有什么优势呢?
    存储和流量都是按照阶梯计费的。采用的是类似计税使用的超额累进的方式,将你使用的资源量切分成不同段,按不同价格计费。
    比如600T的存储费用=(50-0)*价格1+(500-50)*价格2+(600-500)*价格3 采用这样的方式,对用户来说使用资源量越大,价格会越便宜。


    【问题】 最后,能说说OSS的定位是什么?面向服务商的,还是面向最终客户的?
    OSS的最终面向用户是开发者用户,为有存储需求的用户提供海量,安全,高可靠,支持高并发的企业级云存储服务。

    -------------------------

    Re:ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    引用第29楼fds-em于2015-03-25 20:45发表的 ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27) :
    域名绑定。CNAME跟我网站的A记录冲突怎么解决啊?而且子域名先认证文件然后把A记录删除后。然后再用CNAME。那么访问也是没用啊


    参考下这个教程
    http://docs.aliyun.com/#/oss/getting-started/bucket-attributes&cname
    注意核对您的区域(您的Bucket所在区域不同cname地址也不同)

    -------------------------

    Re:ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    引用第38楼金龟于2015-03-26 13:01发表的 ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27) :
    为什么没有 批量转移目录,全选等功能

    您可以使用这个客户端工具解决您的需求
    http://bbs.aliyun.com/read/231195.html  

    -------------------------

    回 18楼(渴望更高) 的帖子
    您可以使用移动端的SDK,直接通过手机上传图片到OSS,

    SDK文档:
    android-sdk
    http://docs.aliyun.com/#/oss/sdk/android-sdk
    ios-sdk
    http://docs.aliyun.com/#/oss/sdk/ios-sdk

    -------------------------

    回 17楼(寂寞先生) 的帖子
    您可以参考下这个帖子

    http://bbs.aliyun.com/read/233791.html
    2015-03-25 12:01:54
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    阿里的产品签名都不一样你让别人怎么搞。
    2015-03-25 11:08:52
    赞同 展开评论 打赏
  • 回楼主否极泰来的帖子
    为什么不出个JS的sdk,这样就可以从浏览器客户端上传文件到OOS了
    很多时候都有这种需求的,从客户端直接上传到OOS可以减少web服务器的压力
    虽然论坛里有表单post的例子,一是过于简单,二是没有分块上传
    分块上传过程比较复杂,交互过程比较多,我自己尝试好长时间,也只能采取折中的办法,
    初始化和合并操作是在web服务器端调用sdk实现,分段上传是用post表单实现,花了2个
    星期,现在还在调试,要是提供JS的sdk我就不用花那么多时间了
    2015-03-25 10:28:21
    赞同 展开评论 打赏
  • 回14楼我是菜鸟2的帖子
    siganature不就是签名么,。文档写得那么详细了。。自己不看。。
    2015-03-24 18:23:44
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    我想问几个问题:
    1、OSS选定存储区域后,在这个区域里有什么数据可靠性措施?比如一般的存3份?
    2、OSS选定存储区域后,可以跨区域存储吗?比如我觉得只存在杭州一个区域不安全,我希望在北京存储区域再放一份,可以实现吗?
    3、OSS能提版本控制功能吗?一个文件,我在下载到本地修改后,再上传,能提供上一次的版本控制吗?
    4、OSS只有官方推荐第三方管理软件,有没有官方自己的管理软件?
    5、OSS的API与其他厂商的兼容吗?比如和X牛?
    6、OSS后续有什么新功能设计?比如音视频转码?
    7、我对OSS的流量计费有些不理解,为什么要做这么复杂的阶梯计费方式啊?这很容易让我们计算价格错误啊
    8、OSS存储计费,是用阶梯方式计费吗?还是按传统的,我用了600G,就按600G范围的单价计算?,如果是按阶梯计费方式,这有什么优势呢?
    9、最后,能说说OSS的定位是什么?面向服务商的,还是面向最终客户的?

    哈,问题比较多啊,不好意思,我真是有很多不明白的地方。
    谢谢你的回复!


    2015-03-24 13:19:34
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    RT,请问手机怎样 上传 图片 OSS ,大家有详细的方法么? 我现在使用的是:手机->ECS(tmp临时文件)->OSS->CDN->返回给用户图片预览。 这种效率特别低,完全受 ECS 带宽 影响。 官方有PUT和POST Object方式,可是没看懂啊 求手机->OSS这种直接上传方式。。。
    2015-03-24 12:39:54
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    求助:能不能把OSS变成ECS的一个硬盘来用?

    -------------------------

    回8楼chinaoc的帖子
    你好,我是一纯小白用户,碰到了和你一样的难题,非常无奈,后在论坛里看到了一篇帖子,就解决了这个问题。
    链接bbs.aliyun.com/read/234474.html?spm=0.0.0.0.Nadlx9
    2015-03-24 11:46:47
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    我使用的时nodejs,看github上的example,依葫芦画瓢
    2015-03-23 16:50:57
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    教程的信息架构没有反映各个功能的使用频率和对于用户的不同优先级。Amazon Simple Storage Service (S3)Getting Started的顶级目录只包含6个最核心的用例,其他的应该放到二级目录的高级特性或者开发者指南里。


    2015-03-23 14:09:18
    赞同 展开评论 打赏
  • ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    我HPPT协议学的不踏实 看不懂API ,好友签证如何计算  不用PHP  谁能给个VB6.0(Microsoft.XMLHTTP)的示例代码吗。

    -------------------------

    ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    PUT /ObjectName HTTP/1.1
    Content-Length:ContentLength
    Content-Type: ContentType
    Host: BucketName.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com
    Date: GMT Date
    Authorization: SignatureValue
    这个Authorization怎么算能给个VB6.0的模块吗

    -------------------------

    ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    我不会C# 不会.NET 不会PHP ,我不搞大型应用 我就想存点照片来登录控制台太麻烦了。求用ASP上传到OSS的质料

    -------------------------

    ReOSS大学堂OSS产品技术互动第一期OSS的介绍及控制台操作(3.23-3.27)
    oss-example.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/oss-api.pdf?OSSAccessKeyId=xxx&Expires=xxx&Signature=xxx

    问题1  【Signature代表什么 】
    问题2 【如何向这个地址(oss-example.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/oss-api.pdf?OSSAccessKeyId=xxx&Expires=xxx&Signature=xxx)上传文件】

    问题3 【用Microsoft.XMLHTTP上传数据请求如何构造】
    问题4 【我看不懂主流编程语言的代码】
    问题5 【我只能看懂ASP或VB6.0代码】
    问题6 【能解决上面问题 就解决的OSS大多人看不懂API的问题了】
    2015-03-23 12:12:15
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
OSS运维进阶实战手册 立即下载
《OSS运维基础实战手册》 立即下载
OSS运维基础实战手册 立即下载