开发者社区> 问答> 正文

阿里云linux系统CentOS5添加网站和域名适合新手

注:网站要备案才能使用
一、常用命令汇总
1 、cd (进入某个文件目录)
进入阿里云环境目录步骤:
cd 直接返回根目录
cd /alidata/
cd server
cd nginx
cd conf
cd vhosts

2 、cp (复制)
cp default.conf.bak xxx.conf(复制default.conf.bak命名为xxx.conf)

2 、pwd
查看当前目录

3 、ls
查看当前目录的文件名

4 、ll
查看当前文件的权限

5 、rm –rf 文件名
删除某个文件,要在某个文件目录下删除+文件名
rm –rf xxx.conf

6 、chown
赋予某个文件夹权限
在/alidata/www/文件目录里,赋予所有文件www.www权限
chown -R www.www /alidata/www/
(会把xxx.com的权限改为 www.www)
如果某个文件不能用vi修改,就要查看文件目录权限,赋予修改权限

7 、vi
编辑命令,这个vim有时间权限不够,用这个vi可以修改
vi /alidata/www/xxx.com/index.html(添加一个index.html文件在这个目录)
vi bbs.aopeng123.conf的域名文件(在/alidata/server/nginx/conf/vhosts目录里面,域名添加就在这里)
vi常用命令:
i 进行编辑
退出 按ecs后直接输入“:wq”
Ctrl+z 可以直接退出


8 、ifconfig
查看网站信息

9 、cat
查看cat phpwind.conf文件信息,和vi不用,这个只是打开,不能修改
cat phpwind.conf

二、添加域名和网站的步骤
1、进入这个目录复制一个配置文件

cd /alidata/
cd server
cd nginx
cd conf
cd vhosts
2、这里/alidata/server/nginx/conf/vhosts复制一个原始配置文件
cp default.conf.bak xxx.conf(复制default.conf.bak命名为xxx.conf,xxx.conf为你域名)

3、修改这个文件的配置信息
vi  xxx.conf
(1)sever_name (www.xxx.com)
(2)root 网站存放目录(/alidata/www/xxx.com)把default改成自己的网站存放目录

4、在/alidata/www/添加一个xxx.com的文件作为网站目录,
注:这里要增加网站目录,不然会出现404错误
cd /alidata/
cd www
mkdir -p /alidata/www/xxx.com

5、建立目录后赋予编辑权限
chown -R www.www /alidata/www/
之后查看权限
ll
如果都是www权限,不是root权限,就能在这个网站目录增加相关文件了

6、在/alidata/www/xxx.com添加一个主页index.html
cd /alidata/
cd www
cd xxx.com
vi /alidata/www/xxx.com/index.html

7、重启nginx

/etc/init.d/nginx restart

(每次改配置文件都需要重启)

哈哈哈,大功告成啦,可以按域名访问自己的网站了
我安装的系统是
Linux
centos5
环境,安装阿里云的一键环境安装包
---------- make dir ok ----------
---------- env ok ----------
---------- mysql-5.5.35 ok ----------
---------- nginx-1.2.5 ok ----------
---------- php-5.4.23 ok ----------
---------- php extension ok ----------
---------- vsftpd-2.0.5  ok ----------
---------- phpwind-8.7 ok ----------
---------- phpmyadmin-4.1.8 ok ----------
---------- web init ok ----------
---------- rc init ok ----------
---------- mysql init ok ----------

本人小菜鸟,第一次接触linux系统,成功安装环境后,写的总结,如果上面有错,请别喷,
希望能帮到各位新手

展开
收起
lixiaoliang 2014-09-17 16:09:49 17065 0
13 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Re阿里云linux系统CentOS5添加网站和域名适合新手
    amh面板的飘过!
    2015-05-11 18:05:49
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云linux系统CentOS5添加网站和域名适合新手
    不错,学习了,感谢分享
    2015-05-10 15:58:43
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云linux系统CentOS5添加网站和域名适合新手
    恭喜你成功了啊!我搞了几天都没成功,我是搬家的,第一次是原来空间商备份给我的数据库文件,我复制还原到这边数据库,结果出现404错误,昨天又按照DZ教程,后台备份数据库上传文件到空间,重新安装程序,结果还是错误,前台可以显示,但是不能登录,后台还是404错误。我还得按照你的思路再试一遍。希望能解决。
    2015-04-15 11:36:25
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云linux系统CentOS5添加网站和域名适合新手
    写得不错,用xftp直接下载上传修改,也可以的吧
    2015-02-17 12:23:10
    赞同 展开评论 打赏
  • 回楼主lixiaoliang的帖子
    收藏了,一定能用得着
    2015-02-05 09:41:24
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云linux系统CentOS5添加网站和域名适合新手
    多谢分享
    2015-02-05 09:20:25
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云linux系统CentOS5添加网站和域名适合新手
    感谢分享
    2015-02-04 23:12:45
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云linux系统CentOS5添加网站和域名适合新手
    JAVA环境该怎么方便点配置环境
    2014-10-24 18:56:41
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云linux系统CentOS5添加网站和域名适合新手
    留个名 学习一下
    2014-10-20 22:00:03
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云linux系统CentOS5添加网站和域名适合新手
    收走~~~~~
    2014-09-17 18:10:01
    赞同 展开评论 打赏
  • 这些就适合新手。谢谢楼主分享!
    2014-09-17 17:01:38
    赞同 展开评论 打赏
  • 谢谢分享
    2014-09-17 16:31:34
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云linux系统CentOS5添加网站和域名适合新手
    不错的教程,感谢分享。
    2014-09-17 16:19:20
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
域名大数据的应用 立即下载
“域”见更美好的未来——域名筑梦互联网+ 立即下载
“域”感——《域名投资从入门到精通》 立即下载