开发者社区> 问答> 正文

阿里云主机ubuntu主机配置方法

 目前国内比较优秀的云主机供应商有盛大云和阿里云,相比之下盛大云使用更加灵活,真正按需使用,而且经常有活动,使用户得到更多的实惠,王光卫中文博客 站就采用盛大ubuntu云主机系统。很多网友在开始时候不熟练配置ubuntu服务器,我的配置方法如下,供大家参考。
因为我直接用了root账户登录,所以在所有的命令中没有使用sudo,如果你没有使用root权限,在命令使用时直接加sudo即可。我要新建网站weilog.org,用putty软件登陆,输入用户名和密码,密码是不会显示出来的,所以输完直接回车,用命令sudo adduserweilog.org添加用户目录,然后系统会自动让你输入密码,直接输入即可,如果没有提示,这样操作sudo passwdweilog.org,根据上面的操作后,在/home目录下就有了weilog.org的目录。再执行mkdir/home/weilog.org/public_html在weilog.org目录下建立了用来存放网站文件的目录public_html。
接下来配置apache2, 指向域名对应的网站目录, 在修改任何程序之前, 先备份需要修改的文件。命令:cd/etc/apache2/sites-availablels查看里面有default和default-ssl两个配置文件,我们主要是对default进行配置, 因为要放置多个二级站点,所以每个网站配置一个文件便于管理。复制default并重命名网站的名字sudocp default default_backup(备份default文件)sudo cp defaultweilog.org(weilog.org是新建的网站)sudo viweilog.org(这是修改配置文件)我是把新建的网站放在/home/weilog.org/public_html/目录下,所以我们修改配置文件weilog.org的内容如下(域名,域名的别名)

ServerAdmin office@weilog.org
ServerName weilog.org
ServerAlias http://www.weilog.org
DocumentRoot /home/weilog.org/public_html

Options FollowSymLinks
AllowOverride None


Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
allow from all

ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/

AllowOverride None
Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
Order allow,deny
Allow from all

ErrorLog /var/log/apache2/error.log
# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
# alert, emerg.
LogLevel warn
CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
Alias /doc/ “/usr/share/doc/”

Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
AllowOverride None
Order deny,allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128


配置完了之后启用网站sudo a2ensiteweilog.org(这个命令的作用是在sites-enable下生成一个软链接文件weilog.org),也就是启用了这个网站了。如果你是把配置文件全部放在default这个已经存在的配置文件,那么sudo a2ensiteweilog.org这个命令是不用执行的, 因为在sites-enabled已经存在, 也就是已经启用了。如果是每个网站一个配置文件,那么这个命令是一定要执行的。重新启动apache2命令:sudo /etc/init.d/apache2 reload
现在你就可以传文件,访问网站了,因为是个人使用,所以我直接使用winscp软件上传文件压缩包,然后再通过解压命令来解压文件包。因为我使用的wordpress程序需要拥有网站用户组权限,所以执行下面操作,sudo chown -R www-data:www-data/home/weilog.org/public_html如果网站rewrite模块没有开启,使用sudo a2enmod rewrite即可。
转载请注明:王光卫中文博客  » 盛大ubuntu云主机配置方法

展开
收起
wgwlaw 2014-04-24 13:25:30 14296 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Re阿里云主机ubuntu主机配置方法
    这个是叫打广告吗?
    2014-04-24 13:56:08
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
阿里云云原生 Serverless 技术实践营 PPT 演讲 立即下载
阿里云产品十月刊 立即下载
基于阿里云构建博学谷平台实时湖仓 立即下载