开发者社区> 问答> 正文

linux  搭建svn 服务 强大的版本控制器


SVN简介:
SVN是一种版本管理系统,前身是CVS,是开源软件的基石。即使在沟通充分的情况下,多人维护同一份源代码的一定也会出现混乱的情况,版本管理系统就是为了解决这些问题。
SVN中的一些概念 :
a. repository(源代码库)源代码统一存放的地方
b. Checkout (提取)当你手上没有源代码的时候,你需要从repository checkout一份
c. Commit (提交)当你已经修改了代码,你就需要Commit到repository
d. Update (更新) 当你已经Checkout了一份源代码, Update一下你就可以和Repository上的源代码同步,你手上的代码就会有最新的变更
日常开发过程其实就是这样的(假设你已经Checkout并且已经工作了几天):Update(获得最新的代码);作出自己的修改并调试成功 ; Commit(大家就可以看到你的修改了)
如果两个程序员同时修改了同一个文件呢?SVN可以Merge这两个程序员的改动,对,合并,实际上SVN管理源代码是 以行为单位的,就是说两个程序员只要不是修改了同一行程序,SVN都会自动合并两种修改。如果是同一行呢,SVN会提示文件Confict, 冲突,需要手动确认。
svn服务器有2种运行方式:独立服务器和借助apache。2种方式各有利弊。
svn存储版本数据也有2种方式:BDB和FSFS。因为BDB方式在服务器中断时,有可能锁住数据(我在搞ldap时就深受其害,没法根治),所以还是FSFS方式更安全一点。
详细配置教程

展开
收起
chuanshuolian 2012-11-03 01:33:04 11489 0
4 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 不错哦
    2012-11-12 14:59:41
    赞同 展开评论 打赏
  • 正在想要不要再阿里云服务器上弄一个svn,感谢分享
    2012-11-12 14:50:49
    赞同 展开评论 打赏
  • Relinux搭建svn服务强大的版本控制器
    感谢分享
    2012-11-08 18:32:29
    赞同 展开评论 打赏
  • 安装配置svnserve:

    # wget http://code-jinchengjiang.googlecode.com/files/subversion-1.6.18.tar.gz
    # wget http://code-jinchengjiang.googlecode.com/files/subversion-deps-1.6.18.tar.gz
    # mkdir software
    # tar -xzvf subversion-1.6.18.tar.gz -C ./software/
    # tar -xzvf subversion-deps-1.6.18.tar.gz -C ./software/
    # cd software/subversion-1.6.18/
    # ./configure --prefix=/usr/local/svnserve --with-apxs=no --with-ssl
    # make clean && make && make install
    (注:以svnserve方式运行,不加apache编译参数。以fsfs格式存储版本库,不编译berkeley-db)

    在顶下
    费心写的文章

    -------------------------

    对于做网站的娃娃们
    还是比较合适的
    不需要什么ftp之类的

    -------------------------

    还可以控制版本信息

    2012-11-08 17:35:54
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Alibaba Cloud Linux 3 发布 立即下载
ECS系统指南之Linux系统诊断 立即下载
ECS运维指南 之 Linux系统诊断 立即下载