开发者社区> 问答> 正文

C语言谁能告诉我 数据结构和算法里 快速排序 是怎么弄的?定义两个指针,和一个关键字 具体怎么弄?

最好有程序 感激不尽!

展开
收起
知与谁同 2018-07-22 20:43:08 2850 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 胜天半子
    快速排序是基于分治思想的排序算法。
    一般的快排是把大于第一个数的放到右边,小于第一个数的放到左边,然后再对分成的两部分递归。
    很简单的一个算法。
    现在这里没有编译器,代码不好敲。如果你理解能力或动手能力比较差非常需要代码的话,就追问吧~~
    2019-07-17 22:53:18
    赞同 展开评论 打赏
  • #include <iostream>
    using namespace std;
    typedef int T;
    void sort(T* a, const int& n){
    if(n<=1) return;
    int pivot = a[0];
    int i=0;
    int j=n-1;
    while(i<j){
    while(i<j && a[j]>=pivot)
    j--;
    if(i<j)
    // a[i++] = a[j];
    // swap(a[i++],a[j]);
    { swap(a[i],a[j]);
    i++;
    }
    while(i<j && a[i]<=pivot)
    i++;
    if(i<j)
    // a[j--] = a[i];
    // swap(a[j--],a[i]);
    {
    swap(a[j],a[i]);
    j--;
    } }
    a[i] = pivot;
    // sort(a+1,i-1);
    // sort(a+i,n-i);
    sort(a+1,i);
    }
    int main()
    {
    const int N=10240;
    int a[N];
    for(int i=0; i<N; i++)
    a[i]=N-i;
    time_t t1=time(NULL);
    sort(a,N);
    time_t t2=time(NULL);
    for(int i=0; i<30; i++)
    cout << a[i] << " ";
    cout << "t2-t2=" << t2-t1 ;
    cout << endl;}

    这个就是快速排序吧 找到小的 往前换 ; 找到大的 往后换
    2019-07-17 22:53:18
    赞同 展开评论 打赏
  • 静静的看着你们
    int partition(TypeR[], int low, int high){
    R[0]=R[low];
    pivotkey=R[low].key;
    while(low<high){
    while(low<high&&R[high].key>=pivotkey)
    --high;
    R[low]=R[high];
    while(low<high&&R[low].key<=pivotkey)
    ++low;
    R[high]=R[low];}
    R[low]=R[0];
    }
    R[low]=R[0];
    return low;
    }
    2019-07-17 22:53:18
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
“大数据+算法”助力B2B未来商业 立即下载
数据+算法定义新世界 立即下载
Apache Flink 流式应用中状态的数据结构定义升级 立即下载