开发者社区> 问答> 正文

各种排序算法所需辅助空间是多少?

各种排序算法所需辅助空间是多少?

展开
收起
知与谁同 2018-07-21 16:30:36 5801 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 这个时候,玄酱是不是应该说点什么...

    1、 所有的简单排序方法(包括:直接插入、起泡和简单选择)和堆排序的空间复杂度为O(1);


    2、 快速排序为O(logn ),为栈所需的辅助空间;


    3、 归并排序所需辅助空间最多,其空间复杂度为O(n );


    4、链式基数排序需附设队列首尾指针,则空间复杂度为O(rd )。

    都不知道怎么回答,各种排序说的也太多了,这里讲几种简单的吧,希望对你有帮助。
    比如n个顺序存储元素进行排序,a[0]做“哨兵”(即a[0]不存数据,而是用作辅存空间使用)的情况
    1 、直接插入排序:比较次数 最少n-1次;最多(n-1)(n+2)/2
    移动次数 最少0; 最多(n-1)(n+4)/2
    使用一个辅助存储空间,是稳定的排序; 



    2 、折半插入排序:比较次数 最少与最多同,都是n*log2n(其中2为底,下边表示同),
    移动次数 最少0,最多时间复杂度为O(n2);(n的平方,以下也如此表示);
    使用一个辅助存储空间,是稳定的排序;



    3 、冒泡排序: 比较最少为:n-1次,最多时间复杂度表示为o(n2);
    移动次数最少为0,最多时间复杂度表示为O(n2);
    使用一个辅存空间,是稳定的排序;



    4 、简单选择排序: 比较次数没有多少之分,均是n(n-1)/2;
    移动次数最少为0,最多为3(n-1);
    使用一个辅存空间,是稳定的排序; 



    5 、快速排序:比较和移动次数最少时间复杂度表示为O(n*log2n);
    比较和移动次数最多的时间复杂度表示为O(n2);
    使用的辅助存储空间最少为log2n,最多为n的平方;是不稳定的排序;



    6、 堆排序: 比较和移动次数没有好坏之分,都是O(n*log2n);
    使用一个辅存空间,是不稳定的排序;



    7、2-路归并排序:比较和移动次数没有好坏之分,都是O(n*log2n);
    需要n个辅助存储空间,是稳定的排序;

    2019-07-17 22:50:24
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载