开发者社区> 问答> 正文

android aidl怎么写

android aidl怎么写

展开
收起
云计算小粉 2018-05-10 20:00:52 1922 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 阿里云ping https://ping.gaomeluo.com/aliyun/

    建立AIDL服务要比建立普通的服务复杂一些,具体步骤如下:
    (1)在Eclipse Android工程的Java包目录中建立一个扩展名为aidl的文件。该文件的语法类似于Java代码,但会稍有不同。详细介绍见实例52的内容。
    (2)如果aidl文件的内容是正确的,ADT会自动生成一个Java接口文件(*.java)。
    (3)建立一个服务类(Service的子类)。
    (4)实现由aidl文件生成的Java接口。
    (5)在AndroidManifest.xml文件中配置AIDL服务,尤其要注意的是,标签中android:name的属性值就是客户端要引用该服务的ID,也就是Intent类的参数值。
    建立AIDL服务
    本例中将建立一个简单的AIDL服务。这个AIDL服务只有一个getValue方法,该方法返回一个String类型的值。在安装完服务后,会在客户端调用这个getValue方法,并将返回值在TextView组件中输出。建立这个AIDL服务的步骤如下:
    (1)建立一个aidl文件。在Java包目录中建立一个IMyService.aidl文件。IMyService.aidl文件的位置如图
    IMyService.aidl文件的内容如下:
    Java代码:
    package eoe.demo;
    interface IMyService {
    String getValue();
    }
    IMyService.aidl文件的内容与Java代码非常相似,但要注意,不能加修饰符(例如,public、private)、AIDL服务不支持的数据类型(例如,InputStream、OutputStream)等内容。
    (2)如果IMyService.aidl文件中的内容输入正确,ADT会自动生成一个IMyService.java文件。读者一般并不需要关心这个文件的具体内容,也不需要维护这个文件。关于该文件的具体内容,读者可以查看本节提供的源代码。
    (3)编写一个MyService类。MyService是Service的子类,在MyService类中定义了一个内嵌类(MyServiceImpl),该类是IMyService.Stub的子类。MyService类的代码如下:
    Java代码:
    package eoe.demo;
    import android.app.Service;
    import android.content.Intent;
    import android.os.IBinder;
    import android.os.RemoteException;
    public class MyService extends Service {
    public class MyServiceImpl extends IMyService.Stub {
    @Override
    public String getValue() throws RemoteException {
    return "Android/OPhone开发讲义";
    }
    }
    @Override
    public IBinder onBind(Intent intent) {
    return new MyServiceImpl();
    }
    }
    在编写上面代码时要注意如下两点:
    IMyService.Stub是根据IMyService.aidl文件自动生成的,一般并不需要管这个类的内容,只需要编写一个继承于IMyService.Stub类的子类(MyServiceImpl类)即可。
    onBind方法必须返回MyServiceImpl类的对象实例,否则客户端无法获得服务对象。
    (4)在AndroidManifest.xml文件中配置MyService类,代码如下:
    Java代码:





    下面来编写客户端的调用代码。首先新建一个Eclipse Android工程(ch08_aidlclient),并将自动生成的IMyService.java文件连同包目录一起复制到ch08_aidlclient工程的src目录中,如图所示。
    调用AIDL服务首先要绑定服务,然后才能获得服务对象,代码如下:
    Java代码:
    package net.blogjava.mobile;
    import net.blogjava.mobile.aidl.IMyService;
    import android.app.Activity;
    import android.content.ComponentName;
    import android.content.Context;
    import android.content.Intent;
    import android.content.ServiceConnection;
    import android.os.Bundle; import android.os.IBinder;
    import android.view.View; import android.view.View.OnClickListener;
    import android.widget.Button; import android.widget.TextView;
    public class Main extends Activity implements OnClickListener {
    private IMyService myService = null;
    private Button btnInvokeAIDLService;
    private Button btnBindAIDLService;
    private TextView textView;
    private ServiceConnection serviceConnection = new ServiceConnection() {
    @Override
    public void onServiceConnected(ComponentName name, IBinder service) {
    // 获得服务对象
    myService = IMyService.Stub.asInterface(service);
    btnInvokeAIDLService.setEnabled(true);
    }
    @Override
    public void onServiceDisconnected(ComponentName name) {
    }
    };
    @Override
    public void onClick(View view) {
    switch (view.getId()) {
    case R.id.btnBindAIDLService:
    // 绑定AIDL服务
    bindService(new Intent("net.blogjava.mobile.aidl.IMyService"), serviceConnection, Context.BIND_AUTO_CREATE);
    break;
    case R.id.btnInvokeAIDLService:
    try {
    textView.setText(myService.getValue());
    // 调用服务端的getValue方法
    } catch (Exception e) {
    }
    break;
    }
    }
    @Override
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    super.onCreate(savedInstanceState);
    setContentView(R.layout.main);
    btnInvokeAIDLService = (Button) findViewById(R.id.btnInvokeAIDLService);
    btnBindAIDLService = (Button) findViewById(R.id.btnBindAIDLService); btnInvokeAIDLService.setEnabled(false);
    textView = (TextView) findViewById(R.id.textview);
    btnInvokeAIDLService.setOnClickListener(this);
    btnBindAIDLService.setOnClickListener(this);
    }。

    2019-07-17 22:11:43
    赞同 1 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
58同城Android客户端Walle框架演进与实践之路 立即下载
Android组件化实现 立即下载
蚂蚁聚宝Android秒级编译——Freeline 立即下载