Linux养成计划(五)-阿里云开发者社区

开发者社区> 开发与运维> 正文

Linux养成计划(五)

简介:

关机重启和用户登陆

系统的关机和重启

shutdown

● shutdown -h now :立即关机
● shutdown -h 1:1分钟后关机
● shutdown -r now:立即重启

halt

直接使用,键入命令关机

reboot

键入此命令来重启系统

sync

内存数据同步到磁盘,关机前应使用此命令,把内存中的数据写到磁盘中,防止数据丢失。

用户的登陆和注销

非必需时尽量少用root用户登陆,因为它是系统的超级管理员,这里的系统管理员root和Windows中的administrator还不一样,Linux中的root才是绝对的管理员。root有最大的权限,避免操作错误,照成无法返回的后果,这里我想到了一个段子:

2e3215a8f99288f1b93027603076f283fe1199b7

经常会在IT交流群可以看到,在用户询问命令相关的问题时,个别想整恶作剧的朋友会回答执行 rm -rf /* 这个命令就行了 ,若不了解这个命令,可能导致整个Linux系统文件全部被删除。

这个删除命令只有 root 权限的帐号才可以执行,其它未取得 root 权限的帐户只能删除属于自己用户或用户组内的文件。

6d28342fadb9b6432632c85c74382ad11f60a20c

Linux的目录是使用 / 之类的目录形式存放,rm 是Linux的删除命令,后面带的 -rf-r 指的是 递归删除(意思是删除当前目录下所有文件和文件夹),而 -f 指的是 强制删除 。后方的 /* 指的是 根目录" / "下的所有文件。

那么,如果在 / 目录下执行 强制递归删除,命令就会在无任何提示下将/下包括/home 、 /sbin等所有系统目录均删除掉。

请不要随意执行 rm -rf /* 命令,否则会导致整个Linux系统被删除。

建议

因此为了避免操作失误,可以利用普通用户登陆在使用 "su - 用户名" 命令切换成系统管理员身份进行重要操作,然后退回普通用户。同样可利用logout来注销用户,使用的是图形界面logout是无法注销root的只会退出终端。


原文发布时间为:2018-09-2

本文作者:王久一

本文来自云栖社区合作伙伴“Web项目聚集地”,了解相关信息可以关注“Web项目聚集地”。

版权声明:本文内容由阿里云实名注册用户自发贡献,版权归原作者所有,阿里云开发者社区不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。具体规则请查看《阿里云开发者社区用户服务协议》和《阿里云开发者社区知识产权保护指引》。如果您发现本社区中有涉嫌抄袭的内容,填写侵权投诉表单进行举报,一经查实,本社区将立刻删除涉嫌侵权内容。

分享:
开发与运维
使用钉钉扫一扫加入圈子
+ 订阅

集结各类场景实战经验,助你开发运维畅行无忧

其他文章