开发者社区 > 大数据与机器学习 > 正文

您好 我是MaxCompute UDF处理JSON数据报错 不知道是啥原因?

您好 我是MaxCompute UDF处理JSON数据报错 不知道是啥原因? c0f29a72dac965a6e8f47026517fb50e.png 再说下背景。 参考的是这个处理JSON的例子: https://developer.aliyun.com/article/627758 代码和例子里面是一样的。 SELECT get_json_udtf_quick_activity_life('{"template":"8"}'); 这样可以成功解析

问题是: 获取表里面的 json串,就报如上错。 表里面的json串:{"template":"8"}

展开
收起
cuicuicuic 2023-05-03 12:19:26 733 0
23 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 无所不能的蛋蛋

    根据您提供的信息,您在执行与示例相同的 SELECT 语句时遇到了错误,请尝试使用以下语法:

    SELECT get_json_object_udf(json_data, "$.template") FROM your_table;
    

    其中 json_data 是您表中包含的 JSON 字符串字段。如果您的 JSON 字符串中仅包含 "template":"8" 这样一个键值对的话,您可以直接使用下面这个语法:

    SELECT get_json_object_udf('{"template":"8"}', "$.template");
    

    此外,您用到的 get_json_udtf_quick_activity_life() 函数需要在 MaxCompute 中创建并定义,不知道您是否这样做。它是一个将 JSON 字符串解析为行的 UDTF 函数。因此,如果您不需要将 JSON 字符串解析为多行(即一行只包含一个 template)的话,使用 get_json_object_udf() 函数就可以满足您的需求了。

    2023-05-25 17:13:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 错误在at query location of line 1, column 9 并且是空指针异常,根据错误信息定位问题。仔细检测。

    当在MaxCompute中处理JSON数据时遇到错误,可能有多种原因导致。以下是一些常见的问题和可能的解决方案:

    1.JSON数据格式错误:确保您的JSON数据符合正确的格式。检查JSON数据是否包含正确的括号、引号和逗号,并且键和值之间使用了正确的语法。

    2.UDF函数参数类型错误:如果您编写了自定义的UDF函数来处理JSON数据,请确保函数参数的类型与输入数据匹配。如果参数类型不匹配,可能会导致错误。

    3.JSON数据嵌套深度超过限制:MaxCompute对JSON数据的嵌套深度有一定限制。如果您的JSON数据嵌套层级太深,可能会导致错误。您可以尝试简化数据结构或使用其他方式处理更复杂的嵌套数据。

    4.数据大小超过限制:MaxCompute对单个数据对象的大小有限制。如果您的JSON数据超过了MaxCompute的限制,可能会导致错误。您可以尝试分割数据或使用其他方法来处理大型JSON数据。

    5.代码错误:检查您的UDF函数代码,确保没有语法错误或逻辑错误。仔细检查您的代码,特别是涉及JSON数据处理的部分,以排除潜在的问题。

    2023-05-22 10:48:47
    赞同 展开评论 打赏
  • 这个错误信息显示在执行MaxCompute UDF处理JSON数据时发生了空指针异常。具体来说,在json.get_json_udtf_quick_activity_life类的第35行出现了空指针异常,导致UDTF处理失败。

    根据错误信息,您可以检查json.get_json_udtf_quick_activity_life中第35行的代码是否正确访问了变量或参数,并确保不会出现空值。

    此外,您还可以考虑对输入的JSON数据进行检查,确保它们符合预期的JSON格式和结构,以避免在UDTF处理期间出现意外的空值。注意一下json的格式

    2023-05-22 10:35:20
    赞同 展开评论 打赏
  • 一个九年资深的程序员,擅长数据库、Java、C#、系统运维、电脑技巧等方面知识,阿里云专家博主、C站站优质博主、公众号运营超五年,热爱分享IT技术相关技术文章,给大家提供帮助!

    目前提示null指针,要检查json格式

    2023-05-19 10:39:29
    赞同 展开评论 打赏
  • 云端行者觅知音, 技术前沿我独行。 前言探索无边界, 阿里风光引我情。

    根据该任务失败日志显示,该问题的自定义函数是一种UDTF:json.get_json_udtf_quick_activity_life。 产生NullPointerException的主要原因有以下几点:

    1、访问了未初始化的对象属性或数组索引。 2、调用了未初始化的对象的方法。 3、访问了未初始化的本地变量。

    2023-05-18 17:06:55
    赞同 展开评论 打赏
  • 从事java行业8年至今,热爱技术,热爱以博文记录日常工作,csdn博主,座右铭是:让技术不再枯燥,让每一位技术人爱上技术

    你好,根据错误日志信息来看,有NPE异常,那么首先需要排查程序中可能产生NPE的地方,在代码的35行,调用get_json_udtf_quick_activity_life.process()时产生空指针异常,也就是说在调用get_json_udtf_quick_activity_life之前需要先对入参进行非空判断。然后再说数据格式错误:UDF可能无法正确解析JSON数据,导致报错,那么需要你确认JSON数据是否包含正确的数据格式。

    2023-05-18 13:24:12
    赞同 展开评论 打赏
  • 如果在 MaxCompute UDF 中处理 JSON 数据时出现错误,可能是因为JSON 数据不符合预期格式,也可能是函数处理 JSON 数据的方式不正确。

    以下是一些可能的解决方案:

    1. 确保 JSON 数据符合预期格式。MaxCompute UDF通常期望接收标准的JSON数据格式,例如包含成对的大括号和方括号,以及正确的引号。如果数据不符合这些标准,则可能会导致函数处理失败。请确保输入的 JSON 数据格式正确,并避免使用不必要的格式化符号。

    2. 检查 UDF 中的代码,确保它正确地处理了 JSON 数据。MaxCompute UDF 支持处理 JSON 数据的内置函数,如json_extract()、json_array()、json_object()等。代码中应相应调用这些函数进行 JSON 数据的处理。请查看代码并检查是否使用了正确的函数进行处理。

    3. 调试数据。检查输入数据是否包含预期的 JSON 数据。可以使用 MaxCompute 的 debug 方法,在 UDF 中输出 log 查看函数处理过程中的异常和错误信息。通过日志信息,可以找到函数出现的问题。

    4. 如果以上方法仍无法解决问题,则可能需要进行进一步的调试或咨询 MaxCompute 官方技术支持人员。

    2023-05-17 18:20:22
    赞同 展开评论 打赏
  • 输入数据类型不匹配:UDF函数接受JSON作为输入参数,并且正确地处理JSON数据。UDF期望的是一个JSON对象,而提供了一个JSON数组或其他类型的数据,导致错误。

    2023-05-17 15:01:04
    赞同 展开评论 打赏
  • MaxCompute UDF处理JSON数据报错可能有以下原因:

    格式不正确:JSON数据格式错误,缺少引号,括号不匹配等问题。

    编码格式不正确:JSON数据编码格式与UDF代码中的编码格式不一致。

    数据类型不匹配:JSON中的数据类型与UDF代码中的数据类型不匹配。

    数据过大:如果JSON数据过大,可能会超出MaxCompute的限制,导致处理失败。

    缺少对JSON数据的解析:UDF代码中没有解析JSON数据所需的库或函数。

    2023-05-17 10:12:10
    赞同 展开评论 打赏
  • 首先,请确认在您运行UDF(User Defined Function)代码之前是否已经正确注册了UDF。此外,根据报错信息来看,这个错误似乎与输入参数的类型有关,因此建议您确认输入参数是否为JSON字符串类型。

    您可以尝试重新检查UDF的实现方式和使用方法,确保表中的JSON数据被完全传递给UDF,并且没有其他额外变量干扰了UDF计算过程。另外建议您也可以重启一下MaxCompute服务,看看是否可以缓解这个问题。

    最后,在处理 JSON 数据时,请务必仔细检查 JSON 数据格式是否完整、正确。如果数据格式不规范或者存在非法字符,也可能导致UDF出错。如果您的问题依旧存在,请参考阿里云MaxCompute官方文档寻求更多帮助。

    2023-05-16 14:16:20
    赞同 展开评论 打赏
  • 存在即是合理

    这个错误提示是JSON解析出错,具体原因可能是UDTF/UDF中的json解析代码有误。建议检查代码中是否正确处理了JSON字符串中的null值以及可能存在的异常情况。另外,也可以尝试使用其他JSON解析库进行解析,比如Gson或者Jackson等。

    2023-05-16 11:30:06
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据报错信息,问题出现在json.get_json_udtf_quick_activity_life这个函数上。

    可能原因是UDTF函数的输入参数与返回值类型不匹配,或者JSON数据格式不规范。建议检查函数的输入参数和返回值类型是否正确,以及JSON数据是否符合规范要求。

    以下是一个示例代码,用于解析JSON数据并将其转换为表格格式:

    add jar oss://bucketname/path/to/jsonserde.jar;
    create temporary function json_tuple as 'com.aliyun.odps.udf.JsonTuple';
    
    select json_tuple(json_data, 'key1', 'key2', 'key3') as (col1, col2, col3)
    from input_table;
    
    

    如果JSON数据格式不规范,可能会导致解析失败。可以使用在线JSON校验工具检查JSON数据的格式是否正确。

    2023-05-16 10:22:20
    赞同 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    您好,根据您提供的信息,可能是因为您的JSON数据格式不正确导致的报错。请确保您的JSON数据符合JSON格式要求,例如花括号({})必须成对出现,键名必须用双引号括起来等等。您可以使用在线JSON格式化工具检查您的JSON数据是否符合格式要求。另外,如果您的JSON数据中包含特殊字符,例如中文字符,可能会导致解析错误,您可以尝试使用Unicode编码来表示这些特殊字符。如果以上方法都无法解决问题,请提供更多的错误信息和代码片段,以便我们更好地帮助您解决问题。

    2023-05-15 23:17:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    MaxCompute UDF处理JSON数据出现报错可能有多种原因。以下是一些常见的解决方法,您可以尝试一下:

    确认UDF函数输入参数是否与实际传入的参数一致。如果不一致可能会导致JSON数据无法正确解析或转换。

    确认JSON数据格式是否符合规范。例如,JSON数据必须以大括号({})或中括号([])开头和结尾。如果格式不正确,则无法正确解析或转换。

    确认UDF函数中使用的JSON库是否正确引用并已经加载。例如,如果使用com.alibaba.fastjson.JSON库,需要在UDF代码中添加类似于:import com.alibaba.fastjson.JSON; 的语句。

    确认编码格式是否正确。例如,如果JSON数据是UTF-8编码,但UDF函数中使用了其他编码格式,可能会导致JSON数据无法正确解析或转换。

    查看MaxCompute日志,确认具体的错误信息。根据错误信息进行排查和修复。

    2023-05-15 19:48:52
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据报错信息,可以看出是MaxCompute UDF处理JSON数据时发生了错误,具体来说是在UDTF json.get_json_udtf_quick_activity_life这个类中出现了问题。根据经验,这种错误通常是由以下原因引起的:

    1. 代码中存在语法错误或逻辑错误。在UDTF类中使用了不正确的语法或代码逻辑,导致程序不能正常执行。此时需要检查代码并修复错误。

    2. 数据格式不正确。UDTF类处理JSON数据时,需要确保数据的格式正确。如果数据格式错误,UDTF类无法正确解析数据,从而导致程序出错。此时需要检查数据格式并修复错误。

    3. 数据量过大。如果数据量过大,UDTF类可能会出现性能问题,导致程序运行缓慢或出错。此时需要考虑优化UDTF类的代码或增加计算资源。

    4. 系统故障。在某些情况下,MaxCompute系统可能会出现故障,导致UDTF类无法正常执行。此时需要联系MaxCompute技术支持人员进行故障排查和修复。

    2023-05-15 18:59:43
    赞同 展开评论 打赏
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    可能是您自己编写的或者是使用了第三方的UDF。这个UDF在执行时出现了错误,导致整个作业失败。

    要解决这个问题,您需要先定位到具体哪个UDF出现了问题,然后查看UDF的代码以及输入输出数据,看看是哪里出现了错误。

    2023-05-15 17:25:23
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据您提供的报错信息,看起来是UDF处理JSON数据时发生了异常,导致任务执行失败。具体原因需要结合UDF代码和输入数据进行分析才能确定。

    从报错信息中可以看出,这个UDF包含了名为“json_udtf_quick_activity_life.process”的方法,在执行此方法时发生了空指针异常(NullPointerException)。这种异常通常是由于没有对null值进行判断而导致的。

    建议您检查UDF代码中是否存在未经过null值检查或者初始化的变量,并对其进行必要的修正。此外,还需注意输入数据格式是否符合预期,例如是否包含null值或非法字符等。如果以上操作无法解决问题,可以尝试使用调试工具进行排查,或者联系ODPS官方技术支持获取进一步帮助和解决方案。

    2023-05-15 16:55:04
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 热爱开发

    你好,根据错误提示信息,“java.lang.NullPointerException at json.get json udtf_quick activity_life.process(get json udtfquick activity life,java:35)”,很可能是由于UDF处理JSON数据时出现了空指针异常(NullPointerException)导致的。你可以检查一下你的JSON数据是否存在空值,如果有,可以尝试在UDF中增加对空值的判断和处理。同时,也可以检查一下UDF代码中第35行,并确认其中是否存在可能会引起空指针异常的代码。希望这些提示能够对你有所帮助。

    2023-05-15 16:55:03
    赞同 展开评论 打赏
  • 一位快乐的程序员!

    失败原因

    在User Defined Function(自定义函数,UDF)json.get_json_udtf_quick_activity_life的第35行发生了NullPointerException。 ODPS支持用户定义函数(UDF),包括:

    • UDF(User Defined Function):用于扩展SQL函数
    • UDTF(User Defined Table Function):用于将关系型数据转换为表
    • UDAF(User Defined Aggregation Function):用于定义聚合函数

    该任务失败日志显示,遇到问题的自定义函数是一种UDTF,名为json.get_json_udtf_quick_activity_life。 产生NullPointerException的主要原因有:

    1. 访问了未初始化的对象属性或数组索引。
    2. 调用了未初始化的对象的方法。
    3. 访问了未初始化的本地变量。

    建议

    1. 检查json.get_json_udtf_quick_activity_life函数第35行,查看是否访问了未初始化的对象、对象属性或数组。
    2. 确保在第35行之前,相关的对象和变量都已正确初始化,没有延后初始化的情况出现。
    3. 添加判断,在访问对象或变量之前先判断它们是否为null,做null检查。
    java
    if (obj != null) {
        // 访问obj的属性或方法
    }
    
    
    1. 使用带默认值的参数,避免方法参数为null的情况。
    java
    public void doSomething(String str = "") {
        // ...
    }
    
    
    1. 添加异常捕获处理,避免NullPointerException造成任务失败。
    java 
    try {
        // 可能产生NullPointerException的代码
    } catch (NullPointerException e) {
        // 添加默认值或其他处理逻辑 
    }
    
    2023-05-15 16:48:29
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 技术架构师 阿里云开发者社区技术专家博主 CSDN签约专栏技术博主 掘金签约技术博主 云安全联盟专家 众多开源代码库Commiter

    当在MaxCompute中处理JSON数据时,遇到空指针异常通常是因为您的JSON数据为空或格式不正确。

    首先,请确保您的输入数据是按照JSON规范格式化的,并且没有任何语法错误,例如缺少引号或括号。您可以使用在线JSON验证工具来验证您的输入数据是否有效。

    其次,请检查您的UDF代码是否正确处理了空值情况。例如,在访问JSON对象属性之前,应该首先检查该属性是否存在并且非空。您可以使用Java中的if语句和null检查来实现这一点。以下是一个示例代码片段:

    import com.alibaba.fastjson.JSONObject;
    
    public class MyUDF extends UDF {
      public String evaluate(String input) {
        if (input == null || input.trim().isEmpty()) {
          return null; // 处理空输入数据
        }
    
        JSONObject jsonObj = JSONObject.parseObject(input);
        if (jsonObj == null || jsonObj.isEmpty()) {
          return null; // 处理空JSON对象
        }
    
        String value = jsonObj.getString("key");
        if (value == null || value.isEmpty()) {
          return null; // 处理空属性值
        }
    
        return value;
      }
    }
    

    最后,请注意在调用UDF函数时传递正确的参数。如果您的输入数据为空或格式不正确,则可能会导致空指针异常。

    建议方便的话,贴一下代码,要不没法看,建议先把双引号、单引号检查下

    2023-05-15 16:43:05
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

大数据领域前沿技术分享与交流,这里不止有技术干货、学习心得、企业实践、社区活动,还有未来。

相关产品

  • 云原生大数据计算服务 MaxCompute
  • 相关电子书

    更多
    大数据AI一体化的解读 立即下载
    极氪大数据 Serverless 应用实践 立即下载
    大数据&AI实战派 第2期 立即下载