开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

flink 批任务 动态资源管理 是在哪个版本有?

flink 批任务 动态资源管理 是在哪个版本有?

展开
收起
游客6vdkhpqtie2h2 2022-09-22 10:49:43 693 0
13 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 阿里云Flink批任务的动态资源管理功能在Flink 1.11版本中首次引入。具体来说,Flink 1.11版本中提供了基于YARN和Kubernetes的资源管理器(ResourceManager),支持动态调整任务的资源分配和并发度等参数,以更好地适应不同的业务需求和资源环境。

    在Flink 1.11版本中,可以通过以下方式启用动态资源管理功能:

    1. 使用YARN ResourceManager:在Flink集群中启用YARN ResourceManager,并配置相应的参数,如yarn.containers.vcores、yarn.containers.memory等,即可实现动态资源管理。此外,还可以通过Flink的JobManager Web UI或REST API来监控和管理任务的资源使用情况。

    2. 使用Kubernetes ResourceManager:在Flink集群中启用Kubernetes ResourceManager,并配置相应的参数,如taskmanager.cpu、taskmanager.memory等,即可实现动态资源管理。此外,还可以使用Kubernetes的Dashboard或其他监控工具来监控和管理任务的资源使用情况。

    动态资源管理功能需要结合具体业务场景和资源环境进行调整和优化,以达到最佳的性能和效果。同时,也需要考虑到安全、可靠性等方面的因素,确保任务的运行安全和数据的保密性。

    2023-05-08 07:54:45
    赞同 展开评论 打赏
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    Flink 批任务的动态资源管理是从 Flink 1.7.0 版本开始引入的,目前已经是 Flink 的常规特性之一。通过动态资源管理,Flink 批任务可以根据当前任务的需求,动态地增加或释放计算资源,以最优化地利用可用资源并加速任务执行。

    具体来说,Flink 批任务的动态资源管理可以在任务中通过编程方式指定,也可以通过命令行参数或配置文件等方式进行设置。其中,常用的命令行参数包括 --yarn-taskmanager-memory, --yarn-taskmanager-slots 等,它们可以指定任务的内存和 CPU 资源分配方式,提高任务的执行效率。

    2023-05-05 20:37:13
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink 动态资源管理 (Dynamic Resource Management) 在 Flink 1.6 版本中被引入,并在后续版本中得到了进一步改进和优化。该功能允许 Flink 在批处理模式下实现动态资源分配和管理,从而更好地适应对集群资源需求的变化。如果您想在 Flink 批处理任务中应用动态资源管理,建议使用 Flink 1.6 及以上版本。

    2023-05-05 18:26:13
    赞同 展开评论 打赏
  • Apache Flink的动态资源管理功能是在版本1.11中加入的。

    2023-05-02 07:52:39
    赞同 展开评论 打赏
  • 云端行者觅知音, 技术前沿我独行。 前言探索无边界, 阿里风光引我情。

    Flink的批任务动态资源管理功能最早出现在1.9.0版本中是有的,首次引入印象中是在好像是在1.5.0版本,这个还是需要去看下官方文档。

    2023-04-27 18:22:25
    赞同 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    Apache Flink的动态资源管理在版本1.5.0中首次引入,主要用于批处理任务。在该版本之前,有基于YARN的静态资源管理模式。从版本1.5.0起,Flink可以根据需要自动调整批处理作业的资源使用情况,以提高作业的执行效率和资源利用率。在版本1.11中,Flink引入了更高级别的动态资源管理,使Flink可以更好地适应不同的应用场景和资源环境,并支持更多的调度策略。

    2023-04-26 12:35:57
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    在 Apache Flink 1.9 版本中,引入了批处理动态资源管理的功能。该功能能够自动根据当前任务的资源需求来调整 TaskManager 的数量和资源配置,从而实现更好的资源利用率和作业性能。

    具体来说,通过在 flink-conf.yaml 配置文件中设置 yarn.containers.vcores.dynamic 和 yarn.containers.memory.dynamic 参数,可以启用批处理动态资源管理功能,并设置相应的参数阈值。当作业需要更多的资源时,Flink 会自动从 YARN 集群中申请新的 TaskManager 容器,并根据需要进行扩容或缩容。

    需要注意的是,批处理动态资源管理功能对于 Flink 1.9 版本及以上版本是默认开启的。如果不需要该功能,可以将相关参数设置为 0 或禁用该功能。

    2023-04-26 09:43:49
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,flink的批任务--动态资源管理是在flink 1.11版本中才有的,主要是为了优化 Flink在进行批处理作业的资源使用情况,起到提升作业性能的作用。

    2023-04-24 23:38:56
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink 批任务动态资源管理的功能在 Flink 1.10 版本中首次引入。在 Flink 1.10 中,引入了资源管理器的概念,使得 Flink 可以更加灵活地管理集群资源,包括动态调整任务的资源分配。此外,在 Flink 1.11 和 1.12 版本中,也进一步改进了资源管理的功能,提供了更多的配置选项和调优参数,从而使得 Flink 批任务的资源管理更加高效和灵活。

    如果您需要使用 Flink 批任务的动态资源管理功能,建议使用 Flink 1.10 及以上版本。同时,需要注意的是,Flink 批任务的动态资源管理功能目前仍处于不断完善和改进的阶段,因此在使用过程中可能会遇到一些问题或限制。

    2023-04-24 14:08:56
    赞同 展开评论 打赏
  • 全栈JAVA领域创作者

    动态资源管理功能在 Flink 1.11 版本中引入,主要目的是优化 Flink 批处理作业的资源使用,提升作业的性能。

    2023-04-23 22:59:31
    赞同 展开评论 打赏
  • 热爱开发

    Flink 批任务的动态资源管理是在 Flink 1.9 版本中引入的,该功能允许用户在运行批处理作业时动态调整任务的 CPU 和内存资源。具体来说,Flink 提供了 DynamicResourceManager 接口和 DynamicAssigningStrategy 接口,可以让用户实现自定义的资源管理策略。

    在 Flink 1.9 及以上版本中,可以通过以下方式启用动态资源管理:

    在 flink-conf.yaml 文件中添加以下配置项: yarn.containers.vcores: 2 yarn.containers.memory: 4096mb yarn.containers.max: 100 yarn.dynamic-resources.enabled: true yarn.dynamic-resources.configuration-file: /path/to/dynamic-resources.xml 其中,yarn.dynamic-resources.enabled 配置项用于开启动态资源管理功能,yarn.dynamic-resources.configuration-file 配置项用于指定资源分配策略的配置文件路径。

    在 dynamic-resources.xml 配置文件中定义资源分配策略。例如:

    com.mycompany.MyStrategy value1 value2 在上述示例中,我们定义了一个名为 test 的资源分配策略,并指定了对应的 Java 类名和参数列表。

    创建自定义的资源分配策略类。例如: public class MyStrategy implements DynamicAssigningStrategy {

    @Override
    public Optional<ResourceProfile> assignResource(TaskExecutorProcessSpec taskExecutorProcessSpec, Iterable<TaskManagerInfo> iterable) {
        // 实现资源分配策略的逻辑
    }
    

    } 在上述代码中,我们实现了 DynamicAssigningStrategy 接口,并覆盖了 assignResource() 方法,该方法用于根据指定的资源需求和任务管理器信息来计算可用的资源并返回。

    需要注意的是,动态资源管理功能目前仅支持 YARN 集群模式下使用,并且还处于实验性阶段。如果您想要尝试使用这个功能,请务必仔细阅读 Flink 官方文档,并进行充分的测试和验证。

    2023-04-23 17:40:16
    赞同 展开评论 打赏
  • 存在即是合理

    Flink 的动态资源管理功能最早出现在 Flink 1.3.0 版本中,但是该版本的实现仍然存在一些问题,不够稳定。在 Flink 1.5.0 版本中,Flink 对动态资源管理进行了重构和改进,大大提高了其稳定性和性能。因此,建议使用 Flink 1.5.0 及以上版本进行批处理任务的动态资源管理。

    2023-04-23 17:11:15
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink 的动态资源管理(Dynamic Resource Management)是在 Flink 1.11 版本中引入的,提供了与 Kubernetes、YARN、Mesos 等资源管理器的集成,以及任务重启、故障转移等功能。

    2023-04-23 17:05:05
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载