开发者社区 > 大数据与机器学习 > 大数据开发治理DataWorks > 正文

maxcompute写sql可以灵活切换引擎吗

maxcompute写sql可以灵活切换引擎吗

展开
收起
游客3oewgrzrf6o5c 2022-08-05 16:32:18 999 0
22 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 是的,阿里云MaxCompute 支持在 SQL 中灵活切换执行引擎。MaxCompute 支持两种执行引擎:MapReduce 引擎和计算引擎(计算引擎包括MaxCompute SQL引擎和MaxCompute Graph引擎)。您可以根据任务的特点和要求选择合适的执行引擎。

    在 SQL 中,您可以使用set命令来切换执行引擎。例如,以下是一个在 SQL 中切换执行引擎的示例:

    -- 切换到MapReduce引擎
    set odps.sql.execution.engine=mr;
    
    -- 切换到计算引擎
    set odps.sql.execution.engine=calcite;
    

    在上面的示例中,odps.sql.execution.engine参数用于指定 SQL 的执行引擎。mr表示使用 MapReduce 引擎,calcite表示使用计算引擎。

    不同的执行引擎可能会对 SQL 的语法和语义有所不同,因此在切换执行引擎时需要注意对应的语法和语义。

    2023-05-31 13:59:31
    赞同 展开评论 打赏
  • 无所不能的蛋蛋

    MaxCompute是一个分布式数据处理平台,提供了多种 SQL 引擎,包括 PrestoSQL 和 MaxCompute SQL 等。在进行 SQL 编写时,通过设置 session 参数可以灵活地切换不同的 SQL 引擎。下面以 PrestoSQL 和 MaxCompute SQL 为例介绍如何在 MaxCompute 中切换 SQL 引擎:

    1. 切换 PrestoSQL 引擎

      在使用 PrestoSQL 引擎时,需要将 session 参数 odps.sql.shell.mode 设置为 Presto。例如,可以通过如下语句开启 PrestoSQL 引擎:

      SET odps.sql.shell.mode='Presto';
      

      执行上述命令后,就可以使用 PrestoSQL 引擎编写 SQL 语句。

    2. 切换 MaxCompute SQL 引擎

      在使用 MaxCompute SQL 引擎时,需要将 session 参数 odps.sql.shell.mode 设置为 Odps。例如,可以通过如下语句开启 MaxCompute SQL 引擎:

      SET odps.sql.shell.mode='Odps';
      

      执行上述命令后,就可以使用 MaxCompute SQL 引擎编写 SQL 语句。

    需要注意的是,PrestoSQL 和 MaxCompute SQL 有着不同的语法和特性,在编写 SQL 语句时需要根据具体情况进行调整。同时,切换 SQL 引擎可能会对查询性能产生影响,需要综合考虑使用场景和数据特点,选择合适的 SQL 引擎。

    2023-05-27 12:05:55
    赞同 展开评论 打赏
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    是的,阿里云MaxCompute可以灵活切换SQL引擎。MaxCompute支持Hive SQL引擎和MaxCompute SQL引擎。用户可以根据自己的需求选择不同的引擎。两种引擎都可以使用相同的SQL语句进行查询和数据处理,但具体的语法和功能可能有所不同。用户可以根据自己的具体业务需求来选择合适的引擎。

    2023-05-26 17:30:37
    赞同 展开评论 打赏
  • 在MaxCompute中,可以通过指定SQL语句中的不同关键字来灵活切换执行引擎。目前MaxCompute支持的执行引擎包括MaxCompute SQL(ODPS SQL)、Hive SQL和Presto SQL,您可以根据具体场景选择最适合的执行引擎。

    以下是三种SQL执行引擎的示例:

    MaxCompute SQL(ODPS SQL) MaxCompute SQL是MaxCompute自带的一种执行引擎,其语法类似于MySQL,主要用于基于MaxCompute SQL语言的统计分析和计算任务。在SQL语句开头添加SET关键字并指定engine=odps即可启用MaxCompute SQL执行引擎。例如:

    SET engine=odps;
    
    SELECT COUNT(*) FROM mytable;
    Hive SQL
    

    Hive SQL是一种开源的基于Hadoop的数据仓库框架,与MaxCompute SQL类似,但语法略有差异。在SQL语句开头添加SET关键字并指定engine=hive即可启用Hive SQL执行引擎。例如:

    SET engine=hive;
    
    SELECT COUNT(*) FROM mytable;
    Presto SQL
    

    Presto是一种高效的分布式SQL查询引擎,具有快速、灵活的特点,通常用于海量数据的交互式分析。在SQL语句开头添加SET关键字并指定engine=presto即可启用Presto SQL执行引擎。例如:

    SET engine=presto;
    
    SELECT COUNT(*) FROM mytable;
    

    除了以上三种SQL执行引擎,MaxCompute还支持自定义UDF和UDTF以及各种工具和框架来灵活实现数据分析和计算任务。根据实际业务需求选择最适合的执行引擎和相关工具可以显著提升作业的效率和性能。

    2023-05-26 14:08:24
    赞同 展开评论 打赏
  • 在MaxCompute中,写SQL时是不支持直接切换引擎的。MaxCompute使用自己的计算引擎进行数据处理和查询,不允许用户选择其他计算引擎。

    MaxCompute的计算引擎是基于大规模分布式计算的,提供了高可靠性、高性能的数据处理能力。它使用类似SQL的语法(MaxCompute SQL)进行数据查询和分析。

    2023-05-21 23:54:33
    赞同 展开评论 打赏
  • 是的,MaxCompute 写 SQL 可以灵活切换引擎。MaxCompute SQL 支持多种计算引擎,包括 MaxCompute SQL 引擎和 MaxCompute Graph 引擎。

    MaxCompute SQL 引擎是常用的 SQL 引擎,它支持 ANSI SQL 标准语法,并提供常用的 SQL 函数和操作符。使用 SQL 引擎可以方便地进行表的查询、过滤、聚合等操作,也可以进行多表 JOIN 等操作。

    MaxCompute Graph 引擎则是基于 MaxCompute SQL 引擎,并针对图计算等场景开发的一种引擎。使用 Graph 引擎可以方便地进行基于图的数据分析和计算,例如 PageRank、Shortest Path 等算法。

    可以在 SQL 语句中使用 set 命令切换引擎,例如:

    -- 切换到 SQL 引擎
    set odps.sql.type=sql;
    
    -- 切换到 Graph 引擎
    set odps.sql.type=graph;
    

    需要注意的是,切换引擎可能会对计算性能、资源占用等产生影响,具体效果需要根据实际情况进行测试和评估。此外,不同引擎的语法和函数可能会有所不同,需要根据引擎的文档进行使用和学习。

    2023-05-19 16:41:49
    赞同 展开评论 打赏
  • 发表文章、提出问题、分享经验、结交志同道合的朋友

    MaxCompute支持两种执行引擎:Classic Engine(经典引擎)和MaxComputeSQL Engine(SQL引擎)。

    经典引擎(Classic Engine)是MaxCompute的默认执行引擎,适用于大部分场景。它具有成熟稳定的执行能力和广泛的功能支持,适用于处理大规模数据和复杂查询。

    SQL引擎(MaxComputeSQL Engine)是MaxCompute推出的新一代执行引擎,它基于MaxCompute的底层存储和计算架构,具有更高的性能和更低的延迟。SQL引擎使用了新的执行计划和优化策略,能够针对特定的查询模式提供更好的性能。

    2023-05-19 14:21:54
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。
    1. 设置SQL属性engine 可以在SQL语句中使用PROPERTIES子句,设置engine属性指定计算引擎,例如: sql SELECT * FROM tbl PROPERTIES ("engine"= "odps_graph"); -- 使用图计算引擎

    SELECT * FROM tbl PROPERTIES ("engine"= "odps_gbdt"); -- 使用GBDT机器学习引擎 设置不同的engine属性值,可以切换到对应的计算引擎执行SQL查询。 2. 设置默认项目计算引擎 在MaxCompute控制台中,进入项目设置页面。在“默认SQL引擎”配置项中,可以选择默认使用的计算引擎,包括: - ODPS SQL引擎:默认SQL引擎,通用数据查询与处理 - ODPS图计算引擎:图计算与分析 - ODPS GBDT机器学习引擎:Gradient Boosting Decision Tree算法实现机器学习 - 第三方引擎(Custom):自定义的第三方SQL引擎

    2023-05-18 17:03:00
    赞同 展开评论 打赏
  • 在MaxCompute中,SQL语句是由MaxCompute SQL优化器自动选择执行计划和引擎来执行的,因此普通用户无法直接指定使用哪个引擎。但是,用户可以通过一些方式来影响SQL的执行计划和引擎选择,从而实现灵活切换引擎的目的。以下是一些常用的影响SQL执行计划和引擎选择的方法:

    1. 使用特定的SQL语法:不同的SQL语法对应着不同的执行计划和引擎。例如,使用JOIN操作可以触发MaxCompute SQL优化器自动选择MapReduce引擎执行,而使用子查询可以触发MaxCompute SQL优化器自动选择MaxCompute引擎执行。

    2. 调整表的存储格式和结构:MaxCompute支持多种存储格式(如文本、ORC、Parquet等)和数据结构(如分区表、非分区表等),不同的存储格式和结构对应着不同的执行计划和引擎。例如,使用ORC格式可以触发MaxCompute SQL优化器自动选择MaxCompute引擎执行,而使用分区表可以触发MaxCompute SQL优化器自动选择MaxCompute引擎执行。

    3. 使用参数和选项:MaxCompute SQL支持一些参数和选项,可以影响SQL执行计划和引擎选择。例如,设置odps.sql.executor.dynamic.partition.mode参数为nonstrict可以触发MaxCompute SQL优化器自动选择MaxCompute引擎执行。

    总之,在MaxCompute中,SQL执行计划和引擎的选择是由MaxCompute SQL优化器自动完成的,但是用户可以通过调整SQL语法、表的存储格式和结构、参数和选项等方式来影响SQL执行计划和引擎选择,从而实现灵活切换引擎的目的。

    2023-05-18 14:01:11
    赞同 展开评论 打赏
  • 在MaxCompute中,SQL的执行引擎是由系统自动选择的,不支持手动切换。系统会根据SQL的特性和数据规模等因素,自动选择适合的执行引擎来执行SQL,以达到最优的执行效果。目前MaxCompute支持的SQL执行引擎有MapReduce、MaxCompute SQL Engine、Hologres等。

    2023-05-18 11:20:40
    赞同 展开评论 打赏
  • 云端行者觅知音, 技术前沿我独行。 前言探索无边界, 阿里风光引我情。

    答案是肯定的,在阿里云MaxCompute中,可以通过SQL语句来灵活切换引擎。MaxCompute支持多种引擎,包括MaxCompute SQL引擎、Hive SQL引擎、Spark SQL引擎等。不同的引擎有不同的特点和优势,可以根据实际需求来选择合适的引擎。

    在使用MaxCompute SQL语句时,可以通过设置不同的执行引擎来实现灵活切换。例如,可以使用MaxCompute SQL引擎来执行常规的SQL查询和数据操作,也可以使用Hive SQL引擎来执行复杂的数据分析和处理任务,还可以使用Spark SQL引擎来进行大规模数据处理和机器学习等任务。

    2023-05-17 18:17:52
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    是的,MaxCompute支持在SQL中灵活切换执行引擎。根据不同的场景和需求,可以选择多种执行引擎来优化查询性能和降低成本。

    目前MaxCompute支持以下两种执行引擎:

    MaxCompute SQL引擎 MaxCompute SQL引擎是基于Hive的分布式计算引擎,提供了SQL语法和高效的数据存储与计算能力。它适合处理大型数据集和复杂的数据分析任务,并且具有较好的兼容性和扩展性。

    MaxCompute ODPS SQL引擎 MaxCompute ODPS SQL引擎是阿里云自主研发的分布式计算引擎,针对大规模数据存储和计算任务进行了优化设计。它支持SQL语言和功能扩展,同时还提供了更加灵活的计算模型和资源调度方式。

    2023-05-16 18:46:25
    赞同 展开评论 打赏
  • 是的,MaxCompute可以灵活地在SQL中切换引擎。MaxCompute支持多个引擎,包括MaxCompute SQL引擎、Presto SQL引擎和Spark SQL引擎。在SQL中可以使用相应的语句,例如“set odps.sql.executor=spark;”来切换到Spark SQL引擎。这使得MaxCompute可以基于不同的需求和场景来选择最适合的引擎。

    2023-05-16 17:49:02
    赞同 展开评论 打赏
  • 在MaxCompute中,可以通过在SQL中使用不同的语句来切换执行引擎。MaxCompute支持多种执行引擎,包括MapReduce、MaxCompute SQL(MPP)、Graph、UDF等,每个引擎都有其适用的场景和优势。

    例如,在MaxCompute SQL中,可以通过设置不同的执行引擎来优化查询性能,如使用odps.sql.execution.engine=mr来使用MapReduce执行引擎,或使用odps.sql.execution.engine=mpp来使用MaxCompute SQL执行引擎。同时,MaxCompute还支持用户自定义函数(UDF),以增强SQL的功能和灵活性。

    以下是一个示例SQL,演示如何使用MaxCompute SQL执行引擎:

    -- 设置执行引擎为MaxCompute SQL
    set odps.sql.execution.engine=mpp;
    
    -- 查询表中每个用户的订单数量
    select user_id, count(*) as order_cnt
    from orders
    group by user_id;
    
    

    需要注意的是,不同的引擎支持的SQL语法和函数可能会有所不同,需要根据实际情况选择合适的引擎和语法。

    2023-05-16 15:48:55
    赞同 展开评论 打赏
  • 是的,MaxCompute写SQL可以灵活切换引擎。具体来说,MaxCompute支持多种SQL执行引擎,包括Spark SQL、Presto SQL和MaxCompute自有的SQL执行引擎等,用户可以根据不同场景和需求进行灵活切换。

    在使用MaxCompute进行SQL计算时,您可以在SQL语句中通过SET命令设置相应的执行引擎,例如:

    使用Spark SQL:set odps.sql.execution.engine=spark; 使用Presto SQL:set odps.sql.execution.engine=presto; 使用MaxCompute SQL:set odps.sql.execution.engine=maxcompute; 需要注意的是,不同的执行引擎具有不同的特点和优缺点,在实际使用时需要根据数据规模、并发性能、查询复杂度以及平台资源等因素进行选择和调整。此外,在切换引擎时还需要考虑SQL兼容性和语法规范等问题,以避免出现错误和异常。

    总之,在MaxCompute中灵活切换SQL执行引擎可以提高数据处理效率和灵活性,并帮助用户更好地利用分布式计算资源和优化查询性能。

    2023-05-16 15:35:27
    赞同 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    MaxCompute写SQL时可以在不同的引擎之间切换,但是这要具体情况具体分析,因为不同的引擎支持的SQL语法和性能特征是不同的。

    目前,MaxCompute支持两种SQL引擎:MaxCompute SQL Engine (MSE)和MaxCompute Interactive Engine (MIE)。

    MSE是MaxCompute SQL Engine的缩写,是MaxCompute的基础SQL引擎。该引擎优化了常见的数据查询操作,并可以处理大型数据集。MSE支持标准SQL语法和用户定义函数(UDF)。

    MIE是MaxCompute Interactive Engine的缩写,是一种更适合交互式查询的SQL引擎,可以使用Spark SQL、HiveQL及Presto SQL语法。这个引擎是为了满足需要快速查询小型数据集的需求而设计的,比如在进行数据调试时。

    根据需要,可以在不同的引擎之间进行切换。如果你希望进行大规模数据分析,使用MSE可能会更加适合;如果你只需要快速查询数据,并且需要更灵活的语法支持,则可以选择MIE。

    2023-05-16 15:10:20
    赞同 展开评论 打赏
  • 月移花影,暗香浮动

    是的,MaxCompute 写 SQL 的时候可以通过设置引擎参数来灵活切换引擎。

    MaxCompute SQL 支持两种引擎,分别是:

    1. MaxCompute SQL 引擎,也称为 ODPS SQL 引擎。这是默认的引擎,支持 SQL 2003 标准语法以及扩展的 MaxCompute 语法。当你在 MaxCompute 的 Project 中创建 SQL 任务或者在 SQL Client 中执行 SQL 语句时,使用的就是这个引擎。

    2. Presto SQL 引擎。Presto 是一个高效的分布式 SQL 查询引擎,可以在海量数据上实现秒级响应。使用 Presto 引擎可以利用 Presto 引擎的优势,在查询大数据量时获得更快的响应速度。

    在 SQL 语句中,可以使用 /* engine= 参数来指定使用哪种引擎。例如:

    SELECT /* engine=presto*/ col1, col2, col3 FROM my_table;
    

    这条 SQL 语句使用 Presto 引擎查询 my_table 表中的 col1col2col3 列。

    需要注意的是,不同的引擎支持的语法不一样,在切换引擎时需要注意语法的兼容性。

    2023-05-16 12:21:56
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,MaxCompute里面的SQL语句是通过计算引擎来实现数据处理和分析的,不同的计算引擎对应着不同的特性和用途。在MaxCompute中,我们可以根据任务的需求选择不同的计算引擎来执行SQL语句,以达到更好的性能和效果。

    目前MaxCompute支持三种常用的计算引擎:MapReduce、Spark和Blink。其中,MapReduce引擎主要用于批量数据处理,适合大规模数据离线分析;Spark和Blink引擎则更加适合实时流式计算和交互式数据分析。用户可以根据实际业务需求选择不同的计算引擎,并在SQL语句中指定使用哪种引擎来执行。例如: 使用MapReduce引擎执行SQL语句:

    --mapreduce
    SELECT COUNT(*) FROM table_name;
    

    使用Spark引擎执行SQL语句:

    --spark
    SELECT SUM(column_name) FROM table_name;
    

    使用Blink引擎执行SQL语句:

    --blink
    SELECT AVG(column_name) FROM table_name;
    

    总之,在MaxCompute里面,我们可以根据不同的场景和需求选择不同的计算引擎来执行SQL语句,从而满足不同的数据处理和分析需求。

    2023-05-16 08:51:35
    赞同 展开评论 打赏
  • 热爱开发

    在MaxCompute中,SQL查询的执行引擎由整个项目空间的配置所决定,无法灵活切换。具体来说,MaxCompute支持两种查询引擎:MaxCompute SQL和MaxCompute Spark SQL,在新建项目空间时可以选择其中一种作为默认查询引擎。

    如果你需要在同一个项目空间中使用不同的查询引擎,可以考虑创建多个子项目空间,每个子项目空间可以单独配置查询引擎,并且可以根据需求分别进行数据管理、计算任务等操作。

    另外,如果你需要在MaxCompute中使用Spark SQL,需要先安装MaxCompute Spark组件,并按照官方文档中的要求进行配置和使用。Spark SQL相对于MaxCompute SQL而言,具有更强的扩展性和适应性,可以进行更加复杂和灵活的数据处理和分析,但也需要更加深入的专业知识和技能支持。

    综上所述,在MaxCompute中写SQL查询时,需要根据实际需求来选择合适的查询引擎,并且遵循MaxCompute的项目空间和子空间管理规则,以便实现数据的高效管理和利用。

    2023-05-15 17:22:05
    赞同 展开评论 打赏
  • MaxCompute 中可以通过 SET 命令来切换 SQL 执行引擎。具体来说,可以使用以下命令来切换 SQL 执行引擎:

    SET odps.sql.execution.engine=<engine_name>
    

    其中 <engine_name> 是 SQL 执行引擎的名称,可以是 odpsmrtez 等。MaxCompute 所支持的执行引擎取决于当前项目和用户所拥有的权限,不同执行引擎之间的功能和性能也可能有所不同。

    需要注意的是,SET 命令是会话级别的,仅对当前会话有效。在不同的会话中,可以使用不同的 SQL 执行引擎,从而根据不同的情况选择最适合的执行引擎来完成任务。

    此外,MaxCompute 还提供了多种 SQL 执行优化技术,例如分区表、索引、统计信息等,可以根据实际情况选择合适的优化方法来提升 SQL 执行效率。

    2023-05-15 16:58:23
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

DataWorks基于MaxCompute/Hologres/EMR/CDP等大数据引擎,为数据仓库/数据湖/湖仓一体等解决方案提供统一的全链路大数据开发治理平台。

相关电子书

更多
大数据AI一体化的解读 立即下载
极氪大数据 Serverless 应用实践 立即下载
大数据&AI实战派 第2期 立即下载