开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

有没有大佬知道 flink异步io原理访问hbase我能在flinksql 中写函数中使用Rich

有没有大佬知道 flink异步io原理访问hbase我能在flinksql 中写函数中使用RichAsyncFunction这个方法么?

展开
收起
游客3oewgrzrf6o5c 2022-06-30 10:53:29 682 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,可以的。在Flink SQL中使用RichAsyncFunction,需要编写一个标量函数(Scalar Function),并将其转化为RichAsyncFunction。具体步骤如下:

    1. 实现一个继承自RichAsyncFunction的异步函数类,可以参考阿里云官方文档的代码示例:
    public class HBaseAsyncLookupFunction extends RichAsyncFunction<String, Tuple2<String, Integer>> {
    
        @Override
        public void asyncInvoke(String key, ResultFuture<Tuple2<String, Integer>> resultFuture) throws Exception {
            // 异步查询HBase表,并将查询结果通过resultFuture返回
        }
    
        @Override
        public void timeout(String key, ResultFuture<Tuple2<String, Integer>> resultFuture) throws Exception {
            // 查询超时时的处理逻辑
        }
    
        @Override
        public void open(Configuration parameters) throws Exception {
            // 初始化连接HBase所需的资源等
        }
    
        @Override
        public void close() throws Exception {
            // 关闭连接HBase所需的资源等
        }
    }
    
    1. 实现一个标量函数,将异步函数类转化为标量函数,并在函数中调用异步函数类的方法,可以参考阿里云官方文档的代码示例:
    public class HBaseAsyncLookupFunctionScalarFunction extends ScalarFunction {
        private HBaseAsyncLookupFunction asyncFunction;
    
        public HBaseAsyncLookupFunctionScalarFunction(HBaseAsyncLookupFunction asyncFunction) {
            this.asyncFunction = asyncFunction;
        }
    
        public String eval(String key) throws Exception {
            List<Tuple2<String, Integer>> result = new ArrayList<>();
            asyncFunction.asyncInvoke(key, new ResultFuture<Tuple2<String, Integer>>() {
                @Override
                public void complete(Iterable<Tuple2<String, Integer>> iterable) {
                    iterable.forEach(result::add);
                }
    
                @Override
                public void completeExceptionally(Throwable throwable) {
                    throw new RuntimeException(throwable);
                }
            });
            return result.get(0)._1;
        }
    }
    
    1. 在Flink SQL中使用标量函数,例如:
    SELECT user_id, HBaseAsyncLookup('hbase_table', user_id) as user_name FROM user_table;
    

    其中HBaseAsyncLookup为自定义的标量函数名,'hbase_table'为HBase表名,user_id为要查询的Rowkey。

    2023-07-31 09:20:45
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    HBase在大搜车金融业务中的应用实践 立即下载
    HBase在阿里搜索推荐中的应用 立即下载
    多IO线程优化版 立即下载