开发者社区> 问答> 正文

maxcompute 建表失败

您好我在使用主账号登录的情况下,一直建表失败。

使用方式:通过datagrip使用jdbc的方式建表。

异常: [2021-09-10 18:37:48] 'oss://oss-cn-beijing-internal.aliyuncs.com/aliyun-bj-tpcds/tpcds/item';] instance:[20210910103748545g157yxqw2] failed: ODPS-0130071:[1,1] Semantic analysis exception - external table checking failure, error message: java.lang.RuntimeException: {"RequestId":"501B5106-0AF0-53FB-9048-5D2166747375","HostId":"sts.aliyuncs.com","Code":"EntityNotExist.Role","Message":"The role not exists: acs:ram::1862881404947410:role/aliyunodpsdefaultrole. ","Recommend":"https://error-center.aliyun.com/status/search?Keyword=EntityNotExist.Role&source=PopGw"}

展开
收起
kevin1886 2021-09-10 18:52:23 931 0
16 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 根据异常信息可以看出,建表失败是因为外部表检查失败,其中一个原因是 java.lang.RuntimeException。而该异常提示了一个阿里云 RAM 角色不存在的错误,可能是由于您对您使用的 Datagrip 地址或配置文件中的 RAM 角色设置不正确。

    我建议您确认一下 Datagrip 中您使用的连接配置,确保 RAM 角色设置正确。同时,您可以在阿里云控制台检查该 RAM 角色是否存在。如果 RAM 角色不存在,您需要创建该角色并分配适当的权限即可。

    2023-05-31 14:18:01
    赞同 展开评论 打赏
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    根据您提供的日志信息,建表失败的原因是:存在Aliyun RAM的角色ac-XXX,或者AccessKey被回收导致的权限异常导致的ODPS无法建表。

    可能的解决方案是:

    1. 确保当前账号的RAM角色权限正常

    请确保使用的AccessKey对应的RAM角色权限是否正确,或者当前账号有权限访问创建表的Project/Resource。

    1. 确保当前账号的AccessKey权限正常

    请确保使用的AccessKey权限正常,如果AccessKey被回收或者权限异常也可能导致ODPS无法建表。您可以通过重置AccessKey来恢复权限。

    2023-05-29 09:28:42
    赞同 展开评论 打赏
  • 从事java行业9年至今,热爱技术,热爱以博文记录日常工作,csdn博主,座右铭是:让技术不再枯燥,让每一位技术人爱上技术

    你好,根据错误描述 ODPS-0130071:[1,1] Semantic analysis exception来看是由于在执行数据插入时,数据插入表是一个分区表,其中有m个分区字段,但是插入数据SQL里只有n个分区列,导致数据写入找不到分区报错。建议修改插入数据SQL,对齐分区字段。比如

    --创建表
    create table if not exists mf_sale_detail
    (
      shop_name     string,
      customer_id   string,
      total_price   double
    )
    partitioned by
    (
      sale_date string,
      region    string
    );
    
    --错误:目标表有2级分区,partition子句只指定了部分或完全没指定
    insert overwrite table sale_detail 
        values ('s1','c1',100.1),('s2','c2',100.2),('s3','c3',100.3);
    FAILED: ODPS-0130071:[1,24] Semantic analysis exception - the number of input partition columns (0) doesn't equal to table's partition columns (2)
    
    --正确:partition子句指定完整分区
    insert overwrite table sale_detail partition(sale_date = '2013', region = 'china')
        values ('s1', 'c1', 100.1), ('s2', 'c2', 100.2), ('s3', 'c3', 100.3);
    OK
    
    --正确:使用动态分区
    insert overwrite table sale_detail partition(sale_date = '2013', region)
        values ('s1', 'c1', 100.1, 'china'), ('s2', 'c2', 100.2, 'china'), ('s3', 'c3', 100.3, 'china');
    OK
    
    2023-05-26 21:30:19
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    确认你指定的表名是否正确,并检查该表是否已经存在于ODPS服务中。 如果表名已经存在,你可以尝试使用别名来重新建表。例如,你可以使用别名来建立一个新的表,以避免与已有的表名冲突。 如果表名已经存在,并且你确定ODPS服务可以访问该表,你可以尝试删除该表并重新建立。 如果以上步骤都无法解决问题,你可以考虑联系阿里云的技术支持团队,以获取更详细的帮助和支持。

    2023-05-22 10:22:02
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据错误信息,建表失败的原因是角色不存在:The role not exists: acs:ram::1862881404947410:role/aliyunodpsdefaultrole。这通常是因为您使用的账号没有相应的权限导致的。建议您检查一下您使用的账号是否具有建表的权限,并且是否具有访问OSS的权限,具体可以参考以下步骤:

    1. 确认账号是否具有建表的权限

    您可以登录MaxCompute控制台,在左侧导航栏中选择“权限管理”->“项目授权”,然后选择您要创建表的项目,在“项目授权”页面中查看您使用的账号是否具有“Create Table”权限。如果没有,您可以联系项目管理员授权给您。

    1. 确认账号是否具有访问OSS的权限

    根据错误信息,建表失败的表是一个外部表,存储在OSS中。因此,您需要确保您使用的账号具有访问OSS的权限。您可以登录OSS控制台,在左侧导航栏中选择“权限管理”->“RAM授权策略管理”,然后查看您使用的账号是否具有访问OSS的权限。如果没有,您可以联系项目管理员授权给您。

    另外,建议您在建表时指定角色,例如:

    CREATE EXTERNAL TABLE IF NOT EXISTS my_table (
      ...
    )
    LOCATION 'oss://bucket/path/'
    WITH SERDEPROPERTIES (
      'field.delim'=',',
      'serialization.format'=','
    )
    COMMENT 'comment'
    LIFECYCLE 30
    TBLPROPERTIES (
      'odps.table.role'='aliyunodpsdefaultrole'
    );
    

    其中,odps.table.role参数指定了角色,可以避免因角色权限问题导致的建表失败。

    2023-05-19 23:30:07
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    根据错误信息,可以看出 MaxCompute 查询失败的原因是找不到指定的角色,为了解决这个问题,可以尝试以下几种方法:

    • 检查 RAM 角色是否存在
    • 更新 RAM 授权策略
    • 检查 OSS 地址是否正确
    2023-05-17 20:23:37
    赞同 展开评论 打赏
  • 月移花影,暗香浮动

    MaxCompute 建表失败可能有很多原因,常见的包括:

    1. SQL语句错误:建表语句中可能存在语法错误或者命名不规范等问题,请检查SQL语句是否正确。

    2. 表名重复:在同一项目中,表名必须唯一,如果已存在同名表,则建表会失败。您可以尝试使用其他表名。

    3. 账号权限不足:如果您的账号没有建表的权限,也会导致建表失败。请联系MaxCompute管理员或者项目管理员授予您相关权限。

    4. 计算资源不足:如果您的任务并发量较大或者计算资源不足,也可能导致建表失败。可以尝试调整任务资源或者在非高峰时段进行操作。

    对于建表失败的情况,您可以通过以下方式进行处理:

    1. 仔细检查SQL语句和表名,确认是否存在命名不规范或者语法错误等问题。

    2. 与MaxCompute管理员或者项目管理员联系,确认账号权限是否充足。

    3. 调整任务资源或者在非高峰时段进行操作。

    4. 如果无法确定建表失败的原因,请联系MaxCompute技术支持和管理员解决问题。

    2023-05-17 16:26:56
    赞同 展开评论 打赏
  • 建表失败可能有多种原因。以下是一些常见的导致MaxCompute建表失败的可能原因和解决方法:

    语法错误:请检查建表语句是否符合MaxCompute的语法规范。确保表名、列名、数据类型等的命名和定义正确,并且没有遗漏或错误的关键字。

    权限问题:请确保您具有足够的权限来创建表。如果您是通过子账号或角色进行操作,请检查您的权限是否包括创建表的权限。

    表已存在:如果同名的表已经存在,建表操作将会失败。您可以尝试更改表名或使用IF NOT EXISTS关键字来避免重复创建已存在的表。

    表结构冲突:如果要创建的表与已存在的表结构冲突,例如列名、数据类型或分区定义不一致,建表操作将会失败。确保您的表结构与预期一致,或者在建表语句中使用IF NOT EXISTS关键字来避免重复创建已存在的表。

    2023-05-17 15:32:57
    赞同 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    看到错误提示 "EntityNotExist.Role",这个错误意味着构建表时使用的账号实体并不存在。建议您检查使用的账号是否有权限进行建表操作,并且检查当前使用的 RAM 角色是否存在。

    同时,建议您针对以上异常信息,查看相关角色权限是否正确,或者重新创建一个 RAM 角色,并给该角色授权 ODPS 相关的操作权限,例如建表、执行等。如果 RAM 角色未正确设置权限也可能会导致建表失败。

    如果仍然无法解决问题,可以通过 ODPS 官方技术支持进行咨询。

    2023-05-17 15:04:36
    赞同 展开评论 打赏
  • 这个异常信息显示建表失败是因为缺少角色权限。您可以在 MaxCompute 控制台的“访问控制”中将适当的角色授权给您的主账号,例如“AliyunODPSDefaultRole”。如果仍然无法解决问题,请联系阿里云技术支持进行进一步的调查和解决方案。

    2023-05-16 19:55:37
    赞同 展开评论 打赏
  • 云端行者觅知音, 技术前沿我独行。 前言探索无边界, 阿里风光引我情。

    根据您提供的异常信息,建表失败的原因可能是因为您使用的主账号没有足够的权限来创建表。在阿里云MaxCompute中,每个项目都有自己的访问控制策略,需要为每个用户或角色分配相应的权限才能访问和操作该项目中的资源。

    建议您检查一下主账号是否具有创建表的权限,可以通过以下步骤进行检查:

    a、登录阿里云MaxCompute控制台,选择要创建表的项目。

    b、在左侧导航栏中选择“访问控制”选项卡,可以看到该项目中所有的用户和角色列表。

    c、找到主账号所在的用户或角色,检查其是否具有创建表的权限。如果没有,可以通过“添加授权策略”按钮来为其分配相应的权限。

    如果您已经为主账号分配了创建表的权限,但仍然无法创建表,建议您检查一下建表语句是否正确,以及数据源是否正确配置。同时,建议您尝试使用MaxCompute Console或者MaxCompute SDK等方式来创建表,以便更好地定位问题。

    2023-05-16 18:00:40
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据错误信息可以看出是访问阿里云的ODPS服务时,发现使用的角色(Role)不存在。建议检查一下使用的主账号是否具有访问ODPS的权限,并且主账号是否绑定了ODPS的角色。如果没有,可以在阿里云RAM控制台上为主账号创建一个ODPS角色并授权相应的权限。如果已经创建了角色并授权,可以尝试在建表语句中明确指定使用的角色,例如:

    CREATE EXTERNAL TABLE my_table (
      -- table columns
    )
    STORED BY 'com.aliyun.odps.NOSStorageHandler'
    LOCATION 'oss://my-bucket/my-path'
    WITH SERDEPROPERTIES (
      'serialization.format' = '1',
      'nos.endpoint' = 'oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com',
      'nos.accessKeyId' = '<your_access_key_id>',
      'nos.accessKeySecret' = '<your_access_key_secret>'
    )
    TBLPROPERTIES (
      'odps.role.name' = '<your_odps_role_name>',
      'odps.role.principal' = '<your_odps_role_principal>'
    );
    

    其中,<your_odps_role_name>和<your_odps_role_principal>需要替换为实际的ODPS角色名称和Principal。另外,建议确保网络连接畅通,可以尝试在其他环境(如阿里云控制台)中测试建表语句是否正常。

    2023-05-16 17:12:09
    赞同 展开评论 打赏
  • 您可以尝试以下解决方案:

    检查 RAM 权限:确保当前用户拥有访问外部存储服务(如 OSS、TableStore)和 MaxCompute 服务的 RAM 权限,并为当前用户授权相应的权限。

    检查外部表参数:检查外部表的存储路径、列名、分隔符等参数是否正确,确保与实际情况相符。

    检查存储服务状态:检查外部存储服务(如 OSS、TableStore)是否正常运行,以及网络连接是否稳定。如果存储服务异常,需要联系服务提供商进行排查和处理。

    2023-05-16 15:26:11
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,看起来是因为你在使用MaxCompute时没有授权给默认角色的权限。可以按照以下步骤操作:

    1. 登录阿里云账号,进入RAM管理控制台。
    2. 在左侧导航栏中选择“角色管理”,找到名为“AliyunODPSDefaultRole”的默认角色。
    3. 点击“授权策略”选项卡,在页面下方点击“添加授权策略”按钮。
    4. 在弹出的窗口中搜索“AliyunODPSFullAccess”,勾选该策略并点击确定。
    5. 返回MaxCompute控制台重新尝试建表操作。
    2023-05-16 10:10:33
    赞同 展开评论 打赏
  • 热爱开发

    您好,根据异常信息来看,建表失败的原因是默认角色 aliyunodpsdefaultrole 不存在。这个问题通常发生在主账号未开启MaxCompute服务,或者主账号没有MaxCompute项目的权限。

    建议您检查一下以下几点:

    确认主账号是否已经开通了MaxCompute服务,如果未开通请前往阿里云控制台开通。 确认主账号是否有访问MaxCompute项目的权限,如果没有请先添加。 如果仍然存在问题,建议您检查一下使用的 AK 是否正确,并且该 AK 所属的 RAM 用户是否拥有对应MaxCompute项目的操作权限。 另外,您也可以确认一下使用jdbc方式建表的语句是否正确,包括表名、列名、数据类型等是否符合MaxCompute要求。

    2023-05-15 17:10:04
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据错误提示信息查看,建立表的时候出现了角色不存在的异常。具体来说,在 MaxCompute 中需要指定使用者(用户、角色等)的身份认证信息,以确定使用者的权限,否则在建表的时候会遇到角色不存在的错误。

    建议您按照以下步骤尝试解决问题:

    1. 确认您的账号下是否存在该角色,可以在 MaxCompute 控制台的“访问管理-RAM账号”的“角色管理”中查看是否存在该角色。

    2. 确认您使用的身份验证方式是否正确。对于主账号来说,在建立表的时候我们可以不指定 accessKeyIdaccessKeySecret,而是利用主账号的认证方式来建立表。您需要在 MaxCompute 控制台的“访问管理-RAM账号”的“用户管理”中使用主账号创建一个 RAM 用户,并赋予相应的权限。在 JDBC 的 URL 中指定该用户的账号和密码来进行身份验证,可以避免上述错误。

    3. 确认表存储的位置(对应 OSS 存储)是否正确。可以在 MaxCompute 控制台的 OSS 存储中查看您要使用的存储位置是否已经正确创建。可以使用 select ossfile from mytable limit 10; 来查看表中存储位置。

    2023-05-15 17:03:23
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
数据进入MaxCompute的N种方式 立即下载
MaxCompute SQL介绍 立即下载
MaxCompute SQL 2.0 全新的计算引擎 立即下载