开发者社区> 问答> 正文

在Python中如何获取本月的最后一天

有没有办法使用Python的标准库轻松确定(即一个函数调用)给定月份的最后一天? 如果标准库不支持,那么dateutil包是否支持此功能?

展开
收起
游客6qcs5bpxssri2 2019-09-02 17:32:44 829 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答

    我在查看日历模块的文档时没有注意到这一点,但是一个名为monthrange的方法提供了以下信息:

    monthrange(year,month) 返回指定年份和月份的月份第一天的工作日和月份的天数。

    import calendar

    calendar.monthrange(2002,1)

    (1, 31)

    calendar.monthrange(2008,2)

    (4, 29)

    calendar.monthrange(2100,2)

    (0, 28)

    所以:

    calendar.monthrange(year, month)[1]

    似乎是最简单的方法。

    需要明确的是,monthrange支持闰年:

    from calendar import monthrange

    monthrange(2012, 2) (2, 29)

    2019-09-02 17:34:34
    赞同 展开评论 打赏
  • 精于基础,广于工具,熟于业务。

    calendar.monthrange

    2019-09-04 10:14:26
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Python系列直播第一讲——Python中的一切皆对象 立即下载
Python 系列直播——深入Python与日志服务,玩转大规模数据分析处理实战第二讲 立即下载
Python 脚本速查手册 立即下载